Каникулы в ауле: вредно ли детям смотреть, как забивают скот, ответили психологи
Каникулы в ауле могут быть захватывающим опытом для городских детей, приезжающих на лето, чтобы увидеть, как живут сельчане. Один из аспектов жизни в ауле – традиционный забой скота, и вопрос о том, стоит ли детям наблюдать за этим процессом, вызывает споры. Корреспондент Tengri Life обратилась к психологам, чтобы узнать, стоит ли позволять несовершеннолетним принимать участие в этом процессе.
Сегодня, в условиях урбанизации и изменения образа жизни, традиции по забою скота сохраняют свою значимость, но претерпевают некоторые изменения. Все больше казахов проживает в городах, где выполнение подобного действия становится сложнее из-за отсутствия подходящих условий и необходимости соблюдения санитарных норм. В таких случаях нередко организуются специальные площадки, где соблюдаются все требования.
С изменением восприятия традиционных обрядов возникает также вопрос об участии детей в таких процессах. Взрослые стараются передать свои знания и ценности младшему поколению, но одновременно беспокоятся о возможных психологических последствиях для детей.
Фото: pexels.com
В ауле дети с раннего возраста могут привыкнуть к забою скота, ведь это часть повседневной жизни и важный элемент культуры. Они видят, как их родители и старшие братья участвуют в этом процессе, и получают опыт, который может показаться городским детям необычным или даже шокирующим. С другой стороны, и у сельских детей может возникнуть стресс от подобного зрелища.
Стоит отметить, что животное для забоя выбирается тщательно: оно должно быть здоровым, без физических изъянов и достигшим определенного возраста. Ранее мы писали о том, как выбрать вкусного и правильного барана. Подробнее – в материале.
Фото: pexels.com
Семейный психолог Айсулу Булатбекова подчеркнула, что ответ на этот вопрос во многом зависит от культурного контекста и традиций семьи.
«В некоторых культурах и традициях участие детей в таких церемониях считается важной частью воспитания и передачи обычаев. Например, в некоторых странах дети могут участвовать в подобном для понимания своих корней и религиозных обычаев. Если смотреть на жизнь наших предков, то они всегда занимались разведением животных, и умение правильно делать забой скота передавалось из поколения в поколение», – отметила Булатбекова.
Аргументы «за»
Сторонники того, чтобы дети присутствовали при забое скота, приводят следующие аргументы:
- образовательный аспект: «С одной стороны, дети должны знать и понимать свои традиции и обычаи, чтобы уважать их и передавать из поколения в поколение», – отметила психолог Анель Кишкенебаева. Она подчеркнула, что участие в подобном помогает детям лучше понимать свою культуру;
- формирование устойчивости: «Присутствие на таких мероприятиях может помочь детям стать более стойкими и подготовленными к жизненным трудностям», – добавила Анель. По ее мнению, важное значение имеет и то, как родители объясняют детям смысл происходящего.
Фото: pexels.com
Айсулу в свою очередь подчеркнула, что приобщение к традиционным бытовым процессам может укрепить идентичность ребенка и помочь ему лучше понять естественные циклы жизни и смерти.
«Это может способствовать культурному пониманию. В некоторых культурах забой скота – важная традиция, и участие в таком может помочь ребенку лучше понять и оценить свое наследие.
Также это может дать ребенку уроки о жизни и смерти. Наблюдение таких событий может помочь детям лучше понять естественные циклы жизни и смерти, особенно в сельских и традиционных обществах, где такие акты – часть повседневной жизни. И наконец, участие в таких традиционных обрядах может укрепить семейные связи. Совместное участие может способствовать чувству принадлежности и единства», – заключила специалист.
Аргументы «против»
Однако специалист также предостерегла родителей от подобного опыта для некоторых детей, особенно младшего возраста.
- Психологическая травма: «Для маленьких детей наблюдение за актом забоя скота может быть травмирующим», – предупредила психолог. Она подчеркнула, что в этом возрасте дети еще не способны полностью понять суть и значение подобного и вид крови и страданий животных может вызвать у них сильное беспокойство и страхи.
- Эмпатия и жестокость: «В возрасте, когда формируются базовые ценности и представления о мире, такие зрелища могут повлиять на развитие эмпатии и отношение к жестокости», – добавила Кишкенебаева. «Вместо того чтобы учить детей состраданию и уважению к живым существам, подобные сцены могут вызвать у них чувство ужаса или, наоборот, притупление чувств».
Фото: pexels.com
Семейный психолог Айсулу Булатбекова также предупредила о возможных негативных последствиях для детской психики.
«Это может стать травматичным и стрессовым событием. Видение убийства животного может вызвать у ребенка сильный эмоциональный шок, особенно если он маленький и не понимает, что происходит. Это может привести к страху перед насилием и кровью, ночным кошмарам и постоянному беспокойству.
Кроме того, это может повлиять на развитие эмпатии. Если ребенок часто или даже один раз становится свидетелем насилия, это может снизить его чувствительность к страданиям других существ, что может негативно сказаться на способности сопереживать.
Еще один важный момент – это нарушение моральных и этических норм. Ребенок может испытывать внутренний конфликт между тем, что он видит (жертвоприношение), и тем, чему его учат в других контекстах (забота о животных)», – заявила она.
Ответственность за выбор
Айсулу также обратила внимание, что ответственность за ребенка полностью лежит на опекуне.
«Мы не можем утверждать однозначно, особенности психики индивидуальны. Но разрешать смотреть или не разрешать — решают только родители или ответственные опекуны за ребенка. Если семья решает, что ребенок может присутствовать, важно объяснить ему значение и контекст происходящего, чтобы минимизировать возможные негативные последствия. Важно, чтобы взрослые сопровождали детей, объясняли происходящее и поддерживали их эмоционально», – заключила семейный психолог.
Фото: pexels.com
Анель Кишкенебаева отметила, что важно понять возможные последствия для ребенка.
«Детская психика очень чувствительна к сильным эмоциональным потрясениям. Наблюдение за забоем скота может вызвать у ребенка стресс, особенно если его не подготовили к этому событию должным образом. Если есть сомнения, лучше избежать подобного опыта и постепенно знакомить ребенка с традициями по мере его взросления и готовности к таким сценам», – подытожила специалист.
Психологи единодушно высказали мнение, что вопрос о том, стоит ли позволять детям присутствовать при забое скота, требует индивидуального подхода. Родителям необходимо учитывать возраст и эмоциональное состояние ребенка, а также предоставлять ему необходимую поддержку и объяснения. Важно помнить, что ключевую роль в этом вопросе играет не сам факт присутствия, а то, как родители помогут ребенку осмыслить и принять увиденное.
Опыт тех, кто наблюдал за забоем скота в детстве
34-летняя Айгуль, которая выросла в небольшом ауле в Алматинской области, рассказала, что в детстве ее пугало подобное.
«Я помню, как в возрасте около шести лет впервые увидела, как дедушка забивает барана. Вначале это было пугающе и непонятно, но с годами я начала понимать важность этого процесса для нашей семьи. Сейчас я благодарна за этот опыт, потому что он научил меня уважать труд и понимать, откуда берется еда на нашем столе», – поделилась она.
А 28-летний Данияр, выросший в сельской местности Актюбинской области, отметил, что никогда не задумывался о том, что это что-то странное.
«Наблюдать за забоем скота было нормой в нашем ауле. Я с детства видел, как это делают старшие, и в какой-то момент стал помогать сам. Это помогло мне вырасти более ответственным и понимать, что смерть может наступить в любой момент. Конечно, это не для всех, но для меня это стало частью моего воспитания», – рассказал он.
40-летняя Жанар в разговоре с корреспондентом поделилась, что часто проводила лето в ауле у своих ата и аже. Она подчеркнула, что долгое время не могла есть мясо после увиденного.
«В детстве я приезжала на лето в аул к бабушке. Однажды я увидела, как забивают корову. Это было шокирующе, и я долго не могла забыть этот момент. С другой стороны, я поняла, насколько важен этот процесс для деревенской жизни. Думаю, для городских детей это может быть слишком сильным впечатлением, но для сельских это часть их реальности», – заключила казахстанка.
Читать также: Как играть в популярную игру «Я иду в поход и беру с собой…»
Источник: tengrinews.kz