Визитная карточка Алматы: агрономы пытаются сохранить и приумножить сорт яблок апорт

Алматинский апорт пытаются возродить отечественные аграрии. Меры по спасению и приумножению известного многим сорта яблок начали еще несколько лет назад, но инициатива оказалась безуспешной. Сейчас многие фермеры региона выращивают несколько сортов яблок, но заниматься апортом берется не каждый, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24«.

В Жамбылском районе местное товарищество занимается выращиванием яблоневых садов на площади 25 гектаров. Пять лет назад они привезли из Венгрии пять сортов яблонь. В прошлом году деревья дали свой первый урожай. С каждого гектара удалось собрать более тонны яблок. Тогда же на пяти гектарах садоводы посадили апорт.

«Апорт – это алматинские яблоки. Не может быть такого, что они здесь не выросли. Растут понемногу. Заниматься ими тоже выгодно. Первые урожай они дают через 7 лет, затем уже безостановочно несут плоды. Главное, чтобы деревья не замерзли. Есть свой порядок выращивания яблок», — объясняет Нурдаулет Жиенбеков, агроном.

Многие садоводческие хозяйства предпочитают выращивать европейские сорта яблок. Они быстрее созревают и отличаются высокой урожайностью. А апорт, по их словам, подвержен заболеваниям, бактериальным ожогам и требует особого ухода.

Ученые в поисках путей возрождения знаменитого апорта. Например, Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства в окрестностях Талгарских гор высадил пять гектаров молодых яблоневых деревьев. Исследователи отмечают, что апорт нуждается в большой влаге и широком пространстве, поэтому нужно использовать разные агротехнические методы.

«Сейчас выведено 27 разновидностей апорта. К примеру, есть такие сорта, как «Куляш», «Нурсат», «Айнур», «Есен». Некоторые из них прошли испытания и включены в официальный список. Всего по стране апорт выращивается на площади две тысячи гектаров, но для сохранения апорта нужно разработать целенаправленную государственную программу», — говорит Сауле Казыбаева, доктор сельскохозяйственных наук.

Апорт дает урожай в течение 60 лет. Ученые отмечают, что, хотя этот сорт яблок растет во всем мире, алматинский апорт отличается особым вкусом и ароматом, поэтому он достоин быть национальным брендом и визитной карточкой Алматы.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги — читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru