Можно ли брать на борт самолета кондитерские изделия

Любители сладкого, планирующие авиапутешествия, часто задаются вопросом: можно ли провозить торты, пирожные и другие десерты в ручной клади или багаже? Tengri Travel выяснил, какие правила действуют у различных авиакомпаний и что важно учесть перед полетом.

Общие правила: что нужно знать

На самом деле специальных ограничений на перевозку кондитерских изделий нет. Однако существуют стандартные требования к упаковке, весу и габаритам ручной клади и багажа, а также правила по перевозке жидкостей, которые могут коснуться десертов с кремом, начинками и глазурью.

«Отдельных правил по провозу кондитерских изделий нет, ровно как и ограничений. При этом упаковка должна быть соответствующей, предотвращающей повреждение содержимого и загрязнение багажа других пассажиров. Ограничения по габариту и весу в рамках стандартных правил для зарегистрированного багажа и ручной клади описаны в правилах перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты авиакомпании.

Ограничений для провоза в ручной клади в части характера содержимого нет. Ограничения по габаритам, весу и количеству обусловлены выкупленным тарифом и брендом. Исходя из практики, для предотвращения повреждения или загрязнения ручной клади других пассажиров и воздушного судна необходимо обеспечить соответствующую упаковку», – рассказали в пресс-службе авиакомпании Scat.

Фото: pexels.com

Можно ли провозить торт в ручной клади

Если десерт твердый (например, бисквитный торт, печенье или шоколад), то проблем с его транспортировкой быть не должно. Главное – надежная упаковка, предотвращающая смятие и загрязнение.

«Торты и другие подобные изделия можно провозить в ручной клади, и пассажир может провозить коробку, не превышающую стандартных размеров и веса ручной клади», – отметили в пресс-службе Air Astana.

В FlyArystan также подчеркнули, что перевозка десертов в ручной клади допустима, однако необходимо обратить внимание на некоторые детали.

«Пассажиры могут перевозить кондитерские изделия, включая конфеты, торты и пирожные, как в ручной клади, так и в зарегистрированном багаже. Основное требование – соблюдение норм перевозки багажа и ручной клади в соответствии с правилами авиаперевозчика, а также надежная упаковка, предотвращающая повреждение или протекание. Перевозка в ручной клади возможна в рамках установленных норм: бесплатно – до 5 килограмм либо до 10 килограмм при оплате услуги увеличенной ручной клади, при этом габариты не должны превышать 56×23×36 сантиметров», – объяснили в пресс-службе авиаперевозчика.

В Qazaq Air рассказали, что провозить кондитерские изделия, включая торты и пирожные, на борту самолета разрешается.

«Кондитерские изделия можно взять в ручную кладь. Ограничения касаются размеров ручной клади. Размеры тортов или других кондитерских изделий должны соответствовать стандартам для ручной клади — не более 40×25×20 сантиметров. Если упаковка превышает эти размеры, необходимо оплатить увеличение ручной клади. Особые требования к упаковке не предусмотрены, но рекомендуется упаковать изделия таким образом, чтобы они не повредились во время транспортировки», — поделились в пресс-службе компании.

Что с десертами, содержащими крем, джем и глазурь

Здесь вступают в силу международные правила безопасности. Любые кремообразные или жидкие продукты, если их объем превышает 100 миллилитров, подпадают под ограничение на провоз жидкостей в ручной клади.

«Требования авиационной безопасности ограничивают провоз в качестве ручной клади жидкости неизвестного происхождения и жидкости в таре, превышающей в объеме 100 миллилитров, при этом общее количество не должно превышать 1 литр», – поделились в Scat.

В Qazaq Air также отметили, что ограничений нет.

«Если жидкие изделия — не должны превышать 100 миллилитров», — подчеркнули в пресс-службе.

Фото: pexels.com

Стоит ли сдавать сладости в багаж

Хотя технически это возможно, авиакомпании не рекомендуют перевозить хрупкие десерты в багаже.

«В багаж сдавать такие хрупкие предметы нелогично. В зимнее время торт пассажиру придется перевозить на коленях, так как багажные полки занимает ручная кладь и верхняя одежда других пассажиров», – отметили в Air Astana.

В другой авиакомпании напомнили о габаритах перевозимого багажа.

«В зарегистрированном багаже допускается перевозка весом до 32 килограмм, при этом сумма трех измерений одного места не должна превышать 158 сантиметров», – обратили внимание в FlyArystan.

Если кондитерские изделия перевозятся в больших объемах (например, для мероприятий), их можно оформить как груз.

«В больших объемах перевезти можно в качестве груза. Требования к сопроводительным документам могут варьироваться в зависимости от страны вывоза/ввоза/транзита», – поделились в Scat.

Представители другой авиакомпании обратили внимание, что все зависит от размера изделия.

«В случае перевозки больших объемов кондитерских изделий для мероприятия, рекомендуется сдавать их в багаж. Если это не представляется возможным, необходимо оформить дополнительную ручную кладь, если это превышает стандартные размеры», — отметили в Qazaq Air.

Можно ли попросить авиакомпанию хранить торт в холодильнике

К сожалению, такой услуги авиакомпании не предоставляют.

«Дополнительные условия, такие как хранение в холодильнике на борту, не предоставляются», – отметили в FlyArystan.

В Air Astana также обратили внимание, что «каких-то отдельных специальных холодильников нет».

В Qazaq Air рассказали, что у пассажиров нет такой возможности.

«На борту самолета холодильников нет, и пассажиры не могут запросить хранение кондитерских изделий в холодильных условиях», — поделились в авиакомпании.

В Scat рассказали, что пассажиры могут воспользоваться специальным веществом.

«Дополнительных мер транспортировки, даже в качестве груза, на рейсах авиакомпании нет. Для сохранения низкой температуры можно воспользоваться неопасными хладагентами», — поделились в пресс-службе авиаперевозчика.

Что с таможенными правилами

Если вы везете сладости в качестве подарка за границу, рекомендуется заранее уточнить таможенные требования страны назначения.

«Вопросы, касающиеся таможенного оформления и международных правил ввоза/вывоза кондитерских изделий, регулируются нормами страны вылета и прилета. Пассажирам рекомендуется заранее уточнять требования соответствующих органов», – обратили внимание в FlyArystan.

Мы также поинтересовались, подлежат ли кондитерские изделия дополнительному досмотру.

«Необходимость в дополнительном досмотре может быть обусловлена только требованиями авиационной безопасности. А в части декларирования – требованиями страны вывоза/ввоза/транзита. На ввоз/вывоз кондитерских изделий при перелетах за границу действуют правила пограничного и таможенного контроля страны вывоза/ввоза/транзита», – объяснили в Scat.

В другой авиакомпании напомнили про ограничения по провозу жидкости.

«Жидкости свыше 100 миллилитров в ручной клади запрещены. По поводу декларирования и вывоза конфет за рубеж необходимо обращаться в службы аэропорта», – отметили в Air Astana.

Представители Qazaq Air рассказали, что досмотр таких изделий проходит в стандартном режиме.

«Кондитерские изделия так же будут проходить проверку через досмотр как и личные вещи пассажира. Нет необходимости декларировать. На международных рейсах авиакомпании также нет строгих ограничений на перевозку кондитерских изделий», — поделились в пресс-службе компании.

Рекомендации

Путешественница Данара, имеющая за плечами десятки перелетов, поделилась своими советами, как правильно перевозить сладости и избежать неприятных ситуаций в аэропорту.

«Упаковывайте торт правильно. Однажды я взяла с собой торт в мягкой картонной коробке, и он буквально превратился в кашу от тряски. Теперь я всегда использую жесткие контейнеры и дополнительно фиксирую содержимое пищевой пленкой», – порекомендовала она.

Она также обратила внимание, что, если вы собираетесь везти пирожные или печенье, необходимо убедиться, что они не крошатся и не деформируются при малейшем нажатии.

«Десерты с кремом лучше не брать в ручную кладь. Меня однажды попросили выбросить баночку домашнего крема, потому что объем превышал 100 миллилитров. Теперь я либо фасую такие вещи в маленькие контейнеры, либо сдаю в багаж. Также заранее уточняйте требования таможни. Бывают разные ситуации. Будьте готовы и к дополнительному досмотру. Как-то раз у меня в ручной клади была большая коробка с пирожными. Меня попросили ее открыть на досмотре, чтобы убедиться, что это не запрещенные продукты. Теперь я всегда оставляю упаковку удобной для быстрого осмотра», – посоветовала путешественница.

Отметим, что правила провоза кондитерских изделий на борту самолета в разных авиакомпаниях могут незначительно отличаться. Поэтому перед полетом всегда рекомендуется уточнять актуальную информацию на официальном сайте выбранного авиаперевозчика или обратившись в его службу поддержки.

Также стоит помнить о том, что международные правила ввоза и вывоза кондитерских изделий могут различаться в зависимости от страны назначения. Поэтому, если вы планируете путешествие за границу, обязательно ознакомьтесь с таможенными правилами страны, куда вы направляетесь.

К слову, ранее мы рассказывали, можно ли в самолет с цветами и как летать с букетом. Подробнее – в материале.

Также мы делились, как перевозить животных в самолетах, чтобы они не погибли и не пострадали. Детальнее – по ссылке.

Читать также: Подключить интернет на борту самолетов рекомендовали казахстанским авиакомпаниям

TengriTravel

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru