Врач перечислила продукты, которые нельзя замораживать
Состав и свойства некоторых продуктов питания меняются при заморозке и последующей разморозке. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина, передает Tengrinews.kz.
Специалист предупредила, что многие продукты при заморозке могут терять пищевую ценность.
«Не рекомендовано замораживать зелень и травы — в этом случае разрушается хлорофилл, теряются витамины, антиоксидантная активность продуктов. Остается только клетчатка. Нельзя замораживать богатые водой овощи — огурцы, помидоры, кабачки. Это будет точно отрава, после разморозки продукты потеряют прочность, упругость, их нельзя будет употреблять в свежем виде, только добавлять в горячие блюда. Плохо замораживать бананы: после разморозки это будет просто трава. Потом их можно будет использовать только в выпечке или, например, в смузи», — перечислила диетолог.
По ее словам, заморозка может менять структуру белка. «При заморозке происходит разрыв белковых связей, денатурация белка. Нельзя замораживать кисломолочные продукты, потому что после разморозки это будет практически створоженный кефир плохого качества, с грубыми прожилками сыворотки. Сыр тоже нельзя замораживать, иначе его можно будет использовать только в выпечке, в приготовлении блюд, но уже не в свежем виде, потому что он потеряет свои органолептические свойства», — пояснила Мухина.
Врач добавила, что хранение в морозильнике снизит качество миндаля, арахиса и фундука, поскольку минусовая температура влияет на активность полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав орехов.
«Теряют свою активность при заморозке полиненасыщенные жирные кислоты в миндале, арахисе, фундуке. То есть ореховая смесь после морозильника будет не такой качественной», — заявила собеседница издания.
Источник: tengrinews.kz