Более 33 миллионов потратят на эвтаназию собак и кошек на востоке Казахстана
Управление ветеринарии Восточно-Казахстанской области опубликовало тендер на 33,6 миллиона тенге для отлова и умерщвления 5 600 бродячих собак и кошек, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Квоты по районам ВКО
По данным портала госзакупок, тендер еще не разыгран, сейчас он находится на стадии приема заявок. Согласно техспецификации, работы будут проводить в десяти районах и городах области. Количество животных для эвтаназии следующее:
- Усть-Каменогорск – 2 500
- Глубоковский район – 400
- Зайсанский район – 390
- Шемонаихинский район – 330
- Тарбагатайский район – 330
- Риддер – 330
- Алтай – 330
- Самарский район – 330
- Курчумский район – 330
- Катон-Карагайский район – 330
Как проводится отлов
Под отлов попадают бездомные собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц и без признаков принадлежности — бирки или чипа. Исключение составляют животные, привязанные владельцами у учреждений или предприятий.
Заявки на отлов исполняются в течение 24 часов. В случае агрессивного поведения животных, их нападения на людей или объединения в стаи от трех особей допускается использование обездвиживающих препаратов.
По каждому случаю отлова составляется акт с подписями не менее двух свидетелей. При их отсутствии допускается фиксация процесса с помощью фото- или видеосъемки.
Условия содержания и эвтаназия животных
Пойманных животных доставляют в пункты временного содержания, где их кормят и поят. Если животное не представляет угрозы, его могут вернуть владельцу после осмотра ветеринаром, стерилизации и чипирования.
Умерщвление животных проводится гуманным методом – медикаментозной эвтаназией. Для утилизации трупов предусмотрены специальные печи или скотомогильники.
Все этапы — от отлова до утилизации — документируют с фотофиксацией. Работы продлятся до конца 2025 года.
В управлении ветеринарии Восточно-Казахстанской области корреспонденту Tengrinews.kz подтвердили планы по отлову и эвтаназии животных, но отказались от подробных комментариев, так как тендер еще не разыгран.
Напомним, в феврале депутат Мажилиса Едил Жанбыршин утверждал, что в Казахстане участились случаи нападения бродячих собак. Мажилисмен привел статистику, согласно которой ежегодно в республике более 38 тысяч человек становятся жертвами таких нападений, однако не уточнил, откуда у него такие данные. Исходя из этого, Жанбыршин настаивал на необходимости эвтаназии для бродячих животных и обвинил американскую организацию USAID в финансировании зоозащитников, выступающих против умерщвления собак и кошек.
Примечательно, что в ноябре 2024 года член ассоциации защиты животных Inucobo Жанатбек Туганбеков заявил, что основную угрозу для людей представляют не бродячие, а домашние собаки. По его словам, именно домашние собаки чаще всего нападают на людей, а страдают из-за этого бездомные животные. Депутат Жанбыршин назвал такую статистику неверной и обвинил общественника в манипуляции.
При этом в течение прошлого года из Уральска, Аркалыка или Жамбылской области поступали сообщения от местных жителей о жестоких убийствах собак службами отлова. По словам казахстанцев, трупы бездомных животных буквально были разбросаны по улицам.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz