Парализованные пациенты сделали первые шаги благодаря мозговым имплантам
Хирурги впервые применили глубокую стимуляцию мозга, чтобы активировать спящие нервные волокна в спинном мозге и восстановить у парализованных пациентов способность управлять движением ног, передает Tengri Life со ссылкой на news.sky.com.
Два пациента, ранее прикованные к инвалидным коляскам из-за тяжелых травм позвоночника, вновь обрели способность передвигаться: они могут ходить на короткие расстояния и даже подниматься по лестнице благодаря вживленным в мозг электродам.
Хирурги впервые в мире применили глубокую стимуляцию мозга, чтобы активировать спящие нервные волокна в спинном мозге и вернуть пациентам контроль над движением ног.
54-летний Вольфганг Йегер, который повредил позвоночник во время лыжной аварии в 2006 году, долгие годы был вынужден спускаться по лестнице только сидя.
Фото: Depositphotos.com
Однако два года назад, после имплантации электродов, он начал активные занятия с физиотерапевтами, что позволило ему постепенно вернуть подвижность конечностей и улучшить качество жизни.
«Если я захочу, я могу немного пройтись или подняться и спуститься по лестнице, или если мне нужно что-то сделать на кухне, где нужно будет встать, я могу это сделать», – рассказал пациент Вольфганг Йегерю.
Прорыв стал возможен благодаря работе нейробиологов из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне (EPFL), которые с помощью искусственного интеллекта создали карту нейронов, отвечающих за ходьбу у крыс и мышей.
Ученые обнаружили неожиданную связь: область мозга, известная как латеральный гипоталамус, традиционно ассоциируемая с мотивацией и возбуждением, также играет ключевую роль в процессе ходьбы.
После успешных экспериментов на грызунах швейцарские ученые впервые имплантировали электроды в латеральный гипоталамус человеческого мозга.
Этот метод, который давно применяется для борьбы с тремором у пациентов с болезнью Паркинсона, проводится на бодрствующих пациентах. Такой подход позволяет хирургам точно определить нужную область мозга и настроить силу стимуляции для достижения наилучшего результата.
Профессор Джоселин Блох, руководившая операцией в университетской больнице Лозанны, поделилась впечатляющим моментом: «Как только мы установили электрод и провели стимуляцию, первый пациент тут же сказал: «Я чувствую свои ноги». Этот шаг стал настоящим прорывом в восстановлении подвижности».
Оба пациента пока не полностью восстановились после травм и могут передвигаться только медленно, на короткие расстояния, используя трость или ходунки. Однако команда ученых из Лозанны уже доказала, что имплантаты в спинной мозг способны восстанавливать движение.
В будущем они планируют объединить стимуляцию позвоночника и мозга, чтобы ускорить процесс реабилитации и позволить пациентам ходить быстрее и на большие расстояния.
Ранее мы рассказывали об оксфордском слове года: что стало главным трендом 2024-го?
Источник: tengrinews.kz