История одного кадра: как работник ТЭЦ стал одним из лучших фотографов Казахстана

Случайный подарок в детстве, подработка в фотосалоне, годы работы на ТЭЦ и неожиданный шанс, который изменил все. Казахстанец Аскар Бумага прошел путь от простого увлечения пленочной «мыльницей» до востребованного профессионального фотографа. Его работы становятся семейными реликвиями, а сам он считает фотографию машиной времени, которая помогает людям сохранять самые важные моменты жизни. Но прежде чем заняться любимым делом, Аскару пришлось пройти через сомнения, страхи и непростые решения. История о том, как найти себя и не бояться перемен, — в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Детство с «мыльницей» и первый заработок

Фотография вошла в жизнь Аскара Бумаги еще в школьные годы. Подаренная родителями пленочная «мыльница» стала для него настоящим окном в мир, который он начал запечатлевать кадр за кадром. Аскар снимал одноклассников, дворовые рэп-сходки и все, что его окружало.

«Три–шесть кадров относил в фотосалон, там проявляли. И так получилось, что во время каникул я устроился подрабатывать в этот же салон, фотографировал людей на документы», — начал свой рассказ знаменитый фотограф.

Таким образом, уже в 13 лет Аскар начал самостоятельно зарабатывал деньги.

Встреча, которая изменила все

Работа в фотосалоне стала настоящей школой для юного паренька. Именно здесь он впервые увидел профессионала с дорогой камерой и впечатляющим объективом. Этот момент стал для него поворотным.

«Это был первый раз, когда я увидел профессионала со всем арсеналом. Я был очень впечатлен. До сих пор помню свои эмоции. Особенно впечатлил эффект размытия фона на снимках. И мне захотелось, чтобы люди, которых я фотографирую, испытывали такие же эмоции, как я в этот момент», — поделился Аскар Бумага.

С этого момента Аскар начал использовать все доступные ему камеры, чтобы снимать больше. Он брал их на вечеринки, на прогулки и просто экспериментировал. Но и тогда фотография оставалась лишь хобби. Парень даже не думал о серьезной карьере в этой сфере.

Поиски себя

После школы Аскар Бумага пошел в колледж, а затем отправился работать на ТЭЦ, чтобы заработать на обучение в вузе. Ему предложили следующую программу: работаешь — тебе оплачивают заочное обучение. Казалось бы, хороший вариант. Но не его мечта.

«Я никогда не боялся работы. Что я только не делал. Завод? Окей, пойду на завод. Армия? Окей, пойду в армию. Я не знал, кем буду. Мне нравилось писать стихи, увлекался рэпом, фотографией, рисованием. Но то, что приносило деньги и позволяло учиться, само как-то находилось. Я хватался за любые возможности», — признался он.

Фото: instagram.com/bumagaz

Так, юный паренек оказался на ТЭЦ, где проработал пять лет. Работа была тяжелой, грязной, вредной, но приносила стабильный доход.

«Иногда приходишь утром, уходишь вечером, и за весь день не видишь дневного света. Работаешь где-нибудь под землей, на минус 12-й отметке. Или под турбинами. Но в какой-то момент я понял, что эта стабильность лишает жизни. За стенами завода мир бурлил, люди путешествовали, создавали, развивались, а я оставался в цеху», — вспоминает Аскар.

Фото: instagram.com/bumagaz

Судьбоносный момент: свадьба и «просветление»

Настоящий переломный момент случился, когда Аскар готовился к свадьбе. Тогда они с будущей супругой заказали фотосессию у профессионального фотографа.

Здесь и произошло второе в его жизни сильное впечатление от фотографии.

«Первый раз — когда в фотосалон пришел профессиональный фотограф. А второй — когда я увидел, как нас фотографируют и какие получаются снимки. Я тогда весь день крутился рядом, расспрашивал, смотрел, что он делает», — говорит Аскар.

Тогда Аскар Бумага настолько впечатлился процессом в исполнении профессионала, что даже во сне обсуждал объективы и съемку.

«Жена потом рассказывала: «Мы спим, и ты во сне что-то говоришь про объектив, про «полтинник». Я понимаю, что ты разговариваешь с этим фотографом. Потом ты сел на краю кровати и начал говорить в стену. Я к тебе подхожу, а у тебя глаза открыты. Но ты меня не видишь и не слышишь, вообще не в этом мире. Как лунатизм, наверное», — смеется фотограф.

Когда сестра спросила, что подарить на свадьбу, Аскар без раздумий ответил: «Зеркальный фотоаппарат!»

После этого он начал снимать все подряд: завод, природу, семью, друзей. Это стало его настоящей страстью. И положило начало будущей карьере.

Первый шаг в профессию

Социальные сети сыграли ключевую роль в становлении будущего фотографа. В популярной тогда соцсети «ВКонтакте» Аскар начал выкладывать все, что попадалось ему в объектив.

Однажды ему написал знакомый, который работал водителем главного редактора одного издательства. Они искали фотографа.

«Он сказал: «Слушай, классные снимки! Издательство, где я работаю, ищет фотографа в детский журнал. Ты снимаешь своего сына, у тебя здорово получается. Не хочешь сходить на собеседование? Вдруг тебе понравится».

Я сходил на собеседование. Помню, что очень волновался. И вот мне сделали предложение, от которого было очень сложно отказаться. Они сказали: «В нашем издательстве есть фотограф, дизайнер, иллюстратор — и это все разные люди, а ты — три в одном. Ты фотографируешь, рисуешь и знаешь дизайнерские программы. Так что ты делаешь на ТЭЦ? Нам нужны такие ребята», — вспоминает Аскар Бумага.

Фотограф Аскар БумагаФото: instagram.com/bumagaz

На тот момент Аскар еще работал на ТЭЦ и уйти было непросто: его обучение оплачивалось предприятием и он был обязан отработать еще пять лет.

Была еще одна причина, о которой говорилось выше: работа обеспечивала стабильность. А это важно, когда у тебя есть семья и дети.

«Помню, как со стороны старших — дяди, тети — было скептическое отношение: «Какой фотограф, какой дизайнер? Будущее за энергетикой. Завтра эта частная компания закроется, и что ты будешь делать? Останешься ни с чем».

Но я понимал, что очень хочу туда, потому что это то, в чем я хотел развиваться, от чего получал удовольствие. Жена меня очень поддержала. Родители тоже никогда меня ни в чем не ограничивали. Они сказали: «Ты взрослый человек, у тебя своя семья. Если тебе нравится, и ты считаешь, что это твое, пожалуйста, попробуй».

Жена тогда сказала очень хорошие, подбадривающие слова: «Самое страшное, что случится, — ты просто вернешься на ТЭЦ, где ничего не изменится. Но вдруг ты попробуешь, и это действительно твое?» И меня как-то отпустило. Я подумал: действительно, чего я боюсь? Самое страшное — вернуться назад. Все», — поделился Бумага.

Аскар Бумага с супругой. Фото instagram.com/bumagaz

За три года работы в издательстве герой нашего материала вырос от фотографа детского журнала до профессионала, снимающего актеров и знаменитостей. Однако печатные издания постепенно начали угасать, и он почувствовал «потолок».

Фотограф Аскар БумагаФото instagram.com/bumagaz

В этот момент Аскар принял решение уйти в свободное плавание. Он выбрал свадебную фотографию.

«Мне тогда попался ролик о ценности семейных фото. Там фотограф снимал юбилейную свадьбу пожилой пары. Они потеряли весь семейный архив. Но их племянник нашел коробку со снимками, отдал фотографу. Тот оцифровал их и сделал слайд-шоу. Когда на празднике показали слайды, все плакали. Это были моменты их жизни: свадьба, рождение детей. И тогда я понял, что хочу быть этим человеком, который сохраняет знаковые моменты», — вспоминает Аскар Бумага.

Фото: instagram.com/bumagaz

Фотография как машина времени

Сегодня, спустя почти 15 лет, Аскар Бумага продолжает вдохновляться каждым кадром. Для него фотография — это не просто работа, а способ остановить мгновение, превратить эмоции в воспоминания, которые останутся с людьми на всю жизнь. Он убежден: настоящая ценность снимков раскрывается спустя годы, когда семейные альбомы становятся хроникой жизни нескольких поколений.

«Моя миссия — не просто отдать флешку с фото. Я хочу, чтобы через десятилетия мои клиенты с внуками открывали свадебный альбом и вспоминали меня: «Вот Аскар Бумага, который создал эту книгу, ставшую семейной реликвией», — говорит знаменитый фотограф.

Фото: instagram.com/bumagaz

Именно это осознание делает каждый кадр особенным. Ведь, как говорит сам Аскар, фотография — это машина времени, способная вернуть нас в самые теплые, счастливые дни.

«Я счастлив, потому что нашел дело, которое люблю», — говорит Аскар Бумага.

Читайте также: Подруга Ван Дамма из казахстанской глубинки. Вдохновляющая история самой маленькой женщины

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru