Что добавить в кофе для снижения риска гипертонии, рассказали ученые
Ученые утверждают, что добавление соевого молока в кофе снижает риск гипертонии, передает Tengri Life со ссылкой на DailyMail.
Возможно, это не самый очевидный выбор для утреннего напитка, но использование соевого молока вместо обычного коровьего может привести к улучшению артериального давления и снижению уровня воспаления – показало исследование.
Соевое молоко, которое производится из соевых бобов, стало популярным в 1990-х годах как альтернатива традиционному молоку. Однако в последние годы его продажи снизились, так как его причислили к «ультраобработанным продуктам» из-за добавления сахара. Другие альтернативы, такие как миндальное или овсяное молоко, стали более популярными.
Исследователи из Университета Торонто изучили влияние замены коровьего молока на соевое, проведя крупный анализ 17 предыдущих исследований с участием более 500 человек.
Средняя продолжительность каждого исследования составляла четыре недели, и участники пили в среднем 500 мл молока – либо коровьего, либо соевого – в день.
Команда обнаружила, что во всех исследованиях замена коровьего молока на соевое была связана со снижением уровня холестерина, артериального давления и маркеров воспаления.
В результате авторы рекомендуют политикам рассмотреть возможность исключения обогащенного соевого молока из категории ультраобработанных продуктов, так как такая классификация «может вводить в заблуждение».
Они также отметили, что в среднем, согласно исследованиям, общее содержание сахара в соевом молоке было примерно на 60 процентов ниже, чем в коровьем.
«Текущие данные указывают на то, что замена коровьего молока соевым… может принести преимущества для липидного профиля крови, артериального давления и воспаления у взрослых», – написали канадские ученые.
Ранее исследования показывали, что только гороховое молоко из всех веганских альтернатив может приблизиться по питательности к коровьему. Ученые исследовали количество жизненно важных питательных веществ в коровьем молоке, а также в 85 образцах горохового, соевого, миндального, кешью, кокосового, конопляного, овсяного и рисового молока.
Гороховое молоко оказалось самым богатым на фосфор, цинк и селен, в то время как соевое молоко содержало наибольшее количество магния. Однако все растительные виды молока все же уступают коровьему по количеству питательных веществ.
Растительные молочные напитки производятся путем измельчения и замачивания культур в воде с добавлением эмульгаторов и стабилизаторов.
Читать также: “Почему не на вертолете?“ Свадебный торт стал хитом в TikTok
Источник: tengrinews.kz