Как традиции казахов влияют на экономику: мнение аналитиков

Аналитики Desht поделились мнением о том, как традиции семейственности у казахов влияют на современную экономику, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам экспертов, традиции казахов в двух разных направлениях влияют на экономику нашей страны и жизнь населения. С одной стороны, большое количество семейных мероприятий требует траты средств, что не способствует накоплениям. С другой — наши люди могут рассчитывать на значительную денежную и неденежную поддержку даже дальних родственников, от помощи продуктами до трудоустройства. То есть имеется разветвленная сеть социальных связей, которая смягчает бедность, но приводит к недостаточной эффективности.

Объясняя то, как сформировался подобный уклад жизни, эксперты сослались на теорию американского правоведа Ричарда Познера, выдвинутую им в 80-е годы. Согласно ей, подобные неформальные институты формируются под влиянием ограничений: суровой географии с непредсказуемой погодой, недостатком технологий для хранения излишков продуктов, разбросанностью населения на больших территориях, отсутствия развитой денежной и налоговой системы.

«Отсюда возникает самая главная экзистенциональная угроза — голод. Он может случиться как из-за природных явлений (джут), так и из-за войны и мародерства. Как показал опыт XX века, насильственное изъятие скота привело к тяжелейшим потерям населения. Как противостоять угрозе массового вымирания, когда масштабы одной семьи явно не гарантируют безопасность? Правильно, объединяться. Познер отмечает, что самые сложные и дорогие трансакции в таких сообществах — это всевозможное укрепление социальных связей. Это разделение излишков, совместная помощь пострадавшим, всевозможные подарки, сложные брачные правила и союзы. В целом все настроены не на накопление богатств, а на постоянное распределение, потому что так устроена система страхования», — отметили в Desht.

Чтобы обезопасить себя, люди формируют родственные группы и стремятся расширять их границы, к примеру, за счет браков за пределами своей социальной группы. Это помогает снизить риски и расширить «группу мести» — то есть число людей, готовых вступиться за вас, если у вас отнимут имущество или жизнь.

Эксперты отмечают, что выводы американского ученого сходятся с работами казахстанского историка Радика Темиргалиева. В конце прошлого века наша страна и население пережили большие потрясения, вновь выдвинув вперед повестку выживания, возвращая все эти традиции, сложившиеся веками. Однако последние 20 лет, по мере укрепления государственности, урбанизации и роста доходов, стимулов к их сохранению будет гораздо меньше. Эксперты считают, что экономическое поведение граждан будет меняться. При этом важно, чтобы формальные институты гармонично дополняли неформальные.

«Мы не можем просто перенять нынешний опыт развитых стран, особенно в социальных политиках. Пока что наше общество устроено совсем по-другому», — добавили аналитики.

Ранее аналитики представили карту схожести районов и городов Казахстана по их специализациям в различных индустриях.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru