За обустройство Бозжыры снова взялись после критики Токаева: что там построят
В конце января Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал темпы развития туризма в Казахстане, приведя в пример урочище Бозжыра, а сегодня в Жанаозене презентовали концепцию нового визит-центра на плато Устюрт, передает Tengri Travel.
Судя по данным акимата Жанаозена, на сей раз строить визит-центр намерены уже отечественные бизнесмены за свои деньги.
«Отечественные инвесторы намерены построить на собственные средства визит-центр в Бозжыре, который сможет принимать 30-40 тысяч туристов в год. Новый проект разработан отечественной компанией с мировым опытом строительства визит-центров в таких туристических зонах, как Чарын, Кольсай, Аюсай.
По словам авторов проекта, центр будет построен с учетом всех экологических требований и принципов устойчивого туризма. Строительство объекта планируется завершить в конце 2026 года», — заверили в акимате.
Эскизы предоставлены акиматом Мангистауской области
Центр хотят построить из легких сборных конструкций, не требующих глубокого фундамента. Здание расположится на высоте от 400 до 1000 метров, в зависимости от рельефа местности.
«Проблемы водоснабжения, электроснабжения и переработки отходов решены таким образом, чтобы не нанести вред окружающей среде. Предусмотрены системы биоочистки для сточных вод, сортировки мусора и обеспечения солнечной энергией», — заверили в акимате.
Эскизы предоставлены акиматом Мангистауской области
Согласно проекту, в верхней части ущелья будут построены глэмпинги, украшенные казахскими узорами, музей, смотровые площадки и чайхана. Создатели визит-центра обещают обеспечить сохранение природного наследия, сохранить природный ландшафт и культурное наследие.
«Подобные туристические объекты планируется построить и у подножия Бозжыры. Здесь возведут туристический городок в стиле этно-аула, эко-глэмпинг и другие туристические объекты. Будет проложена дорога и подведено электричество. В случае успешной реализации проекта планируется открыть 70 новых постоянных рабочих мест.
Жителям близлежащих населенных пунктов будет предоставлена возможность продавать сельскохозяйственную продукцию и изделия народного прикладного творчества», – пообещали в акимате.
Эскизы предоставлены акиматом Мангистауской области
Визит-центр «Айракты»
Также, по сообщению пресс-службы акимата Мангистауского района, 20 февраля в Мангистауской области была презентована концепция развития визит-центра «Айракты» и состоялись общественные слушания по развитию туризма в районе горы Айракты – одной из природных достопримечательностей Мангистау.
В мероприятии приняли участие депутаты маслихата, ветераны, представители гражданского общества, защитники природы и эксперты.
Цель этого проекта – создание комфортного и благоприятного пространства для туристов и улучшение условий жизни для местных жителей. Центр позволит гостям более подробно познакомиться с уникальной природой региона и ощутить дух традиционной культуры кочевников. А сельчане получат возможности для организации бизнеса и новые рабочие места.
По проекту, у подножия горы Айракты будут построены глэмпинги в виде 15 геокупольных домиков, этноаул, чайхана и ресторан. Все эти объекты будет возводится за счет собственных средств отечественного инвестора.
Фото предоставлены пресс-службой акимата Мангистауского района
По словам авторов проекта, визит-центр позволит продвинуть экономику региона, увеличить количество внутренних и иностранных путешественников. Кроме того, даст возможность местным жителям открыть собственный бизнес, продавать свою продукцию и получать доход. В случае успешной реализации проекта будет создано более 50 новых постоянных рабочих мест.
Участники общественных слушаний отметили, что строительство нового туристического объекта принесет пользу всем жителям района.
«Мы рады новости о том, что в Айракты построят гостиницу. Причина в том, что у нас много аулов, занимающихся животноводством. Если приезжим туристам показать верблюдов этого села и пастуха, который угостит их шубатом, приготовленным из верблюжьего мяса бешбармаком и бужы, доход обычного пастуха увеличился бы. Будут открыты новые рабочие места. У сельских таксистов также появится возможность заработать. Мы единогласно поддерживаем проект», – рассказали жители.
По итогам встречи проект был единогласно поддержан жителями.
Напомним, выступая на расширенном заседании правительства 28 января, Президент заявил, что новой точкой экономического роста в Казахстане должен стать туризм, но пока в этой сфере результаты работы неважные.
«Нельзя идти на поводу у людей, которые в штыки встречают любые меры по усилению инвестиционного потенциала туристической сферы, как это произошло со знаменитым урочищем Бозжыра в Мангистауской области», — сказал тогда Токаев.
«Другая планета»: казахстанец снял завораживающее видео в Бозжире
Урочище Бозжыра находится в западной части плато Устюрт на полуострове Мангышлак Мангистауской области.
О планах построить отель в урочище Бозжыра стало известно в ноябре 2020 года. После общественной критики место строительства было решено перенести на четыре километра от «клыков» Бозжыры. Позже Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству пересмотреть проект.
Эскизы отеля можно увидеть здесь.
Американский журналист, документалист и писатель, член научного общества National Geographic Пол Салопек назвал застройку местности в урочище Бозжыра в Мангистау преступлением против казахского народа.
Позже в апреле 2022 года стало известно, что инвестор отказался от строительства скандального отеля в урочище. Строительство гостиницы и этноаула за 40 миллиардов тенге остановили.
Источник: tengrinews.kz