Война в Украине закончится? Что ждать от переговоров России и США

С приходом Дональда Трампа на пост президента США политический курс Штатов, в том числе их позиция по Украине, изменился. Риторика Трампа, а также недавние переговоры делегаций России и США в Эр-Рияде тому подтверждение. На этом фоне все чаще звучат прогнозы о завершении военного конфликта между Россией и Украиной. Насколько это реально и что ждать от новой политики США, выяснял корреспондент Tengrinews.kz.

Своим мнением по данному вопросу с Tengrinews.kz поделился эксперт по внешней политике Таир Нигманов.

Возможно только временное перемирие

«Полноценное завершение конфликта – это очень сложный вопрос, потому что он предполагает огромное количество всевозможных «если». Можно ожидать хотя бы временного перемирия — это более вероятно. Учитывая, насколько это крупный конфликт и какое серьезное влияние он оказал на мир в целом, даже это можно считать серьезным прогрессом», — сказал Нигманов.

Как отметил эксперт, редко военные конфликты заканчиваются моментально. Если такое и происходит, то это обычно связано с тем, что одна сторона полноценно побеждает, вынуждая проигравших подписать акт о капитуляции.

«Обычно всегда подписывают соглашение о каком-то временном перемирии, его постоянно продляют, а параллельно идет процесс подписания мирного договора», — рассказал Таир Нигманов.

К чему могут прийти Украина и Россия

«Это очень сложно сказать, потому что в Украине существует закон о запрете переговоров с Российской Федерацией. Поэтому трудно представить, как в принципе будут разговаривать Украина и Россия. Сначала нужно придумать, что делать с этим законом, а уже потом рассуждать о переговорах между этими государствами. Нужно понимать, что в данной ситуации Украина очень сильно зависит от США, это их главный донор как в плане оружия, так и в вопросе денег», — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что зарплаты военнослужащим, выплаты бюджетникам, ремонт инфраструктуры в Украине – все это осуществляется за счет помощи других стран, в первую очередь США. В связи с этим Украина находится в достаточно уязвимом положении.

Ранее Дональд Трамп заявил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не следовало начинать войну. Нигманов поделился своим мнением и на этот счет.

«США вкладывали огромные средства в Украину на протяжении этого конфликта. Трамп – сторонник реализма: в его представлении, если какой-то конфликт не несет в себе экзистенциальной угрозы для США и не наносит прямого ущерба их национальным интересам, то этот конфликт не нужен. Так же он относился и ко всем другим конфликтам на нашем континенте еще во время своего первого президентского срока. В таких случаях позиция Трампа базируется на завершении таких конфликтов, по крайней мере, участия в них Штатов. В его представлении это лишняя трата человеческих и финансовых ресурсов», — поделился мнением эксперт по внешней политике.

Внутриполитическая специфика США

Нигманов считает, что отношение США к российско-украинскому конфликту начало меняться еще при Байдене, год назад.

«В одной из американских газет был опубликован большой материал о том, как США еще до начала вооруженного конфликта строили наблюдательные пункты на границе России и Украины. Этим материалом они как будто сами начали разбавлять тезис о том, что конфликт является «черно-белым». Это изначальная проблема Штатов: у них внешнюю политику определяет президент. Если один президент считал таким образом, а после него пришел другой с абсолютно противоположным мнением, то и политика изменится на 180 градусов», — отметил эксперт.

Таир Нигманов привел пример, вспомнив еще одного экс-президента США.

«То же можно сказать про Обаму и Трампа. Обама считал, что с Ираном необходимо договариваться, в результате чего был подписан совместный всеобъемлющий план действий, предполагавший контроль над ядерной программой Ирана и частичное снятие санкций с этой страны. Пришел Трамп, который заявил, что Ирану вообще доверять нельзя и что это плохая сделка даже при наличии доступа в эту страну экспертов МАГАТЭ, что с Ираном нельзя садиться за стол переговоров. Для любого государства, которое планирует сильно опираться на поддержку США, нужно учитывать эту специфику», — пояснил он.

Европа против, но Россия заинтересована: чего добиваются США?

По мнению собеседника Tengrinews.kz, последние события означают однозначное сближение России и США. Планируется не только остановить кровопролитную войну, но и хотя бы частично нормализовать отношения.

«Были высказаны инициативы о взаимных визитах, восстановлении дипломатических связей и так далее. Это связано с представлением не только Трампа, но и значительной части американского истеблишмента о том, что главным противником Штатов является не Россия, а Китай. Конфронтация между этими странами в ее нынешнем виде подталкивает Россию и Китай к настолько тесным отношениям, которые можно назвать едва ли не союзническими. В идеальном раскладе для США было бы ограничить влияние не России, а Китая, максимально его ослабив. В США опасаются сближения и хотят изолировать именно Китай, чтобы давление на него оказывала и Россия», — заявил эксперт.

Как рассказал Таир Нигманов, мир в том формате, который был предложен американской стороной, идеален для России.

«Разумеется, для приукрашивания своей позиции в Штатах заявили, что если Россия откажется, то ее ждут очень серьезные последствия. Но в целом такая позиция очень привлекательна для российской стороны. Я имею в виду комплексную позицию США. Европа сразу заявила, что данный формат переговоров и предложенная позиция для мирного урегулирования им не подходят. При этом и Украина, и Европа не являются участниками мирных переговоров, что их серьезно не устраивает. Евросоюз настаивает на том, чтобы Украине вернули границы хотя бы 2014 года, а в идеале – до 1991 года. Если по поводу возврата к границам 2014 года еще можно подискутировать, то второй вариант представить тяжело: как забрать Крым у Российской Федерации?» — поделился Нигманов.

По мнению эксперта, для Европы большую роль играет то, кто будет восстанавливать Украину, поскольку в результате боевых действий государство оказалось фактически разрушено; а также какими будут гарантии безопасности.

«А США не хотят быть гарантами безопасности Украины. Говорилось о том, что американские войска и войска под НАТО не будут дислоцированы в Украине и что все это бремя будет возложено на европейские государства», — отметил он.

Таир Нигманов выразил уверенность, что встреча президентов США и России точно произойдет и Украина с Европой не смогут изменить формат диалога между двумя державами.

«Можно ожидать хотя бы временного перемирия. Хотя бы временное прекращение огня уже станет большим прорывом. А на каких условиях будет заключено окончательное мирное соглашение – мы увидим только со временем», — заключил эксперт.

Напомним, ранее Трамп прокомментировал переговоры между США и Россией в Эр-Рияде. Он обвинил лидеров Украины в трехлетней войне с Россией, заявив, что президент Украины Владимир Зеленский «никогда не должен был ее начинать».

Позже Трамп сделал ряд жестких заявлений в адрес Зеленского, назвав его “комиком“ и “диктатором“.

Состоявшиеся переговоры прокомментировал и президент России Владимир Путин, который заявил, что с удовольствием встретится с Трампом.

В Кремле заявили, что Путин и Трамп могут встретиться еще до конца февраля.

Также было заявлено, что Путин отложил свое послание ради встречи с Трампом.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru