“Сладкая“ проблема: жамбылские фермеры сутками стоят в очереди, чтобы сдать урожай
В Жамбылской области возникли трудности с реализацией избыточного урожая сахарной свеклы. В этом году собранный объем оказался настолько большим, что единственный перерабатывающий завод не справляется с повышенной нагрузкой. В результате фермеры вынуждены проводить длительное время в очередях, чтобы сдать свой урожай на переработку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.
Меркенский сахарный завод не справляется с переработкой огромного объема корнеплодов. Между тем Таразский сахарный завод перерабатывает в основном тростниковый сырец. Поэтому аграрии вынуждены ждать сутками, чтобы сдать сырье на другой сахарный завод – Меркенский.
В 2024 году, по подсчетам специалистов сельхозуправления, ожидается урожай сахарной свеклы втрое больше прошлогоднего.
«В очереди по трое-четверо суток стоят все. И хорошо, если с собой еду и воду взял. Многие тут без ничего, а ближайший магазин далеко, в районном центре. Они как будто специально. Разве нельзя принять, и все? Такими темпами до весны стоять тут будем», — говорит один из свекловодов Нурдаулет Ахметов.
Директор сахарного завода в Жамбылской области заявил, что предприятие не может оперативно принять весь объем сахарной свеклы из-за нехватки складских помещений. Также завод не способен увеличить производственные мощности, например за счет ночной смены, поскольку на это нет финансовых ресурсов.
В то же время областные власти уверяют, что проблема обсуждается на правительственном уровне и существует вероятность того, что излишки казахстанской свеклы могут быть экспортированы в Кыргызстан.
Читайте также: Посевы сахарной свеклы хотят увеличить в 10 раз в Жамбылской области.
Источник: tengrinews.kz