Храм в воде, собаки ждут хозяев. Что происходит в Петропавловске

В Петропавловске паводком затоплен старейший православный храм региона, который охраняется как памятник архитектуры дореволюционного периода и историческое наследие. Корреспондент Tengrinews.kz побывала на месте еще до того, как к храму приблизилась большая вода. Тогда служители церкви, да и местные жители молились, чтобы беда обошла их, но чуда не произошло… 

День до беды…

Первый наш разговор с настоятелем храма протоиереем Сергием Снопковым состоялся 12 апреля, в первый день прихода большой воды в Петропавловск. Уже тогда началась эвакуация микрорайона Подгора, где и находится собор святых апостолов Петра и Павла.

«Да, нас сотрудники ДЧС предупредили, что мы находимся в зоне возможного подтопления и нужно эвакуироваться. Но службы пока идут и будут идти до тех пор, пока вода не подойдет к ступеням храма», — сказал ранее корреспонденту Tengrinews.kz протоиерей Сергий.

В тот день в Подгоре было очень оживленно и тревожно — спасатели в рупор предупреждали о срочной эвакуации, встревоженно лаяли собаки, люди вывозили вещи, а возле храма было тихо и спокойно. О предстоящей беде говорило разве только объявление, наклеенное спасателями на забор храма.

К слову, и сами жители Подгоры еще пару дней назад были вполне спокойны. Кто-то отказывался эвакуироваться, другие собирали вещи и уезжали, но считали это перестраховкой властей и служб.

«Пришли утром чеэсники, потом другие приехали, сказали, чтобы до вечера все выехали. Ну вот переезжаем с бабушкой своей к родственникам. Вещи основные вывезли. Хотя, думаю, все это лишняя возня. Я здесь 40 лет живу. Как в 1982 году построили дамбу на объездной, больше не топило Подгору. В 2017 году — в рекордный паводок — я ходил с биноклем на дамбы, замеры делал. Целого метра до дамбы не было, потом на спад вода пошла. Поэтому думаю, что даже если в этом году перелив на Сергеевском водохранилище на метр больше того рекорда, то не должно нас затопить», — оптимистично заявил нам житель Подгоры пенсионер Владимир Соколовский.

В это время вокруг Подгоры велись круглосуточные работы по укреплению дамбы. Тысячи человек — солдаты, работники предприятий города, волонтеры, жители Подгоры — под дождем и пронизывающим ветром передавали друг другу мешки с песком, поднимая дамбу все выше и выше.

Суббота, 13-е

А на следующий день во всех социальных сетях и мессенджерах полились тревожные сообщения, что дамбу прорывает, нужны еще люди на помощь. В Подгору съехались сотни горожан, которые боролись с водой. Но стихия победила. Дамба, защищающая Подгору, пала последней.

«13 апреля прорвало дамбу, вода хлынула в Подгорье. Впервые за много лет не состоится всенощная под воскресный день. Это грустное событие, но будем молиться, чтобы эта беда как можно быстрее прошла», — сообщил ранее протоиерей Сергий.

Потоки воды были очень мощными. В считаные часы вода залила Подгору, скрыв дома по крыши. Люди в буквальном смысле убегали от воды.

«Мы спасали самое ценное. Все самые дорогие священные предметы мы вывезли. Но, конечно же, все не успели, иконы, церковная утварь теперь в воде. За всю историю города такая страшная вода пришла впервые. Были большие паводки, сохранились даже архивные фото, на которых видно, как человек плывет на лодке к собору, окруженному со всех сторон водой. Но ни разу вода в храм не зашла. Только в 1954 году поднялась до третьей ступени храма», — с горечью сказал корреспонденту Tengrinews.kz протоиерей Сергий.

Собор святых апостолов Петра и Павла еще и архитектурный памятник. Это одно из старейших сохранившихся зданий города.

Как гласят исторические документы, первоначально церковь была заложена в 1803 году, в 1812 году ее разобрали, а 22 октября 1813 года на том же месте, но с некоторым уменьшением, заложили новую каменную трехпрестольную церковь. Церковь обнесена старинной каменной оградой с чугунной решеткой. Построена она на средства прихожан.

С 1938 по 1946 год церковь находилась в ведении облместпрома. Здесь выпекали хлеб, пироги, хранили семена для производства масла. Позднее в здании церкви подгорного храма стали производить махорку. А в 1946 году здание храма вернули общине верующих. Старожилы вспоминают, что тогда храм имел печальный вид. Алтарь и иконостас разгромлены, многие иконы и киоты были уничтожены. Роспись на стенах была покрыта слоем копоти и грязи. Перед центральным алтарем до самого купола возвышалась громадная вытяжная труба, в здании стояла большая печь. Летом 1947 года силами верующих церковь отремонтировали. С этого же года начались богослужения. В 1952 году храм полностью был восстановлен.

С 2006 по 2011 год в храме сделали капитальный наружный ремонт. Особая гордость храма – колокола. Самый большой из них весит 1200 килограммов, язык – 60 килограммов.

Само Подгорье, которое сейчас скрыла вода, место тоже уникальное, историческое, именно отсюда начинался город. На улице Потанина много домов начала XX века — образцов деревянного зодчества. Несколько лет назад по задумке прежнего акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова здесь создали музей под открытым небом. Дома и здания, остановки и фонари оформили в старинном стиле, поставили на улицах малые архитектурные формы: мельницы, колодцы с журавлями. К старым березам и рябинам посадили молодые липы.

Сейчас все это в воде, многие дома скрыты вместе с крышей. И видеть это больно не только жителям Подгоры, а всем петропавловцам. 

У кромок воды дежурят собаки из затопленных дворов, они тоскливо всматриваются в водную гладь – ждут своих хозяев. Иногда заходят в воду.

«Вот эта рыжая собачка воет постоянно. Тоскует», — отмечают полицейские, которые дежурят у воды. Они подкармливают местных Хатико, искренне жалеют их.

А рядом в пока не затопленном доме собрались местные коты и котята.

Опытный кот, видимо, осознавший масштабы опасности, на всякий случай забрался повыше, на дерево. А вот котята устроились в подъезде. Их тоже подкармливают полицейские.

«А ведь была проделана такая работа». В пригороде Петропавловска дома ушли под воду

Общая беда

Улицы Подгоры превратились в реки с сильным течением. Находиться здесь опасно. Сейчас главные люди здесь спасатели, а также полицейские и гвардейцы.

Фото воинской части 6637 НГ РК

«В целях недопущения мародерства военнослужащие воинской части 6637 обеспечивают правопорядок совместно с сотрудниками полиции, патрулируя охваченные половодьем населенные пункты Тепличное, Заречное и Подгора круглые сутки. В помощь петропавловским гвардейцам были направлены около 200 военнослужащих столичной оперативной бригады 5573, которые тоже несут службу по охране общественного порядка», — сообщил Tengrinews.kz старший помощник начальника отдела воинской части 6637 Нацгвардии Бахыт Садвокасов.

Фото пресс-службы ДП СКО

В понедельник, 15 апреля, петропавловские полицейские пересели на лодки. В круглосуточном режиме они патрулируют залитый речной водой микрорайон. Под контролем не только периметр, но и ушедшие под воду улицы. Стражи правопорядка передвигаются на моторных лодках. 

Фото пресс-службы ДП СКО

«Сильное течение, плавающие в воде фрагменты ограждений и мебели затрудняют движение из-за риска повредить днища и моторы лодок. Полицейские и военнослужащие Национальной гвардии занимаются охраной оставленного людьми имущества от преступных посягательств, готовы при необходимости содействовать эвакуации людей и животных. Фактов мародерства на данный момент не зарегистрировано», — сообщил начальник управления полиции Петропавловска Марат Жумалиев.

Полицейские, спасатели и гвардейцы без сна и отдыха работают уже не первую неделю. Горожане поддерживают их как могут.

Основатель общественного фонда «Надежда. Вера. Милосердие» Нелли Штайнбренер с первого дня возит на «горячие точки» горячие обеды. Сначала кормила два раза в день строителей дамбы, сейчас — полицейских, спасателей, волонтеров.

«Как минимум 200 человек в день мы кормим. Сегодня у нас горячий чай, гречка с мясом, пирожки. Готовлю дома, вот Диана приезжает, помогает мне пирожки жарить. Как встаю рано утром — и до ночи на ногах. Но нас же не сломить! Мы вместе, у нас большая беда, общая беда», — говорит Нелли Штайнбренер.

Сотрудники полиции, которые как раз забирали обеды для своих товарищей, стоящих на посту, выразили волонтерской организации большую благодарность за такую поддержку. И в беде есть добрые моменты…

Фото и текст Елены Бережной

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru