Врачи назвали защищающий от рака напиток
Напиток на основе клюквы обладает свойствами, способными защитить человека от онкологии, а также омолаживающими свойствами, передает Tengri Life со ссылкой на rg.ru.
Врач-диетолог Олег Кривченков рассказал, что клюквенная вода снижает риск развития нескольких видов рака. В их числе заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, а также недуги со стороны предстательной железы, глиобластомы, лимфомы.
В свою очередь врач-реабилитолог Сергей Агапкин отметил, что в клюкве есть большое количество биологически активных веществ. И у них разные механизмы воздействия. Например, есть такой, который влияет на бактерию (хеликобактер пилори), провоцирующую рак желудка. «Клюква подавляет активность этой бактерии», — подчеркнул врач.
Между тем исследователи с кафедры дерматологии Университета Флориды выяснили, что клюквенный морс способствует омоложению кожи. Ученые провели эксперимент, в рамках которого в течение шести недель добровольцам давали напиток на основе клюквы. Первые результаты показали, что кожа у людей стала более подтянутой и гладкой. При этом стали менее заметными морщины, особенно у женщин в возрасте после 40 лет. На более молодых участниц напиток так не подействовал.
Уточняется, что напиток для респондентов авторы исследования готовили из чистого концентрированного клюквенного сока.
Источник: tengrinews.kz