Назван доступный продукт, снижающий риск развития рака и болезни Альцгеймера
Врач-эндокринолог Оксана Михалева в разговоре с «Известиями» назвала яйца продуктом, который снижает риск развития некоторых заболеваний, в том числе рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона, передает Tengri Life.
Врач указала, что желток содержит лецитин, необходимый для хорошего функционирования мембраны клеток, их защиты от повреждений. Вещество полезно в профилактике таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые, атеросклероз, онкология и нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона). Кроме того, лецитин способствует лучшему расщеплению жира, поэтому яйца будут полезны для людей с избыточной массой тела.
Говоря про желток, эндокринолог указала на то, что он является ценным компонентом, аналогов которому нет. Похожие по свойствам на белок яйца вещества содержатся в мясе и молочных продуктах.
«Желток содержит полезные жиры и жирные кислоты. Они не ведут к образованию плохого холестерина в нашем организме. Хотя желток яйца богат холестерином, он уравновешен другими полезными жирами, и в организме из него не образуются плохие атерогенные фракции», — пояснила Михалева.
Кроме того, яйца содержат большое количество витаминов А и D и бета-каротина.
«Последний — это предшественник витамина А и необходим для нормального состояния кожи, волос, ногтей, глаз, сосудов и костей. Также бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом, поэтому защищает клетки от атеросклероза сосудов, диабета и онкологических заболеваний», — рассказала специалист.
Еще в яйцах содержится холин. Он вместе с лецитином очень важен для развития мозга.
«Яйца очень полезны для детей, потому что за первые три года жизни формируется центральная нервная система и происходит миелинизация оболочек нервов. Для этого процесса необходимо достаточное поступление холина и лецитина. Эти вещества также нужны для функционирования нервной системы взрослых людей и полезны для головного мозга», — дополнила врач.
По словам Михалевой, здоровому человеку рекомендовано есть от четырех до семи яиц в неделю, а, например, людям с повышенным холестерином — от двух до четырех за тот же промежуток времени.
При этом протеины, которые содержатся в белке яйца, очень хорошо усваиваются организмом человека, однако только в обработанном виде.
«Лучше всего яйца готовить вообще без добавления жира. Это могут быть отварные или яйца пашот. Яичницу или омлет стоит готовить на воде, а если добавить овощи, это только усилит пользу блюда и его витаминный состав», — заключила врач.
Источник: tengrinews.kz