Как выбрать правильного и вкусного барана на Курбан-айт
Курбан-айт – один из главных праздников мусульман, который отмечают через 70 дней после праздника Ураза айт. В этот день принято звать гостей, накрывать дастархан, а также угощать мясом нуждающихся. Многие казахстанские семьи уже начали подготовку к Курбан-айту, и особенное внимание они уделяют выбору скота для жертвоприношения. В этой статье Tengri Life расскажет об основных критериях, которые помогут выбрать подходящее животное.
Религиозные критерии
В ДУМК нам дали разъяснения, в которых подробно описано, какой именно скот можно принести в жертву. Несмотря на то, что в Казахстане чаще всего принято забивать баранов, для этой цели подходят также:
- коровы, овцы, козы, быки, буйволы и верблюды.
Конечно же, не любой скот может быть принесен в жертву. К примеру, в случае с мелким рогатым скотом (козы, бараны, овцы – прим. ред.) их возраст должен варьироваться от одного года. Животное должно быть в здравии и без внешних повреждений.
«То есть не допускаются животные, которые являются хромыми, слепыми, без уха или без рога», – отметили в ведомстве.
Один баран приносится в жертву только от имени одного человека.
Фото: Pexels/ Joan Costa
Что касается крупного рогатого скота, то к моменту жертвоприношения животное должно достичь двухлетнего возраста. Оно также не должно обладать внешними изъянами.
«Крупный рогатый скот, в отличие от мелкого рогатого скота, в жертву можно приносить от лица семи человек.
Крупный рогатый скот обладает большим количеством мяса, поэтому, если принести его в жертву, то и количество людей, кому будет оказана помощь, будет больше», – отметили в пресс-службе.
Фото: Pexels/ Cottonbro Studio
Третий вид животного, которое также допускается к жертвоприношению, – это верблюд. По исламским канонам он должен достичь пятилетнего возраста.
«Верблюд так же, как и крупный рогатый скот, приносится в жертву от семи человек. В отличие от баранов, верблюдов закалывают перед тем, как забить. Так как животное является сильным, зарезать его сразу не получится, поэтому разрешен такой метод», – подытожили в ДУМК.
Какие изъяны недопустимы для приношения животного в жертву:
- отсутствие хвоста;
- слепота;
- если животное истощено, получило травмы, хромает или болело;
- повреждены уши и отрезаны до основания, но если у животного есть метка на ухе, то она допустима;
- отсутствует большинство зубов;
- если отсутствуют соски на вымени.
Фото: Pexels/Karolina Kaboompics
В какое время совершается жертвоприношение?
Стоит отметить, что обряд жертвоприношения имеет свое определенное время. К примеру, если забить мясо раньше положенного времени, то эта жертва не засчитывается. В случае, если животное было принесено в жертву позже, то обязательно следует раздать все мясо в качестве садака, не оставляя себе. Что говорит об этом ДУМК?
В ведомстве отмечают, что если человек живет в городе, то ему лучше отправить животное в аул, где совершается Айт намаз. Более того, обряд должен быть совершен на рассвете.
«Если Айт намаз не проводится из-за сильного холода, паводковой воды, сильного снегопада или из-за других веских причин, то жертвенное животное забивают примерно после окончания Айт намаза, то есть через час после восхода Солнца.
Жертвоприношение может быть совершено днем и ночью. Тем не менее желательно приносить жертву в первый день Курбан-айта», – отмечают в пресс-службе.
Как правильно выбрать барана? Совет фермера
По совету нашего фермера, стоит покупать годовалого барана, вес которого достигает примерно 19-21 килограмма. Это самый сочный вариант, который достоин праздника Курбан-айт и жертвоприношения. А как понять, какой баран подходит?
«У худого барана всегда виден позвоночник, а также сильно торчат кости по бокам, поэтому выбирайте плотных баранов, похожих на шарик. Многие фермеры скрывают изъяны баранов, поэтому нужно самим осматривать животное, все ли у него нормально внешне, баран должен быть подвижный», – дал совет фермер.
Фото: Pexels/ Cottonbro Studio
Читать также: Как выбрать и за сколько купить соғым в 2024 году.
Также ранее мы писали о том, как правильно выбрать мясо для бешбармака. Казахстанские мясники дали пару советов, которые помогут выбрать нужный продукт.
Источник: tengrinews.kz