Обогатит ли Казахстан добыча лития? Эксперты оценили потенциал «новой нефти»
Эксперты оценили перспективы добычи в Казахстане лития и производства литий-ионных батарей для электромобилей, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев во время встречи с общественностью области Жетысу заявил о больших запасах лития в недрах Казахстана и необходимости его разведки и разработки.
Директор исследовательского центра «Энергетические аспекты Казахстана» Алмаз Абилдаев отметил, что, учитывая сырьевую направленность экономики Казахстана и важность получения государством валютной выручки, давно следовало обратить внимание на редкоземельные металлы как дополнительный существенный доход для республики. Все эти металлы востребованы зеленой экономикой. По мнению эксперта, Президент сейчас ищет возможности для увеличения доходов страны, что означает улучшение социального благополучия граждан Казахстана.
«В наших недрах есть запасы лития, никеля, кобальта и других редкоземельных металлов, которые востребованы в развитых странах. Еще одной причиной задуматься об их разработке могут быть перспективы рынка нефтепродуктов. Сейчас идет сертификация «Евро-7», и, как считается, эти стандарты могут «убить» двигатели внутреннего сгорания. Многие страны Европы с 2035 года не хотят производить такие двигатели. Сертификация пока отложена до 2026 года, но развитые страны уже задумываются о переходе на электрокары. В этом случае материалы, необходимые для производства аккумуляторов, будут очень востребованы. Я думаю, что наш Президент заглядывает за этот горизонт и смотрит в будущее, предлагая развивать не только нефтегазовую добычу, но и литий. Редкоземельные металлы могли бы в перспективе стать новым локомотивом нашей экономики», — отметил эксперт.
По словам Абилдаева, Казахстан, конечно, может просто продавать в Европу металл в качестве сырья, но намного выгоднее попытаться самим производить из него батареи по заказу европейских и азиатский компаний. К примеру, такие автомобильные гиганты, как Toyota, вопрос переноса завода которой в Казахстан сейчас рассматривается, очень заинтересованы в никеле и других материалах для аккумуляторов.
Эксперт считает, что их можно было бы привлечь в качестве инвесторов для геологоразведки и строительства ГОКа (горно-обогатительный комбинат) на территории Казахстана, чтобы добывать металл и производить из него конечную продукцию. Это может принести Казахстану огромную прибыль, но, чтобы войти в «клуб поставщиков лития» на мировом рынке, нужны инвесторы. Для того чтобы их привлечь, необходима национальная стратегия, в которой будут прописаны привлекательные условия для инвесторов, такие как сокращение или освобождение от налогов. На первом этапе разведкой нового сырья могли бы заняться казахстанские компании, такие как «Казатомпром». Опыт добычи урана мог бы быть использован в разведке и добыче редкоземельных металлов. Как известно, по добыче урана мы занимаем первое место в мире.
«В стратегии должно быть прописано, что мы хотим от этого получить, допустим, через 20-30 лет, к 2040 году, войти в число ведущих стран по поставкам лития. Литием, конечно, это не должно ограничиваться, никель и другие редкоземельные металлы в развитых странах тоже очень востребованы. Одним из активных поставщиков таких металлов сейчас является Китай. Никакой переход к зеленой экономике не будет возможен без сырья. Базируясь на этом, можно подписать обширные соглашения с Европейским союзом, привлечь инвестиции, как в свое время это было сделано с нефтегазовым сектором, куда привлекли почти 260 миллиардов долларов. Если Казахстану привлечь в редкоземельные металлы хотя бы 100 миллиардов долларов, я думаю, что эта сфера «выстрелит». Опять же тут нужно создавать условия, чтобы инвестор был защищен. Это долгая работа, но самое главное — грамотно построить приоритет и стратегию, а не то, что сейчас делают национальные компании. Они пытаются закрыться красивой презентацией, а кто этим будет заниматься, реально ли это реализовать, их не волнует. От этого нужно отойти. Время ложной эйфории должно пройти, когда Президент что-то сказал и все сейчас побегут делать презентации. Надо привлечь большой пул экспертов, проводить обсуждения такой национальной стратегии открыто, а не в узком кругу», — добавил эксперт.
Как отметил директор исследовательского центра «Энергетические аспекты Казахстана», необходимо уделить больше внимания геологической разведке, как это делают такие передовые страны в сфере добычи сырья, как Австралия и Канада.
Алмаз Абилдаев отмечает, что Казахстану следует поторопиться в освоении новых видов сырьевого сектора, так как на пятки нам наступают страны Африки. По его словам, Африка сейчас переживает технологическую и сырьевую революцию. Сырьевая привлекательность Казахстана на этом фоне может падать, так как в африканских странах есть удобный доступ в океану. В этих странах сейчас активно начали добывать газ, нефть и другие ресурсы. Для Казахстана это может стать вызовом, и ему придется конкурировать с Африкой.
Руководитель проектов горно-металлургического комплекса НК Kazakh Invest Бауыржан Айткулов отметил, что ценность лития как материала для изготовления батарей повышается и фактически этот материал наряду с другими металлами может стать «второй нефтью». Если в 2000-е годы мы стали свидетелями нефтяного бума, который в значительной степени поддержал рост экономики Казахстана, то сейчас можно ожидать бума литий-ионного. Однако, по мнению эксперта, Казахстану нельзя отставать в этой сфере и уже сейчас нужно сделать правильные акценты и приоритеты, ведь через 10 лет предложения лития на мировом рынке будут уже не столь актуальными, так как эту нишу успеют занять другие страны и производители.
Как отметил Айткулов, в нашем государстве уже давно говорят о перспективах добычи лития и производства аккумуляторов, однако со стороны министерств и компаний пока толком ничего сделано в этом направлении не было. Запасы этого материала в недрах были не до конца разведаны, и уже сейчас надо проводить эту работу, чтобы через 10 лет Казахстан не оказался в аутсайдерах. Производство в небольших масштабах можно было бы организовать уже сейчас.
«Если сравнить с крупными игроками на этом рынке, то заявленные запасы лития в Казахстане даже в 100 тысяч тонн не столь велики. Для сравнения: в Чили они измеряются десятками миллионов тонн, но нужно учитывать, что эта страна находится на другом материке. Рядом с нами есть такие крупные игроки в производстве батарей, как Южная Корея, Япония, европейские страны, которые готовятся к переходу на альтернативные источники энергии и собираются уже через пять лет полностью перейти на электромобили. Сейчас они жадно ищут источник литиевых металлов, которые могли бы применять на своих производствах», — отметил руководитель проектов в НК Kazakh Invest.
Эксперт рассказал, что основные месторождения лития, известные в Казахстане, были разведаны еще в советское время, и так как тогда не все понимали потребности в этом металле, они были законсервированы как стратегический запас. До 2015 года никто не занимался их разведкой и разработкой. Сейчас ситуация уже изменилась и все разведанные месторождения находятся в собственности казахстанских компаний. Некоторые из них еще продолжают разведку, а другие уже готовят необходимую документацию, чтобы перейти к добыче. По мнению Айткулова, в следующем году казахстанские компании уже могут получить лицензию на добычу лития.
Эксперт оценил, что на разработку месторождения и создание производства по переработке этого металла могут потребоваться инвестиции в размере около 100 миллионов долларов.
«Думаю, что наши компании захотят привлечь иностранные инвестиции, так как это не просто деньги, а в первую очередь технологии, которых у нас нет. У нас нет специалистов, которые бы умели работать на предприятиях, перерабатывающих руду в литий. Обращаясь к технологическим партнерам, казахстанские компании ищут не деньги, а опыт и специалистов. По поводу перспектив таких иностранных инвестиций в нашу добычу и производство стоит отметить, что крупнейшие в мире компании, производящие батареи для электромобилей, такие как LG и Samsung, никогда сами не добывают сырье и обращаются к компетентным компаниям — технологическим институтам, которые по их заказу рассматривают потенциальные месторождения для инвестиций. Одна из таких компаний сейчас рассматривает одно из казахстанских месторождений. Если они увидят его потенциал, то будут обращаться за инвестициями к крупным игрокам рынка», — говорит Бауыржан Айткулов.
При этом эксперт добавил, что перспективы для разработки лития очень большие. По данным на начало осени 2022 года, цена карбоната лития на мировых рынках составила в среднем около 70 тысяч долларов за тонну. Резкий рост цен на этот металл связан с тем, что китайские компании наращивают производство батарей и готовятся к переводу своих транспортных средств на электричество. При этом так как китайцы являются одними из монополистов в производстве, по мнению Бауыржана Айткулова, следует с осторожностью относится к их предложениям об инвестициях, так как они активно будут навязывать свои условия. Более перспективными в этом отношении выглядят страны Европы, которые заинтересованы в производстве батарей для своего рынка и могут согласиться на строительство в Казахстане завода, производящего конечную продукцию, а не только покупку сырья.
«Уже не раз у нас Президентом ставился вопрос о разработке лития. Он говорил об этом еще в последнем Послании, но госорганы не спешат работать над этим. Думаю, это не первый и не последний случай, когда Президент поднимает эту тему. Остается надеяться, что с созданием в Казахстане Национальной геологической службы мы увидим сдвиги в разведке новых месторождений лития», — заключил Бауыржан Айткулов.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!
Источник: tengrinews.kz