«Мы как на вулкане!» Травматолог рассказал об ужасных травмах мопедистов в Алматы

В Алматы резко возросло количество несовершеннолетних, которые пострадали в ДТП с участием мопедов. Неутешительную статистику приводит главный детский травматолог Алматы и заведующий отделением травматологии Центра детской неотложной медицинской помощи Бахыт Кожаханов. Детских хирургов-травматологов в последнее время ужасает и характер травм: подростки поступают с тяжелейшими переломами конечностей, скелета и черепно-мозговыми травмами. И все из-за увлечения молодежи мопедами. Обо всем этом корреспондент Tengrinews.kz поговорил с травматологом-хирургом Бахытом Кожахановым.

Бахыт Кожаханов. Фото пресс-службы ЦДНМП Алматы

Только за 9 месяцев 2023 года через нашу детскую больницу прошли 414 участников ДТП. Из них порядка 200 – это ДТП с участием мопедов. Больше 50 несовершеннолетних пациентов были оперированы. И это цифры всего лишь за неполный год! Вы должны понимать, что январь-февраль, март-апрель люди на мопедах почти не ездят, то есть это за какие-то 6 месяцев такое количество ДТП. За 2022 год было 290 ДТП, то есть почти в два раза повысилось количество за год, и это не предел.

Конечно же, есть и смертельные исходы, когда до нас уже не довозили после ДТП. И это только факты с участием детей до 18 лет. Мы не говорим про людей старше 18 лет. Там, наверное, цифры еще более ужасающие.

В основном привозят подростков: руки-ноги сломаны, черепно-мозговые травмы, политравмы, сочетанные травмы, скелетные травмы.

Поступают также пострадавшие в ДТП с участием электросамокатов. Мы сейчас говорим как раз в большей степени о пешеходах, которых на самокатах сбивают. Ходить по улицам стало опасно для жизни!

Мы, как участники дорожного движения, как жители Алматы, очень переживаем. Ходить по улицам невозможно. Закон принят, но все равно также продолжают на этих электросамокатах ездить, их реально каким-то образом наказывать очень сложно, потому что на каждом перекрестке полицейского не поставишь.

Фото пресс-службы ЦДНМП Алматы.

С какими травмами поступают мопедисты, которых вы оперируете?

Со всевозможными, в основном это переломы бедра, голени. На мопедах травмы очень жесткие – тяжелые черепно-мозговые травмы сочетаются со скелетной травмой. Потом идут травмы внутренних органов, разрывы селезенок, печени и так далее. Мы как на вулкане сидим! В летнее время это был какой-то кошмар, ежедневные травмы с участием мопедов. Ежедневные!

Я вам хочу сказать, что сюда со всей Алматинской области везут. Я прямо вам скажу, что это не только городская проблема. Алматинская область, там населенные пункты, там же тоже дети, подростки бесхозно катаются на этих мопедах, нет никакой ответственности!

Насколько эти травмы бывают смертельными или инвалидизирующими?

Самое тяжелое — ампутация конечностей или со смертельным исходом. Я только в выходные дни езжу по городу на машине, в рабочие дни утром — на работу на машине, вечером вернулся. Я-то город сильно много не вижу. Но даже я неоднократно видел ДТП с участием мопедов, и это прямо страшно выглядит.

Мы сейчас говорим в основном о подростках. Их же не так много, чем людей старшего возраста за рулем мопедов.

Вы обратите внимание, когда эти мопедисты за рулем ездят: у них ноги спущены до асфальта. Это реально опасно. Одно неосторожное движение, и это может привести к тому, что оторвет конечности. У мопедов скорость большая, больше, чем у машин! Вы обратите внимание, как они на большой скорости объезжают машины. Они по городу летают на скорости под 80-100 километров!

Есть еще один момент, которые связан с мопедами. Они такие шумные, что даже слышно внутри помещения, это просто невозможно. От них идет избыточный шум.

Звук такой, что стоять рядом невозможно. Через 2-3 квартала слышно, как он едет. Если 5-6 мопедистов одномоментно на одном участке находятся, это прямо такой шум, вы знаете, это может до нервной истерики человека довести. А если это происходит систематически, с учетом того, какие у нас сейчас в городах пробки на перекрестках… Я представляю как сейчас людям тяжело жить возле дорог. Очень тяжело.

Вы детский хирург-травматолог с 30-летним стажем. Есть ли изменения в характере детских травм?

По части детской травматологии в Алматы произошли некоторые изменения. Сейчас мы обслуживаем детей до 18 лет. Раньше было только до 15 лет.

Естественно, характер и вид травмы изменился. То есть раньше мы занимались какими-то небольшими уличными травмами: с велосипеда ребенок упал или с качелей, с горки, с забора, в школе на физкультуре упал, были нет-нет с крыши, из окна, например, ну такие были, обычные для нас виды травм, которые мы десятилетиями лечили и привыкли к этим видам травмы.

А так как уже возраст наших пациентов увеличился, появились очень тяжелые спортивные травмы. Это в основном спортсмены, борцы, которые занимаются контактным видом спорта, лыжники. Появились дети, у которых травмы, как у взрослых. Такие травмы обычно характерны для людей до 30 лет, которые ведут активный образ жизни.

Коленный и голеностопный сустав – это вообще стало очень распространенной травмой. У нас сейчас ежедневно 5-6 артроскопий на коленный сустав проводится. Это детская больница, а вы представляете: с 18 лет и старше очень много артроскопий выполняется. То есть мениск, разрывы связок — это основные распространенные травмы.

Ну и увеличилась частота полученных травм от мопедов, самокатов. В основном мы видим, какими тяжелыми они стали.

Фото пресс-службы ЦДНМП Алматы.

Могут ли привести эти травмы к инвалидизации или к каким-то проблемам во взрослой жизни?

Я хочу, чтобы вы понимали, что человеческие возможности ограничены. Даже мы, врачи, не все можем вернуть в такое состояние, как было. Не все. Потому что бывают такие виды травм, когда мы получаем только частичное восстановление функций, и мы этому рады!

Поэтому во взрослой травматологии и ортопедии очень сильно распространены такие виды помощи, как эндопротезирование. Это когда уже разрушены суставы в молодом возрасте, в конечном итоге у человека уже настолько качество жизни страдает, что ему приходится с возрастом все-таки прибегать к этой процедуре. Инвалидность после травмы, конечно же, тоже нередка.

Примерно с 16 лет приблизительно они начинают ездить на мопедах. Это такой возраст, когда человек уже не ребенок, но еще не совсем взрослый. И естественно, мы индивидуально подходим в лечении каждого случая. Иной раз даже рискуя, скажем так. Ведь методов лечения в травматологии очень много, закрытые в приоритете, то есть с применением внутренней фиксации, внутрикостный, накостная фиксация, с применением внешних фиксирующих аппаратов. Поэтому я подчеркиваю, что играет большую роль вес подростка. От этого зависит то, какой метод мы будем применять. Вес, интенсивность роста.

Сколько врачей-травматологов обычно дежурит в смену в вашей больнице?

У нас в Алматы два детских травмпункта. Один травмпункт во второй детской больнице на Алтынсарина, там три района обслуживаются. И пять районов обслуживаются в Центре детской неотложной медицинской помощи на Манаса. Во 2-й детской больнице работают 9 травматологов. В нашем Центре детской неотложной медицинской помощи в приемном отделении работают 9 травматологов. В летнее время с 5 часов вечера к нам на помощь приходит еще дополнительный врач-травматолог. И все равно иной раз не хватает рук, скажем так. Потому что поток обращения больных за сутки по травмпункту — 200-250 детей. А у нас есть еще приемный покой хирургии.

Суммарно — хирургия, травматология и нейрохирургия — за сутки бывает 400 обращений больных в летнее время. И даже больше. Представьте себе, это еще 400 родителей, а иногда и по 2-3, это такой бешеный поток. В основном, конечно амбулаторная, помощь: ушибы, растяжения, переломы без смещения. Естественно, помощь надо оказывать всем. Операционная работает круглосуточно. Врачи не отдыхают почти, ночь, день – нет такого понятия вообще, настолько загружены работой.

Если у нас в Центре детской неотложной помощи 200-250 обращений, то во второй детской больнице где-то 100 травмированных проходит ежесуточно, плюс еще областные дети, которые бегут в наши больницы, потому что хотят получить более качественную помощь. Такая ситуация есть, к сожалению. Наши больницы в Алматы ведь лучше оснащены, и врачи квалифицированные.

Какой самый запомнившийся случай врезался вам в память?

Бывает, попадают трудные подростки, у которых в семье не все в порядке. Оттуда и возникают все нюансы. Я поэтому что хочу сказать: мы заботимся о здоровье наших детей на физическом уровне, но еще надо будет о духовном росте думать.
Это недавно было, этим летом. Парень был доставлен к нам после травмы, у него был перелом бедра, многофрагментарный, сложный перелом. Он поступил в четверг, находился в реанимации, так как была серьезная травма, еще была черепно-мозговая травма. Пока мы его стабилизировали до операции, ему уже исполнилось 18 лет, то есть уже не наш возраст, и ни одна больница не хотела его брать, потому что он был жителем Шымкента. Он был из многодетной семьи, видимо, хотел как-то зарабатывать. После того как его прооперировали, у него начался психоз, он буквально был неудержим. Периодически приступами это происходило. Потом уже выяснилось, что он был и до травмы такой неуправляемый, был бешеный, как в народе говорят. Никого не слушал, делал что хотел, жил своей жизнью, уехал из Шымкента в Алматы, никто о нем толком ничего не знал, пока он не попал в ДТП на мопеде. Отца не было, мать многодетная своей жизнью живет. Суть в том, что вот в таких семьях, где социальное положение очень тяжелое, происходит так, что подростки в этом возрасте бесхозные, делают что хотят, сами себе предоставлены. Мы ему оказали первую помощь, его прооперировали, потом он уехал домой, и дальше мы о нем уже больше ничего не знаем.

Что нужно делать, по вашему мнению? Как исправить ситуацию?

Я не могу не реагировать на все происходящее. Я считаю, что надо в законодательстве что-то менять, те же мопеды ставить на регистрацию. Потому что там лежат интересы наших «агашек», которые миллионами продают эти мопеды и не хотят, чтобы они регистрировались. А другие «агашки» не хотят напрягаться и давать права, заставлять их учиться, чтобы они несли эту ответственность.

Я думаю, что нам нужно брать опыт международных стран, причем нужно это делать очень быстро. Страдают и пешеходы, и те, кто находится за рулем мопеда, водители автобуса, автомобилисты. Все мы можем оказаться вовлечены в этот процесс по неосторожности водителя мопеда. А ведь также водитель мопеда может оказаться вовлеченным в этот процесс, то есть по вине какого-то другого водителя или дорожных ситуаций, скажем так.

Почему-то наше общество молчит о том, что нужно менять правила. Нам нужно полностью юридически всех привести к ответственности. Что это означает: это не то, что мопедист сидит за рулем в шлеме, в защитных каких-то приспособлениях, костюмах и так далее. Нужно, чтобы каждый мопед имел госномер, чтобы каждый водитель мопеда имел права на вождение. Это нужно срочно делать. В первую очередь это должно идти сверху на законодательном уровне. Это дисциплинирует их, уменьшится количество ДТП, уменьшится количество пострадавших, детей за руль сажать вообще категорически запрещено!

Я считаю, что за рулем должны сидеть с 21 года. Потому что нынешнее поколение людей взрослеет только к 21 годам, когда они становятся более ответственными и сознательными.

Мы сталкиваемся с участниками ДТП. Если наших людей деньгами не привлечь к ответственности, они так и будут на тротуарах гонять на мопедах, по диагонали, через всю дорогу пересекая с нарушениями, будут совершать наезды или сталкиваться.

Беседовала Айнаш Ондирис.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru