«Один удар — и летальный исход»: чем опасны уличные драки
Врач и юрист рассказали, к чему могут привести уличные конфликты, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Напомним, в конце октября в области Жетысу произошел конфликт между пешеходом и водителем. После словесной перепалки водитель ударил оппонента в лицо, после чего тот упал и через сутки скончался в больнице.
Подобные инциденты на улицах нередки, и зачастую их участники не осознают серьезности возможных повреждений, а также юридических последствий. Мы поговорили на актуальную тему с врачом и юристом.
Заведующий травмпунктом городской клинической больницы № 4 Алматы Бахтияр Амангелдыулы отметил, что травмирующие последствия уличных конфликтов могут быть разными: от легких ушибов и ссадин до летального исхода. Учитывая, что в такие моменты участники находятся в состоянии аффекта и стремятся нанести максимальный урон противнику, последствия чаще всего плачевны.
Фото: Бахтияр Амангелдыулы
«Скорее всего, в Жетысу человек скончался после того, как упал и ударился головой о что-то жесткое. Такие падения очень опасны, и они могут произойти даже после легкого удара», — отметил врач.
По словам травматолога, любой удар в голову может иметь серьезные последствия, так как так кости черепа очень тонкие и поддаются смещению, что может привести к внутренним травмам. Даже при ударе в челюсть из-за общей связанности костей энергия удара может привести к сотрясению мозга, гематомам и ушибам. Кроме того, велика вероятность потери сознания, особенно если удар нанесен неожиданно для пострадавшего. Затем человек падает на землю и получает дополнительные травмы от удара о бордюры и другие предметы.
«В нашей практике бывает много случаев, когда поступают пациенты, пострадавшие от неизвестных лиц. Иногда пациенты получают травмы от своих родственников и знакомых. Мы сразу делаем снимок и полное обследование, так как последствия травмы на улице непредсказуемы. Чаще всего это переломы костей, сотрясения, переломы свода черепа, лицевых костей, повреждения глазного яблока. Возможно, нападавшие и не хотели причинить такой урон, но это невозможно рассчитать. Среди пациентов встречаются как молодые люди, так и более возрастные, вплоть до пожилого возраста. В любом случае после таких столкновений все на какое-то время теряют трудоспособность», — рассказал Бахтияр Амангелдыулы.
Врач отметил, что, если жертва на момент нападения находится в состоянии опьянения, вероятность травм выше из-за дезориентации в пространстве и потери чувства равновесия.
Алматинский юрист Олег Чернов отметил, что мера ответственности в таких случаях определяется двумя факторами. Учитывается, предшествовал ли столкновению конфликт. И оценивается степень тяжести вреда, нанесенного здоровью.
Если нападение ничем не обосновано и предварительного конфликта не было, это является отягчающим обстоятельством и может квалифицироваться как хулиганство. В таком случае даже при легком вреде здоровью ответственность будет уголовной, а не административной.
Если же между участниками была словесная перепалка, взаимные оскорбления, за которыми последовала драка, то ответственность зависит от степени нанесенного вреда:
«К примеру, если это легкий вред здоровью, то правонарушение может рассматриваться по административной статье: предусмотрено наказание от штрафа в 15 МРП (51 тысяча тенге) до административного ареста.
Если был нанесен средний вред здоровью, то это уже уголовная статья 107: наказание начиная от штрафа и заканчивая лишением свободы от двух до трех лет.
Если речь о тяжком вреде здоровью, то это статья 106, которая наказывает ограничением либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет», — рассказал юрист.
Если после неосторожного удара пострадавший получил травмы, несовместимые с жизнью, дело рассматривается по части 3 статьи 106, и альтернативы для лишения свободы тут нет. Виновному может грозить от 8 до 12 лет с конфискацией имущества или без такового.
«Даже если после удара человек не умер, но его здоровью был причинен тяжкий вред, дело рассматривается по 106-й статье УК, предусматривающей альтернативное наказание в виде ограничения свободы от 3 до 8 лет либо лишение свободы на тот же срок.
Если в ходе суда потерпевший с подсудимым примирятся, допустим, договорятся о компенсации морального и материального вреда, то возможно наказание в виде ограничения свободы. Если не примирятся, то, скорее всего, подсудимого ждет лишение свободы.
Если же нападение было из хулиганских побуждений, то есть без причины, альтернативного наказания нет. Лицо наказывается лишением свободы на срок от 6 до 10 лет», — добавил Чернов.
По словам юриста, родственники пострадавшего или сам пострадавший могут потребовать от нападавшего возмещения морального ущерба, материального вреда и судебных издержек. Размеры этих компенсаций в нашей стране не определены, все зависит от требований потерпевшей стороны и остается на усмотрение суда. К примеру, суд может уменьшить размер компенсации, если посчитает его чрезмерным. Тем не менее в большинстве случаев компенсацию придется выплатить.
«В любом случае подобные конфликты плачевны для обеих сторон. Как для нападавшего, так и для пострадавшего, который может получить серьезную травму, даже если удар был не слишком сильным. Поэтому лучше лишний раз не вступать в уличные конфликты, как бы сильно этого ни хотелось», — посоветовал юрист.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Источник: tengrinews.kz