“Ставки слишком высоки“. Американский эксперт о Трампе и Казахстане
Вчера состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с избранным президентом США Дональдом Трампом. По информации Акорды, политики подтвердили взаимную приверженность интенсивному развитию стратегического партнерства в сфере торговли, инвестиций и ядерного нераспространения. Тем временем американские СМИ сообщают, что переизбрание Трампа может открыть новые возможности для сотрудничества США с Центральной Азией и Казахстаном — в частности. Вместе с тем в законодательстве Штатов существуют нормы, которые мешают укрепить торговое сотрудничество, передает Tengrinews.kz.
Бывший сотрудник Совета национальной безопасности Трампа доктор Эрик Руденшольд пишет: «Новые возможности для Соединенных Штатов, особенно в расширении американского делового сектора в Центральной Азии, могут оказаться непреодолимо привлекательными для нового руководства и его лидера-бизнесмена».
Тем не менее устойчивое и расширенное американское торговое сотрудничество с регионом, вероятно, останется невозможным до тех пор, пока Соединенные Штаты не предоставят постоянные нормальные торговые отношения (PNTR) крупнейшей экономике Центральной Азии – Казахстану с его значительными природными ресурсами. По информации издания The National Interest, раздел 402 закона США о торговле 1974 года запрещает правительству этой страны нормализовать торговые отношения с развивающимися рынками, ограничивающими эмиграцию. Исследовательская служба Конгресса (CRS) подчеркивает, что «Конгресс принял этот закон в ответ на ограничения эмиграции из Советского Союза, которые непропорционально затрагивали евреев».
Соавторы того, что стало известно как «Поправка Джексона-Вэника» (включая сенатора Генри «Скупа» Джексона, чье имя и вдохновило основание Henry Jackson Society (HJS), стремились ограничить коммерческие связи США с любыми странами, отказывающими своим гражданам в праве на эмиграцию, вводящими чрезмерные налоги на эмиграцию или необходимые для этого документы, а также применяющими карательные налоги к гражданам, выражающим желание эмигрировать.
После распада СССР бывшие советские республики Армения, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Россия (до 2022 года) и Украина вышли из-под действия поправки, получив PNTR. Казахстан, наряду с Азербайджаном, Таджикистаном и Узбекистаном, хотя и соответствует требованиям поправки Джексона-Вэника, продолжает получать лишь временные, ежегодные нормализованные торговые отношения. Законопроект, представленный в 118-м Конгрессе конгрессменом Джимми Панеттой из Комитета по путям и средствам, подтверждает, что Казахстан позволяет своим гражданам свободно эмигрировать.
«Большинство евреев Казахстана эмигрировали в США и Израиль после распада Советского Союза. Согласно Всемирному еврейскому конгрессу, еврейская община Казахстана является «стабильной и организованной». Госдепартамент признает, что Конституция Казахстана гарантирует свободу вероисповедания, а главный раввин страны Йешая Коэн заявляет, что евреи свободно исповедуют свою веру без страха антисемитизма. Почему же тогда поправка Джексона-Вэника по-прежнему применяется к Казахстану? В августовском отчете CRS «Казахстан: Информация и вопросы, представляющие интерес для Конгресса» упоминалось, что «заинтересованные стороны утверждают, что поправка Джексона-Вэника предоставляет США рычаги влияния на вопросы прав человека», — говорится в статье.
Однако это противоречит букве закона, в которой четко указано, что раздел 402 касается только ограничений на эмиграцию, а не расплывчатых, неуточненных вопросов прав человека. Прогресс в демократизации и правах человека в Казахстане продолжается. Были введены законы, направленные на ограничение президентских полномочий, «укрепление представительного управления», борьбу с коррупцией и ужесточение законодательства о домашнем насилии.
«Безусловно, предстоит еще многое сделать. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил: «Любые исторические изменения требуют политической смелости», а реформы Казахстана «открывают новую эру плюрализма». Запад должен поверить Казахстану на слово», — также отмечается в публикации.
Поскольку США стремятся обеспечить поставки редкоземельных материалов, жизненно важных для обороны и повседневного технологического производства, а также ищут альтернативные маршруты, не обремененные санкциями или влиянием стратегических конкурентов, ставки слишком высоки, чтобы игнорировать усилия Казахстана по реформированию, — резюмирует автор статьи.
Напомним: выборы президента США прошли 5 ноября. Победу на них одержал республиканец Дональд Трамп.
Ранее агентство Bloomberg составило список мировых лидеров, которые «выиграли» или «проиграли» от переизбрания Дональда Трампа.
Читайте также: Победа Трампа: сценарии развития отношений между Казахстаном, США и Китаем назвали в Минторговли
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz