“Кино — субъективная индустрия“. Вице-министр процитировал Тимоти Шаламе в правительстве

Не угрожает ли искусственный интеллект развитию кино в Казахстане? На этот вопрос ответил вице-министр культуры и информации Евгений Кочетов на брифинге в правительстве, рассказывает Tengri Life.

Журналист спросил вице-министра: не существует ли опасности для специалистов в мире кино, которые в ближайшем будущем могут остаться неконкурентоспособными на рынке кадров? На это вице-министр процитировал известного американского актера Тимоти Шаламе.

«Знаете, во время последней премии «Оскар» Тимоти Шаламе очень хорошую фразу сказал, что сфера кино — это очень субъективная индустрия, где все равно все заточено на человека и каждый человек оценивает по-разному тот или иной фильм. Именно поэтому здесь искусственный интеллект только в помощь. Он не с точки зрения подмены человека. Все равно индустрию будет делать человек, как ни крути. Будут делать его идеи, будет делать его авторский контент», — ответил Евгений Кочетов.

По его мнению, искусственный интеллект в киноиндустрии должен упрощать работу человека, «обрезать острые углы».

«Поэтому нет никаких противоречий, наоборот, восторженно, с замиранием сердца ждем, когда большое количество молодых людей пойдут в сферу кино и искусства и будут применять искусственный интеллект. А мы приложим все для того, чтобы это упростить», — добавил чиновник.

Тимоти Шаламе — франко-американский актер и кинопродюсер. Наиболее известен своими ролями в таких картинах, как: «Дюна», «Маленькие женщины», «Вонка», «Назови меня своим именем». Имеет две номинации на «Оскар», четыре — на «Золотой глобус» и четыре — на BAFTA.

Ранее на заседании правительства генеральный директор продюсерского центра Top Pro Cinema Александр Аксютиц заявил, что Казахстан мог бы производить больше фильмов и сериалов, но стране не хватает квалифицированных кадров. Поэтому он обратился за помощью к кабмину.

В мае 2023 года в США началась забастовка Гильдии сценаристов. В июле к ним присоединился актерский профсоюз, что стало первой масштабной забастовкой актеров против кино- и телеиндустрии с 1980 года, а также первой одновременной забастовкой актеров и сценаристов с 1960 года. Специалисты требовали повышения зарплат и отказа от использования искусственного интеллекта (нейросетей).

Происходящее привело к остановке производства многих телешоу и кинопроектов, что в свою очередь отрицательно сказалось на работе предприятий общественного питания, химчисток, водителей, прокатных компаний и других организаций, имеющих отношение к индустрии. Забастовка обходилась Калифорнии в 30 миллионов долларов в день. О ее завершении объявили в сентябре того же года.

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru