SMS за секунду, сообщения от президента. Как работают оповещения о ЧС за рубежом
В ночь с 22 на 23 января жители Алматы ощутили сильное землетрясение. Опасаясь новых толчков, люди в спешке пытались покинуть дома. На выездах из города образовались длинные пробки, а на АЗС — очереди. При этом оповещения о подземных толчках пришли далеко не всем: в частности, их не получили владельцы айфонов.
Как работают подобные системы в других странах, включая США, Японию, Турцию, Австралию и Францию, — в материале Tengrinews.kz.
США
В Соединенных Штатах используется система «беспроводных экстренных оповещений», которые выглядят как текстовые сообщения, но с индивидуальным звуковым и вибрационным сигналом, чтобы привлечь внимание пользователей.
Оповещения отправляются через сотовые вышки и по длине не превышают твит. В каждом из них не более 360 символов. Они включают детали, такие как тип чрезвычайной ситуации, а также какие меры следует принять. Кроме этого, сообщения содержат временную метку и информацию о том, какое именно ведомство отправило предупреждение.
Их могут отправлять представители национальных, местных органов обеспечения безопасности и ведомств штата, а также Национальной метеорологической службы и Национального центра пропавших и эксплуатируемых детей. Американцы даже могут получить предупреждение от самого президента — если ситуация потребует этого.
Но не все идет по плану. К примеру, в 2018 году власти Гавайев случайно предупредили людей о предстоящем ударе баллистической ракеты. Это вызвало панику в штате. Как выяснилось впоследствии, ошибка произошла во время учений, которые проводятся три раза в день в пункте управления чрезвычайными ситуациями.
Япония
Япония находится в районе очень высокой сейсмической активности. Ежегодно в Стране восходящего солнца происходит более 1500 землетрясений магнитудой 4 балла и выше; бывает до 20 толчков в день. Поэтому японская сейсмическая сеть является самой плотной в мире.
Оповещения по мобильному телефону в Японии являются частью более широкой схемы под названием J-Alert, которая также передает предупреждения по телевидению, наружным громкоговорителям, радио и электронной почте. Оповещения доставляются в виде push-уведомлений на любой телефон с SIM-картой из японской сети. Есть и специальные приложения, которые поддерживают J-Alert.
Среди них — NERV, приложение для предотвращения стихийных бедствий, и приложение новостей NHK World TV. J-Alert используется при стихийных бедствиях, таких как землетрясения, а иногда и в случае испытательного запуска баллистической ракеты из Северной Кореи.
По словам японских чиновников, для информирования местных властей требуется около секунды, а для передачи сообщения гражданам — от 4 до 20 секунд. Система была разработана в надежде, что раннее оповещение ускорит эвакуацию и поможет скоординировать действия при чрезвычайных ситуациях.
Турция
Турция также расположена в регионе с высокой сейсмической активностью, и землетрясения в стране происходят относительно часто. По данным президиума по управлению стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями Турции, в 2020 году в стране произошло более 20 000 землетрясений магнитудой от менее чем 1 до более 6 баллов по шкале Рихтера.
Управление по надзору за информационными технологиями Турции разработало правила для национальной мобильной системы оповещения (UYARSİS) — общенациональной системы, которая информирует граждан до, во время и после стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Система оповещения используется для предупреждения о стихийных бедствиях, инцидентах, связанных с общественной безопасностью, или угрозах кибербезопасности.
Оповещения отправляются в виде текстовых сообщений, объявлений и коммерческой мобильной системы оповещения. Сообщения также рассылаются людям, пользующимся услугами роуминга, и тем, кто не является абонентом турецких операторов мобильной связи.
Кроме того, существует несколько приложений для мониторинга землетрясений, в том числе Deprem Alarmı и AFAD Deprem, которые предоставляют информацию о землетрясениях в Турции в режиме реального времени.
Австралия
Оповещения о чрезвычайных ситуациях в Австралии — это телефонные звонки и текстовые сообщения. Система оповещения, используемая экстренными службами, отправляет голосовые сообщения на стационарные телефоны и текстовые — на мобильные.
Сообщения в Австралии содержат информацию о типе угрозы, необходимых действиях, а также телефонный номер или веб-сайт, на котором можно получить дополнительную информацию. В Австралии действует постоянный экстренный номер +61 444 444 444, который каждому абоненту рекомендуется добавить в свои контакты и не блокировать.
При этом информация об абонентах не передается операторам мобильной связи и не передается правительству, которое координирует работу по выявлению чрезвычайных ситуаций и реагированию на них.
Новая Зеландия
Система в Новой Зеландии больше похожа на американскую, чем на австралийскую. Оповещения передаются на любые телефоны через сотовые вышки. Власти страны также периодически рекомендуют гражданам обновлять программное обеспечение на устройствах. Оповещения о чрезвычайных ситуациях в Новой Зеландии были хорошо отработаны во время пандемии COVID-19, но в остальном они используются только в случае серьезной угрозы жизни или здоровью населения.
Канада
Все поставщики услуг беспроводной связи в Канаде обязаны отправлять экстренные оповещения на устройства в своих сетях. Такие оповещения имеют уникальную вибрацию, чтобы отличить их от других уведомлений, однако используют тот же тон, который люди узнают по оповещениям, передаваемым по радио и телевидению.
Экстренные службы отправляют оповещения, чтобы предупредить о надвигающихся или возможных опасностях, включая наводнения, пожары и торнадо. Их также могут использовать для других инцидентов — например, в случае с пропавшими детьми. Как и в Великобритании, оповещения могут рассылаться на самом локальном уровне.
В 2020 году экстренное оповещение, предупреждающее миллионы людей об инциденте на атомной электростанции вблизи Торонто, было разослано по ошибке. Сотрудник службы чрезвычайных ситуаций, отправивший его, думал, что использует специальную тестовую версию программного обеспечения, используемого для отправки предупреждений, но вместо этого вошел в реальную версию программы.
Нидерланды
Голландская система оповещения NL-Alert, похоже, в своем названии взяла пример с японской. Она используется в опасных для жизни ситуациях, таких как крупный пожар, теракт или чрезвычайная ситуация в области здравоохранения.
Чтобы не перегружать телефонную сеть, система использует мачты сотовой связи, поэтому для рассылки оповещений не нужен ничей номер.
Дополнительная особенность NL-Alert заключается в том, что она все чаще распространяется на цифровые рекламные дисплеи и вывески, причем предупреждения совпадают с теми, что отправляются на мобильные телефоны. Они также появляются на информационных табло автобусных остановок и железнодорожных станций.
Франция
Еще одно похожее название — FR-Alert — носит система, которая с 2022 года работает на территории Франции. Она рассылает уведомления на мобильные телефоны всем жителям страны, предупреждая о крупных происшествиях, включая экстремальные погодные условия, чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, такие как пандемия, серьезные дорожные и железнодорожные аварии, а также террористические акты.
Оповещения, сопровождающиеся звуком и вибрацией, содержат подробную информацию о характере опасности, местонахождении, органе, направившем предупреждение, а также советы — например, оставаться дома или покинуть район.
Как и в большинстве других стран, предупреждения передаются по мачтам, а не в виде стандартных текстовых сообщений. Однако люди с устаревшими устройствами, работающими в сетях 2G и 3G, получат вместо них SMS.
Швейцария
В Швейцарии насчитывается около 7 200 сигнализаций, размещенных по всей стране в рамках системы Polyalert, или системы оповещения о наводнениях, что позволяет оповестить все население и быстро распространить информацию, если возникнет чрезвычайная ситуация. Все швейцарские города оснащены системами сигнализации, каждая из которых имеет свой собственный уникальный звук.
Polyalert — это сеть сигнализаций по всей Швейцарии, созданная швейцарским правительством для предупреждения граждан о надвигающихся нападениях или опасностях, а также информирования экстренных служб. После того как эти сигнализации подают первый сигнал тревоги, дальнейшая информация передается по радио или через мобильное приложение Alertswiss. В Швейцарии существует два типа сигнализации: «общая тревога» и «сигнал тревоги при наводнении».
Все сигнализации в Швейцарии проверяются ежегодно, в первую среду февраля. Население уведомляют об этом заранее.
Ранее депутат Мажилиса Сергей Пономарев возмутился отсутствием оповещений во время землетрясения в Алматы. В частности, мажилисмен задался вопросом, кто в случае возникновения угрозы должен предупреждать казахстанцев.
Его коллега — депутат Ерлан Барлыбаев — заявил, что система оповещения «даже не почесалась».
Тем временем вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек в кулуарах Мажилиса заявил, что SMS о землетрясении жителям Алматы мобильные операторы отправили вовремя.
Напомним, что после полуночи 23 января жители Алматы почувствовали сильное землетрясение. По данным МЧС, эпицентр землетрясения был расположен в 264 километрах к юго-востоку от Алматы на границе Казахстана и Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения — 15,1. Магнитуда MPV — 6,7. Ощутимость в Алматы составила 5 баллов, в Шымкенте — 2 балла. Толчки также почувствовали жители Астаны, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской областей и области Жетысу.
Утром в департаменте по ЧС объяснили, почему во время землетрясения не сработали сирены. Также стало известно, почему владельцы iPhone не получили оповещение о землетрясении.
Читайте также: Как включить оповещение о землетрясении в Google
Землетрясение в Алматы: почему не работает система, которую связывают с Нурали Алиевым
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Источник: tengrinews.kz