ИИН в открытом доступе: насколько это опасно

Зачастую, передавая свой индивидуальный идентификационный номер (ИИН) для заполнения различных форм, получая пропуск для организаций, оформляя дисконтную карту и прочее, казахстанцы не задумываются, что персональная информация может легко попасть в общий доступ. В каких случаях все же не стоит озвучивать или предоставлять свой ИИН? Корреспондент Tengrinews.kz поговорила с юристом.

ИИН состоит из универсальных номеров (12 цифр), которые начали присваивать казахстанцам с 2013 года. Тогда ИИН заменил РНН (регистрационный номер налогоплательщика) и СИК (социальный индивидуальный код).

Создание ИИН, безусловно, избавило казахстанцев от необходимости предоставлять множество документов. Однако, с другой стороны, как подчеркивает казахстанский юрист Данияр Байгабатов, персональная информация теперь общедоступна.

«Во-первых, по ИИН можно вытащить любую информацию. ИИН — это основополагающие личные данные, по нему можно узнать налоговую задолженность человека, адрес проживания, в некоторых случаях можно узнать информацию о наличии авто или другого имущества. Поэтому ИИН афишировать категорически не стоит», — говорит Байгабатов.

Отметим, что, согласно данным Министерства внутренних дел, ранее до 2013 года правилами формирования идентификационного номера, утвержденного постановлением правительства Казахстана был установлен алгоритм формирования и считывания ИИН, содержащий 12 цифр. Однако позже постановлением правительства в правила были внесены изменения, в части *исключения привязки цифровых данных ИИН к персональным данным физических лиц*.

Таким образом, как уточнили в МВД, сегодня ИИН представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр, генерируется для физического лица при первичной регистрации в информационно-производственной системе изготовления документов. Формирование ИИН происходит автоматически с учетом *принципов уника. То есть без привязки к дате рождения и полу.

Досмотр и съемка видео: что и при каких условиях разрешается полиции в Казахстане.

Данияр Байгабатов назвал элементарные правила кибербезопасности.

«Ни в коем случае не отправляйте никому фото или копии своего удостоверения. Особенно незнакомым. Только уполномоченным лицам. Документы можно передавать работодателю в случае необходимости, но после этого просите удалить сообщение из электронной почты и из всех мессенджеров», — отметил юрист.

Напомним, 11 августа в Талдыкоргане полицейские задержали известную блогершу, журналистку и гражданскую активистку Сандугаш Дуйсенову по заявлению о распространении сведений о частной жизни.

Журналистка является фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 5 статьи 147 УК. Эта статья предусматривает ответственность за распространение информации о частной жизни, включая личную или семейную тайну, в публичном выступлении, произведении, в СМИ, через сети телекоммуникаций.

Позже на это отреагировали в департаменте полиции области Жетысу. Также об этом высказались в МВД.

15 августа стало известно, что уголовное дело в отношении Сандугаш Дуйсеновой прекращено.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru