“Смотрел в экран, чтобы забыть ужас“. Откровения казахстанского спасателя
Спасатели МЧС Казахстана – одни из первых, кто выезжает на места крупнейших катастроф, где счет идет на минуты, а опасность присутствует в каждом шаге. Они работают в эпицентрах трагедий: на местах авиакатастроф, в разрушенных землетрясениями городах, поднимаются в горы на поиски людей после лавин и неделями раскапывают снежные завалы. Их работа – это ежедневный риск, сопряженный с огромной ответственностью.
Что движет этими людьми? Как проходят их будни и почему они выбирают такой опасный путь? Одна из таких историй – в материале Tengrinews.kz.
Ерик Берлыбеков, спасатель-кинолог республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС Казахстана, с детства мечтал защищать и спасать людей. Свою мечту он превратил в дело всей жизни, которое требует не только мужества, но и полной самоотдачи.
«В детстве я хотел стать солдатом спецназа, а еще смотрел сериал «Комиссар Рекс» и представлял себя на месте главного героя с такой же собакой», – вспоминает Ерик.
Для него это было не просто детской фантазией, а настоящей целью, ради которой он готов был идти до конца.
«Я готовился к этому с самого юного возраста: обучался дополнительно, поступил на юриспруденцию, пошел в армию. Там я попал в погранвойска, где стал вожатым собак и следопытом. Это было как раз-таки то, чего я всегда хотел», – рассказывает он.
После службы в армии Ерик заочно учился, подрабатывая охранником и на стройке. Судьба, казалось, сама привела его в МЧС.
«Однажды я возвращался с работы и увидел базу МЧС. Спасатели готовились к выезду, стояли палатки, шел сбор. Позже дома я узнал из новостей о прорыве плотины в Кызылагаше. Это была крупная ЧС. В сюжете я увидел, как на месте работают спасатели, как помогают людям, и заинтересовался этой профессией. Приходил потом на базу, узнавал, что нужно для того, чтобы стать спасателем», – поделился Ерик.
Ночью 11 марта 2010 года в Кызылагаше произошел один из самых разрушительных паводков в истории современного Казахстана. Прорыв плотины унес жизни 45 человек, среди которых было 15 детей. Более 300 человек получили ранения разной степени тяжести, а свыше двух тысяч жителей были эвакуированы. Стихия уничтожила 146 домов, разрушила 251 и повредила еще 42 здания.
Для Ерика Берлыбекова именно эта трагедия стала поворотным моментом. После успешной сдачи нормативов он прошел строгую стажировку.
«Первые три месяца была стажировка. Нас ставили в смены, были ежедневные тренировки, а старое поколение спасателей передавало нам свои знания. Они учили нас, как действовать в чрезвычайных ситуациях и как выжить в экстремальных условиях. Например, что делать, если в горах на тебя нападет дикий зверь, как волк или медведь. Мы ведь в горах, когда людей ищем, не по одному дню проводим, а там может всякое случиться. Уроки выживания в любых условиях были неотъемлемой частью обучения. Также нас обучали на парамедиков, чтобы мы могли оказать квалифицированную первую помощь пострадавшим до приезда врачей», – рассказывает мужчина.
Кроме того, молодых спасателей готовили к работе и в психологическом плане.
«Это нужно для того, чтобы мы не испугались человеческих жертв на местах ЧС, чтобы могли действовать с холодной головой, не впадали в ступор и были максимально функциональными, когда он нас зависят жизни десятков других людей», – объясняет спасатель.
Однако, по его словам, какой бы подготовленной ни была команда, полностью избавиться от страха невозможно.
Кадр из архивного видео
«Первым крупным происшествием, на которое меня отправили, была авиакатастрофа – разбился самолет, летевший из Кокшетау в Алматы», – вспоминает Ерик Берлыбеков.
Трагическая авиакатастрофа произошла 29 января 2013 года. Самолет выполнял плановый внутренний рейс по маршруту Кокшетау – Алматы. При заходе на посадку борт рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту люди – 16 пассажиров и 5 членов экипажа. Причиной крушения стали плохие погодные условия в аэропорту прибытия.
«Это было страшное происшествие. Было много фрагментов тел на месте катастрофы. Я помню все это мутно, как черно-белое. После, когда домой приехал, включил телевизор и просто смотрел в экран, чтобы переключить мысли.
Первый выезд, говорит спасатель, как боевое крещение. Со временем в сложных ситуациях действуешь быстро, четко, навыки отработаны до автоматизма.
На службе в МЧС, по словам Ерика Берлыбекова, он нашел не только «боевых товарищей» в лице коллег, которым доверяет безоговорочно, но и лучших друзей и помощников – своих собак, которые прошли с ним не одно задание и, так же как и спасатели, рисковали своей жизнью ради помощи людям.
Фото МЧС
«Когда я пришел работать в МЧС, мне дали собаку по кличке Бонус. Ему было уже 6-7 лет, и за свою службу он успел сменить не одного кинолога. Люди приходили и уходили, а он оставался без хозяина», – вспоминает спасатель-кинолог Ерик Берлыбеков.
С Бонусом Ерик прошел множество заданий, и пес стал для него настоящим напарником. Но время берет свое, и однажды Бонус умер от старости.
«После него я взял щенка той же породы – босерон, но девочку. Назвал ее Веста и лично тренировал. К сожалению, она тоже уже ушла от нас. Собаки живут недолго – 9-10 лет, а на службе в МЧС они считаются пенсионерами примерно в семь лет», – говорит Ерик.
После Весты в жизни спасателя появился Джек. Для Ерика выбор собаки – это не просто процесс, а настоящий ритуал. Он лично проводит отбор щенков, наблюдая за их характером и поведением, а затем берется за обучение и воспитание нового «коллеги».
Ерик и Джек. Фото: Тengrinews.kz/Алихан Сариев
«Когда я прихожу к заводчику за щенком, не тороплюсь с выбором. Долго наблюдаю за ними, изучаю их поведение в разных ситуациях, оцениваю характер. Например, разбрасываю маленькие кусочки колбасы. Когда еда заканчивается, щенки начинают проявлять свою натуру: кто-то трусливый, кто-то хулиганистый, а кто-то дерзкий. Проведя несколько экспериментов, я выбираю того, кто станет моим будущим напарником».
С момента выбора начинается непрерывная работа. Ерик проводит с щенком практически 24 часа в сутки. Помимо базовых тренировок, он использует собственные авторские методы воспитания. Причем воспитание собаки-спасателя кардинально отличается от дрессировки, например, собаки-следопыта.
Ерик и Джек. Фото: Тengrinews.kz/Алихан Сариев
«Утром на развод беру с собой щенка. Он маленький, хорошенький, все к нему тянутся. Надо, чтобы собака с раннего возраста привыкала к людям, не боялась их. На выходные забираю собаку домой. Мои дети с ней играют, это тоже часть дрессировки. Потом я беру пса и хожу по местности. Подвожу к разным предметам: показываю, где люк, а где «КамАЗ». Щенок нюхает, запоминает запахи. Собаки – они ведь как маленькие дети».
Фото МЧС
Первое крупное служебное задание Джек получил в 2023 году. Его вместе с группой спасателей отправили в Турцию искать людей под завалами после крупного в землетрясения в стране.
Фото: МЧС
«В первый день по прилету у нас была адаптация. Мы разбивали полевой лагерь, проводили разведку. На следующий день мы с Джеком уже приступили к полноценной работе. Там было страшно. Первые этажи многих домов сложились словно гамбургер, были постоянные афтершоки, а нам с собакой приходилось лезть прям под завалы, которые могли рухнуть в любой момент. Кроме того, во многих местах торчали электрические провода, где-то прорвало трубы и лилась горячая вода», – рассказывает спасатель.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Первым на точку, которую необходимо обследовать, шел командир бригады. Он осматривал место на предмет опасности для собаки. Например, разбитая емкость с уксусом могла существенно повредить работе.
«Для собачьего носа резкие запахи – катастрофа. Тот же уксус или моющее средство могут сжечь дыхательные пути. Перед тем как пустить собаку на поиск людей, необходимо очистить место от всего, что может перебить нюх».
Фото МЧС
«В Турции Джек впервые работал в условиях настолько масштабной катастрофы. Похожие ситуации мы с ним отрабатывали на тренировках, но реальность – это совсем другое. Завалы были разные. Тогда время играло решающую роль. Есть такое понятие, как «золотой час». То есть за очень короткое время нам с собакой надо было осмотреть большие территории. Мне нужно было очень внимательно следить за Джеком, за его реакциями, поведением. Даже маленький, секундный его мах хвостом нельзя было упустить, ведь так он мог обозначить человека. Вот так он в одном месте начал крутиться, копать, потом сел. Я подошел и заметил женщину. К сожалению, она была мертва».
Ерик Берлыбеков вспоминает, как только казахстанские спасатели прибыли в Турцию, местные сотрудники служб не сильно им доверяли, часто спорили. Но, когда собаки наших сотрудников начали находить людей, когда они увидели, как самоотверженно казахстанцы помогают, приняли их.
Фото МЧС
За десять дней непрерывной работы на завалах Джек нашел множество тел погибших людей и четверых живых человек.
«Когда мы оказались в разрушенном городе, я попросил бога помочь нам. Я очень гордился Джеком. Мы работали, несмотря на усталость, спали по 4-5 часов. Он вместе с нами работал без устали».
После Турции группа казахстанских спасателей отправилась в Афганистан, где от землетрясения пострадали несколько населенных пунктов. Там тоже ждали их помощи.
Фото МЧС
«В Афганистане было не так страшно, как в Турции. Дома там в основном одноэтажные из глины и камня. Людей было легче искать. Но трудность была в том, что страна живет по своим законам, и, например, если мы находили женщину, то мы не могли ей помочь, потому что до нее нельзя дотрагиваться», – вспоминает спасатель.
Сейчас Джеку, верному напарнику спасателя-кинолога Ерика Берлыбекова, уже 8 лет. Это солидный возраст для собаки-спасателя, и скоро он уйдет на заслуженный отдых. Поэтому кинолог взял себе маленького щенка, которого дрессирует на замену.
Джек. Фото: Тengrinews.kz/Алихан Сариев
Спасатели МЧС не только ликвидируют последствия различных катастроф, природных катаклизмов и ДТП, но и выполняют сложные операции в горах. Их задача – искать заблудившихся туристов, оказывать помощь тем, кому стало плохо на вершинах, и спасать пострадавших в результате схода лавин.
Фото: МЧС
«На лавинах я работал неоднократно. Снег в наших горах опасный. Как-то приезжал к нам коллега из Австрии, он работает горнолыжным спасателем в частной компании. Он попросил поделиться опытом, и мы поехали с ним в горы. Он взял лопату, копнул наш снег и был в шоке. Сверху лед, а снизу – «сахар». У них в горах снег более рыхлый, его называют «пухляк». Если таким снегом человека засыпает, он может оставаться живым до часа. А у нас это невозможно. У нас то солнце в горах, то мороз, из-за этого снег тает и подмерзает, и так слоями. Очень тяжелая масса получается», – объясняет Ерик.
Фото: МЧС
На собственном опыте Ерик Берлыбеков убедился, насколько тяжелой и опасной может быть снежная масса. Этот эксперимент он называет уроком, который повторять не собирается.
«Когда я был молодым и горячим, решил провести эксперимент. Взял рацию, накрылся брезентом и попросил коллег закопать меня в снегу в горах. Они начали закапывать, начиная с ног и постепенно доходя до головы. Насыпали на меня всего 30 сантиметров снега — не больше. Но мне стало так тяжело, что в ушах начался звон, дышать было нечем. Я в панике начал кричать: «Откапывайте, откапывайте». Всего 30 сантиметров снега, а с лавиной сходят миллионы кубов, представьте».
Фото: МЧС
«Помню, как-то сошла лавина, под ней остались два туриста. Мы поехали их искать. А там площадь такая, если в масштабах представить, то мы как муравьи на футбольном поле были. При этом глубина снега около восьми метров. Я тогда смотрел с вершины на наш лагерь, на коллег и удивлялся насколько мы, люди, крошечные».
Фото МЧС
Первого погибшего туриста нашли практически сразу, на поиски второго ушло десять дней. Спасатели перекапывали огромные территории вручную, работали практически без отдыха. Все эти дни они жили в палаточном лагере в горах.
«В один из дней коллега пошел по склону, чтобы сверху посмотреть на местность. Он дошел до места, где две горы сужаются, и увидел второго туриста. Его лавиной выбросило на скалу. Это такая была сила и скорость лавины».
Работа спасателя сопряжена с постоянным риском. Выходя из дома, эти храбрые мужчины никогда не знают, что их ждет сегодня. Но, несмотря на все трудности, большинство из них по-настоящему преданы своей работе.
Фото: Тengrinews.kz/Алихан Сариев
«Я много раз хотел уволиться, бизнес открыть, но не могу. Спасатель – это благородная, мужская работа, и я ее обожаю. Коллектив наш как семья. Мы работаем вместе и живем вместе на сменах. Мы в прямом смысле доверяем друг другу свои жизни. Собака у меня тут. Я не могу уволиться и ее оставить, она мой друг. Она со мной везде. Я думаю, духовно это мое».
Ерик отмечает, что и вне работы он остается спасателем. Даже когда не на дежурстве, всегда бросается на помощь, если она кому-то требуется.
«Милосердие в нашей работе должно быть на первом месте», – говорит он.
Вне работы Ерик воспитывает троих дочерей, средняя из которых планирует пойти по стопам отца.
«Я ей говорю, не надо. Это физически сложная и эмоционально тяжелая работа».
Семья, отмечает мужчина, поддерживает его и всегда ждет со смены, а еще проявляет огромное понимание, когда он даже в выходные или праздники срывается по первому звонку и убегает спасать очередную жизнь.
Читайте также: Крушение самолета под Актау: в Азербайджане наградили казахстанских спасателей
Источник: tengrinews.kz