Мир или военная ловушка? Как переговоры США и России могут изменить геополитику

На фоне прошедших переговоров между делегациями США и России все чаще звучат прогнозы о завершении войны в Украине. Насколько они реальны, что ждать от нового курса США и как потенциальные изменения в глобальном мироустройстве могут отразиться на Казахстане, выясняла корреспондент Tengrinews.kz.

Конфликт в Украине: возможны ли реальные договоренности?

Эксперт по международным отношениям, политолог Азамат Байгалиев считает, что конфликт в Украине стал не только региональной проблемой, но частью глобального кризиса, связанного с трансформацией мирового порядка.

«Система современного глобального порядка, установленная после Второй мировой войны, в последнее десятилетие находилась в стадии латентной болезни. Вирус дезинтеграции постепенно поражал ключевые международные институты и ведущие державы, а обострение ситуации произошло из-за пандемии коронавируса и последовавшего конфликта в Украине. Сейчас мы наблюдаем терминальную стадию этого кризиса, когда перестают работать прежние негласные договоренности и даже официальные соглашения», — отметил Байгалиев.

Эксперт подчеркнул, что для сохранения стабильности необходимо, чтобы все активные участники международного диалога сели за стол переговоров и обсудили не только ситуацию в Украине, но и новый формат мирового взаимодействия.

«Не факт, что новая конструкция устроит всех, особенно малые и средние страны, но плохой мир лучше хорошей войны», — добавил он.

Эксперт по международным отношениям, политолог Азамат Байгалиев

Азамат Байгалиев / Фото предоставлено Азаматом Байгалиевым

Однако перспективы урегулирования самого конфликта пока остаются туманными. Азамат Байгалиев полагает, что стороны далеки от подписания мирного договора и оказались в сложной военной ловушке.

«Россия и Украина находятся в классической военной ловушке, когда большие потери на фронте должны быть сопоставимы с итоговыми достижениями. В противном случае тот, кто получит в результате переговоров худшие условия, будет негласно объявлен проигравшим. А это потенциальный триггер для многолетней социально-экономической депрессии и длительного политического кризиса. Поэтому не стоит быть слишком оптимистичными по поводу подписания договора уже в этом году. Однако есть все предпосылки для того, чтобы Москва и Киев, по меньшей мере, согласились временно прекратить огонь. Это уже будет огромным шагом к будущим полноценным переговорам», — заключил эксперт.

Политолог Замир Каражанов также скептически относится к перспективе быстрого завершения конфликта, указав на значительные разногласия между Россией и Украиной.

«Мы видим, что стороны предъявляют условия, которые взаимоисключают друг друга. Российская и украинская позиции противоположны на 180 градусов. В таких условиях достичь быстрого соглашения невозможно. Скорее всего, это будет длительный процесс поиска компромисса», — полагает Каражанов.

Эксперт подчеркнул, что Украина не может просто так уступить свои территории, поскольку сохранение границ является одним из основополагающих принципов европейской архитектуры безопасности.

«Поэтому, если стороны и пойдут на компромисс, одной из них придется предложить серьезные гарантии и уступки в других сферах», — отметил он.

Каражанов также указал на несогласованность формата переговоров и недостаточную подготовку к ним.

«Переговоры начались без активного участия Украины. Россия и США о чем-то договаривались между собой, оставив одну из сторон конфликта в стороне. Это некорректный и недипломатичный подход. Кроме того, Европа, будучи важным игроком в вопросах безопасности, также не была полноценно вовлечена в этот процесс», — пояснил политолог.

Политолог Замир Каражанов

Замир Каражанов / Facebook.com

По мнению экспертов, отсутствие четко проработанных условий и наличие принципиальных разногласий делают мирное соглашение маловероятным в краткосрочной перспективе. Решение конфликта остается сложным и многослойным вопросом, который потребует не только компромиссов от сторон, но и пересмотра глобальных принципов международного взаимодействия.

Трамп против Зеленского: почему риторика президента США становится все жестче?

19 февраля, после переговоров делегаций США и России в Саудовской Аравии, глава Белого дома Дональд Трамп назвал Владимира Зеленского «диктатором», поскольку тот отказывается проводить президентские выборы.

«Диктатор без выборов, Зеленскому лучше поторопиться, иначе у него не останется страны», — написал президент США в соцсетях.

Эксперты объясняют, что эта риторика вписывается в более широкий тренд западной политики, а сам Трамп действует в привычной для него манере — как в жестких бизнес-переговорах.

В частности, как отметил Азамат Байгалиев, взвешенная дипломатия уступает место более жестким высказываниям, поскольку западные лидеры вынуждены учитывать настроения избирателей.

«Традиционно взвешенная дипломатия под давлением «правеющего» электората в западных странах становится все более резкой и прямолинейной. Причем это касается не только США: более жесткие меры вынуждены принимать даже «левые» силы в Евросоюзе, которых могут сменить более радикальные конкуренты. Поэтому нельзя говорить, что именно Дональд Трамп в одиночку обострил весь диалоговый процесс. Он лишь стал триггером для всех участников переговоров», — пояснил эксперт.

При этом Байгалиев подчеркнул, что стиль Трампа — это классическая тактика жестких переговоров.

«Он ведет классические жесткие переговоры, характерные для корпоративного бизнеса, с типичными провокационными заявлениями, публичным торгом и стремлением извлечь максимальную выгоду», — добавил эксперт.

Замир Каражанов согласен с тем, что Трамп не симпатизирует лидерам Европы и Украины, и его подход к международной политике строится на личных предпочтениях.

«Трамп явно симпатизирует авторитарным лидерам и в то же время испытывает антипатию к более либеральным политикам. Мы видели, например, Мюнхенскую конференцию, где вице-президент США критиковал Европу за «крайний либерализм». Но Европа ограничивает не правых или левых, а радикальные движения, разжигающие рознь», — отметил Каражанов.

Политолог считает, что, по всей вероятности, Трамп видит Украину слабым государством, поэтому его отношение к этой стране резко отличается от его политики в отношении сильных стран.

«К Украине у него противоположное отношение. Он видит ее как слабое государство и относится к ней субъективно. Во время предвыборной гонки он встречался с Зеленским, тогда разговор был уважительным, но после прихода в Белый дом Трамп раскрыл свои карты», — сказал он.

Эксперты сходятся во мнении, что заявления Трампа в отношении Зеленского стоит рассматривать не как случайные высказывания, а как часть его переговорной стратегии и общего изменения политической атмосферы в западных странах.

Казахстан на фоне переговоров США и России: возможные последствия

По словам политологов, переговоры между США и Россией могут оказать значительное влияние на Казахстан как на стратегического партнера, союзника и ближайшего соседа РФ. В частности, по словам Азамата Байгалиева, нормализация отношений между Вашингтоном и Москвой может принести Казахстану экономическую выгоду.

«Для Казахстана нормализация отношений России и США, несомненно, сыграет положительную экономическую роль. Если хотя бы часть санкций с нашего соседа будет снята, мы смогли бы восстановить прежние торговые маршруты. На протяжении всей войны мы демонстрировали политико-экономический нейтралитет, соблюдали все обязательства перед партнерами на Западе и Востоке, и в итоге можем выйти из этой тяжелейшей международной ситуации с очевидным плюсом: новыми торговыми перспективами и сильными политическими связями по всему миру», — прокомментировал он.

Замир Каражанов, в свою очередь, акцентировал внимание на кризисе в трансатлантическом партнерстве и возможных изменениях в глобальной расстановке сил.

«Мы видим серьезные разногласия между европейскими странами, подрывающие доверие в международных отношениях. Это может привести к охлаждению отношений между США и Европой, ослаблению НАТО и укреплению многополярного мира. Если раньше Запад воспринимался как единое целое – США плюс Европа, то теперь эти регионы начинают действовать самостоятельно, что открывает пространство для влияния третьих стран, включая Россию», — поделился Каражанов.

По его мнению, ухудшение отношений между США и Европой повлияет на Казахстан, который должен учитывать растущую нестабильность и возможные изменения в мировой экономике и безопасности.

Напомним: в среду Дональд Трамп резко раскритиковал Зеленского за то, что тот отказывается проводить выборы главы государства, несмотря на очень низкий рейтинг в опросах. Он обвинил президента Украины в трате американских денег на «войну, которую невозможно выиграть и которая не должна была начаться».

Позже глава МИД Украины и канцлер Германии ответили на нападки Трампа в адрес Зеленского.

Состоявшиеся переговоры прокомментировал и президент России Владимир Путин, который заявил, что с удовольствием встретится с Трампом. В Кремле заявили, что Путин и Трамп могут встретиться еще до конца февраля. Также было заявлено, что Путин отложил свое послание ради встречи с Трампом.

Несколько дней спустя Трамп продолжил жесткую критику в адрес Украины и ее президента, Евросоюза и своего предшественника Джо Байдена. Он возложил на них ответственность за войну в Украине, заявив, что «Россия ни в чем не виновата».

Читайте также: Война в Украине закончится? Что ждать от переговоров России и США

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru