“Не надо бояться“. На вопросы аксакалов Мангистау ответили “атомные“ ветераны

В Мангистауской области произошла необычная встреча. Совет аксакалов региона встретился с ветеранами атомной энергетики, чтобы получить ответы на волнующие общество вопросы по строительству АЭС в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Свои разъяснения про атомную энергетику представили ветераны Мангистауского энергокомбината, участвовавшие в строительстве, физическом и техническом пуске реакторной установки БН-350.

«Строительство атомной электростанции действительно важно для дальнейшего развития страны и энергетической независимости Казахстана. Но в первую очередь нас, как граждан, волнует экологическая безопасность населения, окружающей среды. В Мангистау был набран хороший опыт работы в области атомной энергетики. За время работы реакторной установки не было ни аварий, ни серьезных остановок. Поэтому знания и высокая профессиональная квалификация ветеранов и работников этой отрасли закладывают основу энергетического будущего страны», — отметил Акылбек Ахметов, доктор технических наук, специалист по ядерной физике, первый ректор Yessenov University.

Мангистауские аксакалы задали вопросы о безопасности АЭС для окружающей среды и живущего рядом населения.

«На сегодняшний день в мире работает порядка 400 реакторных установок. Из них насчитывается более 200 атомных станций. В таких крупных странах, как США, Франция, Китай, Россия, Индия, построены реакторы. В Турции строят большую атомную станцию. Как специалист по атомной энергетике, я могу сказать, что сегодня атомная станция обеспечивает полную безопасность процессов. Безопасность АЭС гарантируется множеством правил и мер безопасности. Это самозащищенность реакторной установки, многократное дублирование каналов безопасности, постоянный контроль радиационной обстановки, мониторинг состояния оборудования и датчиков», — рассказал директор РУ БН-350 ТОО «МАЭК» Марат Молдагулов.

Также была поднята тема экологического будущего озера Балхаш, где могут построить атомную электростанцию.

«Мнение, что если на берегу какого-либо водоема строится атомная электростанция или устанавливается энергетический комплекс, то он сразу превращается в радиоактивное озеро, в корне неверно. Приведу в пример озеро Караколь, которое образовалось за счет сброса охлажденной воды МАЭКом. Сегодня это природный резерват, куда прилетают лебеди, пеликаны и фламинго. Следовательно, есть хорошо сформированная фауна и флора для питания перелетных птиц. Сейчас на современных энергетических комплексах используются охладительные системы — градирни. Прежде чем возле Балхаша построить АЭС, там будут построены соответствующие градирни, через которые будет проходить охлаждение третьего контура. При этом первый контур охлаждения, который соприкасается непосредственно с тепловыделяющим элементом, работает в замкнутой системе. И там используется специально подготовленная вода. Второй контур, также работающий в замкнутом цикле, забирает тепло с первого контура и подает пар на турбины. Поэтому рядом с озером сохраняется трехступенчатая безопасность», — подчеркнул Марат Молдагулов.

Старейшины региона вспомнили влияние работы реакторной установки БН-350 на жизнь и развитие Мангистау, отметив, что тогда не наблюдалось ни дефицита питьевой воды, ни дефицита электроэнергии.

«Пик роста производственных мощностей пришелся именно на этот период. Город строился. Уже тогда стало ясно: атомная энергетика – движущая сила производства», — отметили аксакалы.

Реактор на быстрых нейтронах БН-350 был введен в эксплуатацию в Актау 16 июля 1973 года. В июле 1993 года закончился проектный срок его службы. После этого работу реактора ежегодно продлевали. В 1999 году было принято постановление правительства о выводе БН-350 из эксплуатации. Процесс этот должен занять 50 лет. Подробнее об этом тут.

Фото Маңғыстау Медиа

“Еще могли бы поработать“. Какие истории хранят стены ядерного реактора в Актау

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru