«У меня когнитивный диссонанс»: как прекратить спорить у себя в голове

Замечали ли вы, что порой теряете сосредоточенность? Нарушается образ жизни, и затрудняется выполнение повседневных задач. Знаете ли вы, что это вовсе не «нехватка витаминов» или очередной недосып. Как оказалось, каждый из перечисленного — это последствия развития когнитивного искажения. Что это за синдром и как его распознать, корреспонденту Tengri Life рассказал психолог Айдос Ибрагим.

«У меня когнитивный диссонанс», — можно услышать при любом описании несоответствия ожидания и реальности. Пожалуй, сегодня этот термин так активно вошел в обиход, что не каждый задумывается о его истинном значении. Давайте разберемся.

Когнитивное искажение: что это такое?

Когнитивный диссонанс — это своего рода внутренний конфликт, который возникает у человека при столкновении противоречащих друг другу убеждений, говорит столичный психолог.

«Когнитивное искажение — это как ошибки в мышлении, которые заставляют нас видеть мир и ситуации не так, как они есть на самом деле. И это происходит довольно часто. Проявляются они в виде автоматических мыслей, чувств, связанных с ними, а затем действий», — отметил Ибрагим.

Из-за чего возникает искажение

Проявляться искажения могут сразу из-за нескольких факторов, говорит Ибрагим. Мы попросили эксперта назвать самые значимые, вот что он перечислил:

  • когда человек теряется в потоке информации;
  • сложности в понимании вводных (слишком заумные вводные, сложные формулировки);
  • когда обстоятельства заставляют реагировать немедленно;
  • когда человек находится под давлением;
  • при амбивалентных состояниях (когда один и тот же объект вызывает одновременно несколько противоположных чувств);
  • стереотипизация (распространение восприятия, основанного на стереотипе).

Гаджеты тоже виноваты?

В современном мире гаджеты являются неотъемлемой частью жизни людей с самых малых лет, и большую часть свободного времени мы проводим, просматривая соцсети и развлекательный контент. Именно поэтому, как добавляет психолог, гаджеты вносят свою лепту в данном «психологическом расстройстве».

«Маленькое устройство, открывающее широкое окно в мир, – и есть «оружие» искажения. Все виды искажений сводятся к использованию гаджета: приложения переполняют нас информацией, не всегда полезной, но интересно представленной на разных уровнях: визуальном, звуковом и тактильном», — подтвердил эксперт.

Гаджеты, интернет и современные технологии ускорили процесс обострения психологического расстройства, добавил психолог. Однако, помимо этого, у расстройства очень много разновидностей: нарушение режима сна, питания, отдыха, умственной и физической нагрузки. А впоследствии мы сталкиваемся с переутомлением, с невозможностью полноценно восстановиться.

«Откладывать все на потом» тоже синдром?

Еще одним интересным синдромом оказался процесс «откладывания все на потом». Речь идет о затягивании сроков на работе или в университете. Когда сдаешь работу в последний момент.

«Человек получает удовольствие от «ничегонеделания», пропуская сроки работы. Затем испытывает смешанные чувства и эмоции, когда начинает активно действовать: страх перед наказанием, раскаяние, но и радость успеха. Эти чувства могут стимулировать прокрастинацию, частично из-за когнитивных искажений», — рассказал психолог.

Как преодолеть когнитивный диссонанс

Психолог считает, что в будущем, если количество людей с таким синдромом увеличится, когнитивные расстройство просто перестанет быть синдромом. Мы попросили эксперта поделиться советами по улучшению когнитивной пластичности.

«Необходимо соблюдение режимов сна, питания, физической и умственной активности, отдыха и развлечений. Общение с людьми, расширение кругозора, приобретение новых навыков. В целом — всего понемногу», — заключил специалист.

Материал подготовила Алем Жанабатыр

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru