Базовая ставка: какие сигналы подает казахстанцам Нацбанк
Восемь раз в год Национальный банк утверждает новый уровень базовой ставки. Что это такое? Как она влияет на ставки по депозитам и кредитам? Какой сигнал дают власти гражданам с помощью базовой ставки? И как Нацбанк управляет экономикой страны и содержимым нашим кошельков? Об этом читайте в материале Tengrinews.kz.
Что такое базовая ставка
Это процентная ставка, по которой Национальный банк предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает денежные средства на депозиты от коммерческих банков. На нее ориентируются банки, устанавливая ставки по кредитам и депозитам. А аналитики по уровню базовой ставки определяют, что происходит с экономикой страны и как финрегулятор пытается корректировать этот курс.
Базовая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики страны.
На что и как влияет базовая ставка
Базовую ставку снижают, когда хотят дать толчок развитию экономики, принести на рынок больше денег, увеличить инвестиции в производство. Но при этом подстегивается и инфляция.
Базовую ставку повышают, когда хотят сдержать инфляцию. Минус повышения ставки в том, что сдерживается не только инфляция, но и темпы роста экономики.
Зеленый и красный свет от Нацбанка
Если ставка уменьшается, это момент, чтобы брать кредиты, инвестировать в бизнес, преумножать капитал. Это зеленый свет для старта новых проектов и развития имеющихся.
Если ставка растет, лучше не рисковать и держать деньги на депозитах, там они целее будут. Ведь если депозит может приносить под 20% годовых, это и так неплохо, зачем рисковать. Это знак ждать и не делать резких движений.
«Регулируя уровень базовой ставки, Нацбанк может влиять на предпочтения казахстанцев и предприятий сберегать средства или тратить, — пояснил в интервью Tengrinews.kz главный аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов. — Например, простая наглядная цепочка передачи сигнала по повышению процентной ставки может выглядеть следующим образом: повышение базовой ставки → рост ставок по кредитам и депозитам → увеличение объема депозитов и снижение объема кредитов → снижение потребительских расходов и деловой активности → замедление инфляции и экономического роста. Обратное верно при снижении процентной ставки».
Если Нацбанк регулирует инфляцию, то за что отвечает правительство?
Как пояснил Рамазан Досов, через регулирование базовой ставки Нацбанк может влиять на совокупный спрос в экономике (сберегать или тратить), охлаждая его при росте инфляции и стимулируя при ее снижении, а также общем замедлении экономической активности. При этом инструменты Нацбанка влияют только на спрос на товары и услуги, а вот за их предложение в большей степени отвечает правительство.
«Ранее двузначная инфляция негативно сказывалась на покупательной способности нацвалюты и долгосрочных инвестициях, приводила к обесценению сбережений и заметно «била» по карманам менее обеспеченных казахстанцев. В этой связи Глава государства не раз давал поручения по сдерживанию роста цен как Нацбанку, инструменты которого влияют на совокупный спрос в экономике, так и правительству, имеющему рычаги влияния на издержки производства и насыщение внутреннего рынка товарами и услугами», — уточнил эксперт.
Если ставку повысили, инфляция сразу замедлится?
По данным Нацбанка, изменение базовой ставки оказывает влияние на инфляцию в среднесрочном периоде — на горизонте 12-18 месяцев, в краткосрочном периоде ее воздействие ограничено.
Опыт других стран
Режим денежно-кредитной политики, конечная цель которого — ценовая стабильность, называется инфляционным таргетированием. Это как раз то, чем занимается Нацбанк с помощью базовой ставки.
Инфляционное таргетирование — сравнительно новый режим в монетарной политике центральных банков (ЦБ) мира, рассказал Рамазан Досов.
«Считается, что первым перешел на политику инфляционного таргетирования Резервный банк Новой Зеландии в 1989 году, — сообщил он. — С тех пор десятки ЦБ развитых и развивающихся стран мира последовали его примеру, в том числе и Нацбанк РК. Следует отметить, что инфляционное таргетирование как режим денежно-кредитной политики не являлось проявлением нового экономического видения, скорее, оно было ответом на неудовлетворительную эффективность других методов, а именно таргетирования обменного курса и монетарного таргетирования, в ключевой цели центральных банков – поддержания стабильности цен».
Практически в каждой стране существует базовая ставка или ее аналоги (ключевая ставка, ставка по федеральным фондам, ставка рефинансирования), которые центробанки используют для регулирования стоимости денег в экономике.
Насколько эффективны манипуляции с базовой ставкой?
По словам аналитика АФК, опыт большинства стран, перешедших на инфляционное таргетирование, показывает его эффективность для сдерживания инфляции и поддержания устойчивого экономического роста. Однако у отдельных стран многое зависит от структуры экономики (слабая диверсификация), институциональной независимости центрального банка, сложившейся исторической инфляции, курса нацвалют и их ожиданий.
«В Казахстане, например, влияние изменений базовой ставки на совокупный спрос в экономике ограничивается высокими бюджетными расходами, значительно превышающими доходную часть, наличием большого количества госпрограмм и искажения справедливой стоимости ресурсов. Поэтому исторически базовая ставка оказывает существенное влияние на курс нацвалюты (предпочтения вкладчиков), тогда как традиционное воздействие на инфляцию через процентный канал не столь существенное», — сказал Рамазан Досов.
Сейчас базовая ставка в Казахстане — 14,75 процента годовых. Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 31 мая.
Размеры взяток составляли от 2 тысяч до 280 миллионов тенге.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Источник: tengrinews.kz