Что добавить в кофе для снижения риска гипертонии, рассказали ученые

Ученые утверждают, что добавление соевого молока в кофе снижает риск гипертонии, передает Tengri Life со ссылкой на DailyMail.

Возможно, это не самый очевидный выбор для утреннего напитка, но использование соевого молока вместо обычного коровьего может привести к улучшению артериального давления и снижению уровня воспаления – показало исследование.

Соевое молоко, которое производится из соевых бобов, стало популярным в 1990-х годах как альтернатива традиционному молоку. Однако в последние годы его продажи снизились, так как его причислили к «ультраобработанным продуктам» из-за добавления сахара. Другие альтернативы, такие как миндальное или овсяное молоко, стали более популярными.

Исследователи из Университета Торонто изучили влияние замены коровьего молока на соевое, проведя крупный анализ 17 предыдущих исследований с участием более 500 человек.

Средняя продолжительность каждого исследования составляла четыре недели, и участники пили в среднем 500 мл молока – либо коровьего, либо соевого – в день.

Команда обнаружила, что во всех исследованиях замена коровьего молока на соевое была связана со снижением уровня холестерина, артериального давления и маркеров воспаления.

В результате авторы рекомендуют политикам рассмотреть возможность исключения обогащенного соевого молока из категории ультраобработанных продуктов, так как такая классификация «может вводить в заблуждение».

Они также отметили, что в среднем, согласно исследованиям, общее содержание сахара в соевом молоке было примерно на 60 процентов ниже, чем в коровьем.

«Текущие данные указывают на то, что замена коровьего молока соевым… может принести преимущества для липидного профиля крови, артериального давления и воспаления у взрослых», – написали канадские ученые.

Ранее исследования показывали, что только гороховое молоко из всех веганских альтернатив может приблизиться по питательности к коровьему. Ученые исследовали количество жизненно важных питательных веществ в коровьем молоке, а также в 85 образцах горохового, соевого, миндального, кешью, кокосового, конопляного, овсяного и рисового молока.

Гороховое молоко оказалось самым богатым на фосфор, цинк и селен, в то время как соевое молоко содержало наибольшее количество магния. Однако все растительные виды молока все же уступают коровьему по количеству питательных веществ.

Растительные молочные напитки производятся путем измельчения и замачивания культур в воде с добавлением эмульгаторов и стабилизаторов.

Читать также: “Почему не на вертолете?“ Свадебный торт стал хитом в TikTok

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru