«Она могла вымещать гнев на ребенке» — психологи об убийстве 7-летней девочки в Алматы
Корреспондент Tengrinews.kz пообщался с казахстанскими психологами о том, чем мог быть вызван шокировавший казахстанцев случай с убийством 7-летней девочки, предположительно, женщиной, которая являлась сожительницей ее отца. Специалисты рассказали, что могло побудить подозреваемую на такой страшный поступок.
По словам родных убитой девочки, причиной для столь жестокого поступка подозреваемой послужило то, что ребенок справил нужду в штаны. Психолог Валерия Алимжанова отметила, что само это обстоятельство может говорить о неблагополучной и нездоровой ситуации в семье. Чаще всего дети ведут себя подобным образом, испытывая страх или серьезный стресс, когда они постоянно забиты и напуганы со стороны взрослых. Следствием такого страха может быть непроизвольное справление нужды. Возможно, девочка сталкивалась с постоянным давлением со стороны неродной матери.
«Я могу только предполагать, что было причиной агрессии этой женщины, тем более что, как говорят, у нее был взрослый ребенок. Психологи говорят о таком состоянии как «гневоголизм«, когда человек вымещает свой гнев на слабых, обрушивается на них. Стресс на работе или в жизни может стать причиной такого гневоголизма, когда, чтобы сохранять маску благопристойности в обществе, человек срывается на близких, которые служат своеобразным громоотводом. Возможно, эта девочка как раз выступала в этой роли для мачехи», — рассказала психолог.
По словам Алимжановой, дети в принципе имеют свойство раздражать взрослых, даже если они родные. Своим поведением, непослушанием они могут доводить взрослых, но, как отмечает психолог, взрослый тем и отличается от ребенка, что способен взять моральную ответственность за свои поступки и оценить их. При этом агрессивное поведение по отношению к детям не зависит от того, является ли взрослый родным родителем ребенка или его опекуном. По словам психолога, ей встречались как заботливые мачехи и отчимы, так и родители, которые избивали своих детей.
«Думаю, каждый родитель в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда ему хотелось шлепнуть ребенка, чтобы заставить его слушаться. Часто кажется, что словесные уговоры или другие наказания уже не помогают. Тут существуют разные мнения, некоторые семейные консультанты даже не против того, чтобы детей наказывали, что называется, давали по попе. Однако тут все зависит от родительской зрелости и системы ценностей родителя. Только по настоящему мудрый человек может осознать, что рукоприкладство — это крайняя мера, прежде чем прибегать к которой, родитель должен перебрать все другие средства. Намного сложнее воспитывать детей, вообще не применяя физических наказаний, но это может стать опытом, через который происходит духовный рост человека», — отметила психолог.
По словам специалиста, сейчас она наблюдает в нашем обществе тенденцию на резкий разрыв в отношениях родителей к детям в зависимости от социального статуса семьи. Если семьи выше среднего достатка, то в них, как правило, не практикуют телесных наказаний, а иногда даже позволяют детям слишком много, балуя их. С другой стороны, семьи из числа малоимущих и многодетных, наоборот, склонны к насильственным методам воспитания и в них часто обращаются с детьми жестче.
«Надо понять, что если происходят случаи гибели детей от руки родителей и опекунов, то это важный сигнал неблагополучной ситуации в нашем обществе. Возможно, следует пересматривать подходы в работе государственных органов с институтом семьи. Конечно, по этому поводу есть множество разных мнений, в обществе есть противники вмешательства социальных служб в семейные дела. В этом наблюдается противоречие, но случаи, подобные тому, что произошел в Алматы или Туркестанской области, должны подталкивать нас на продолжение дискуссии по этой теме»,т- резюмировала Валерия Алимжанова.
Психолог Александра Лазарева отметила, что в подобной ситуации сложно оставаться объективным и хладнокровным. По ее словам, как бы подозреваемую ни пытались сейчас осудить, она не могла совершить подобное преступление без серьезной психологической травмы.
«Это может быть следствием фундаментальной неудовлетворенности собственной жизнью. То есть там само понимание ценности жизни отсутствовало, не говоря уже о радости жизни. Зачастую, как мы знаем, у такого рода преступников особый психологический тип, их картина мира сильно отличается. С виду они могут казаться добропорядочными членами общества, профессионалами или активистами, то есть это все сильно завуалировано. К примеру, в этом случае говорят, что она была общественным деятелем, активистом.
Чаще всего такие глубокие травмы идут из детства. Сейчас, конечно, никто не будет в этом разбираться, хотя экспертиза должна понять, насколько она была вменяемой. Однозначно нужно смотреть на социальный статус ее и ее супруга. Что за тип человека это был, есть ли у нее какие-то зависимости. Либо действительно это настолько серьезные изменения в психике, но тогда вопрос, почему близкие не замечали это и вовремя не обратились за помощью?» — задается вопросом Александра Лазарева.
По словам психолога, ситуация в нашем обществе в целом способствует проявлению во многих людях худших качеств. Зачастую неудовлетворенность в жизни они вымещают на собственных детях. Специалист считает, что значительная часть населения нуждается в психологической поддержке, чтобы избежать подобных трагических ситуаций.
Напомним, что в Алматы женщину подозревают в убийстве семилетней дочери сожителя. Родственники девочки заявляют, что она несколько месяцев жестоко избивала ребенка
Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.
Источник: tengrinews.kz