Нападение на ребенка в лифте в Астане: мнение психиатра
Недавний инцидент в Астане снова поднял важный вопрос: как общество относится к людям с психическими расстройствами? Психиатр Арай Альгожина поделилась своим мнением, напомнив казахстанцам: психические заболевания – не повод для стигматизации и страха, передает Tengri Life.
Прежде всего психиатр отметила, что чувства матери пострадавшего ребенка понятны и естественны.
«Мама имеет полное право всю жизнь ненавидеть подростка и его семью.
Сейчас ей однозначно плохо, а еще хуже – малышу. Ему больно и страшно», – написала врач.
И при этом подчеркнула, что проблемы людей с психическими заболеваниями и отношение к ним в обществе – это непростой вопрос, который следует рассмотреть со всех сторон.
Мифы и реальность: опасны ли люди с психическими расстройствами
Как отметила психиатр, в Казахстане распространено мнение, что люди с психическими расстройствами чаще совершают преступления. Однако, по словам Арай Альгожиной, это не соответствует реальности.
«В общей популяции люди с психическими расстройствами не совершают больше преступлений, чем здоровые. Согласно исследованиям разных стран, доля преступлений, совершаемых людьми с психическими расстройствами, составляет всего 3-5 процентов от общего количества. Более того, они сами часто становятся жертвами насилия, мошенничества и дискриминации», – поделилась она.
Кроме того, по словам эксперта, общество нередко требует «изолировать» таких людей, забывая, что они — часть социума. В Казахстане, как заметила Арай, всего одна психиатрическая больница для невменяемых преступников, и мест в ней в разы меньше, чем в тюрьмах.
Почему стигматизация ведет к проблемам
Одной из главных причин отказа от лечения, по словам психиатра, является страх осуждения.
«Если общество относится к психически больным людям плохо, то те, кто чувствуют себя нестабильно, не пойдут к врачу. Они будут бояться, что это навредит их репутации, карьере или будущему», – отметила Альгожина.
В Казахстане, по словам врача, люди с психическими заболеваниями сталкиваются с серьезной дискриминацией:
- трудности с поиском работы;
- возможные отказы при поступлении в вузы;
- в ряде стран мира – запрет на участие в выборах;
- игнорирование физических жалоб из-за диагноза.
Как результат, по мнению Арай, родители часто избегают обращения к психиатру, опасаясь «постановки на учет», что может помешать ребенку в будущем. Вместо квалифицированной помощи детей ведут к знахарям, что лишь усугубляет их состояние.
Кто несет ответственность за подростка, совершившего преступление
Говоря о случае в Астане, Альгожина напомнила: ответственность лежит не только на подростке, но и на его родителях.
«Согласно Конституции, забота о детях и их воспитание – естественное право и обязанность родителей. Если у ребенка было психическое заболевание, но он не получал необходимого лечения и контроля, это уже вопрос ответственности родителей», — отметила психиатр.
Также она ответила на распространенные заблуждения о принудительном лечении.
- Судебно-психиатрическая экспертиза определяет, будет ли человек отбывать наказание в тюрьме или проходить принудительное лечение.
- Принудительное лечение назначается судом, а выписывается пациент только по решению суда.
- Судебные заседания по выписке проходят 1-2 раза в год, и срок лечения по тяжким преступлениям часто сопоставим с тюремным наказанием.
«Цель принудительного лечения – не просто изоляция, а работа над осознанием заболевания, обучение пациента контролю за своим состоянием, подготовка к социализации, чтобы не повторялись такие ошибки за 3, 5, 10, 15 лет надо работать над тем, чтобы пациент понял, что у него психическое расстройство, что психиатр не его враг, какие изменения сна/настроения – это красные флаги и что надо бежать к специалисту», – объяснила Альгожина.
Как изменить ситуацию
Арай Альгожина подчеркнула, что важна не только ответственность семьи, но и изменение общественного мнения.
- Психическое расстройство – не вина человека. Никто не выбирает жить с психическим заболеванием.
- Родители должны понимать, что лечение – это не «стыдно», а жизненно необходимо. Оно дает ребенку шанс на полноценное будущее.
- Общество должно отказаться от дискриминации. Ущемление прав таких людей только усиливает проблемы и приводит к трагедиям.
«Каждый раз, когда мы клеймим психически больных, мы создаем еще больше условий для таких ситуаций в будущем. Чем больше страха перед психиатрией, тем больше людей остается без помощи», — отметила врач.
Психиатр также призвала задуматься о роли отцов в воспитании детей.
«Эта ситуация – зеркало нашего общества, где после постановки диагноза многие мужчины уходят, оставляя матерей наедине с проблемами. Пока мы не изменим эту культуру, мы будем видеть все больше подобных случаев», – подытожила Арай.
К слову, ребенок, получивший резаные раны лица при нападении в одном из столичных жилых комплексов, продолжает получать лечение. Врачи отмечают положительную динамику.
Напомним, 12 февраля стало известно, что в Астане подросток набросился с ножом на пятилетнего малыша в лифте жилого дома. Видеокадры распространились в социальных сетях и в чатах.
После случившегося ребенка госпитализировали в отделение челюстно-лицевой хирургии многопрофильной детской городской больницы № 2 с множественными резаными ранами мягких тканей лица. Врачи прооперировали пострадавшего, его послеоперационное состояние стабильное, сообщили ранее в управлении здравоохранения.
Департамент полиции Астаны ранее показал кадры с задержанным подростком. Сообщалось, что по факту нападения на ребенка возбуждено уголовное дело. Меры по изолированию нападавшего будут приняты сразу после проведения необходимых следственных действий.
Законный представитель несовершеннолетнего привлечен к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию.
Ранее врачи рассказали о травмах и состоянии ребенка
Читайте также: В истории с нападением на ребенка в Астане есть герой, о котором не знают
Источник: tengrinews.kz