О терапевтическом эффекте пословиц и поговорок рассказал психолог

Как в терапевтических целях пользоваться пословицами и поговорками, рассказала психолог Марина Гринвальд, передает Tengri Life со ссылкой на DoctorPiter.

Для пословиц, поговорок и притч есть общий объединяющий термин: их называют паремиями. И каждая из паремий не просто народный фольклор, а еще и зеркало, отражающее социальное состояние общества и внутренний мир человека. Паремии можно считать одним из мощных инструментов нашей психики.

Исследование 2024 года показало, что психолингвистические особенности поговорок и пословиц имеют непосредственное отношение к безопасности человека.

Поговорки, пословицы и притчи помогают человеку:

  • справляться со стрессом;
  • переживать горе и утраты;
  • мыслить критически;
  • сдерживать негативные эмоции;
  • переводить фокус внимания;
  • брать паузу;
  • находить внутренние опоры;
  • быть рациональным;
  • брать на себя ответственность.

Ученые выяснили, что пословицы и поговорки буквально воспитывают нас. В рамках исследования удалось узнать: подростки, не имеющие примера значимого взрослого, на которого можно опереться и на кого равняться, используют устоявшиеся выражения и ценностно-смысловые пословицы в качестве опоры при формировании внутренних ценностей и стремлений.

Восемь жизненных поговорок и пословиц

Когда человеку тревожно, он будет пытаться самоуспокоиться, будет искать опоры в знакомых убеждениях. «Старый друг лучше новых двух». Это не просто поговорка, напоминание о ценности старых друзей, а блокатор стресса и поддерживающий инструмент для саморегуляции, который помогает удержаться на плаву и не провалиться в травму.

Примерно такая же ситуация со знакомым с раннего детства выражением «Слезами горю не поможешь». Вы можете слышать эту поговорку с самого детства, и в критический момент она придет на ум, поможет успокоиться, собраться и начать искать пути решения.

Похожий принцип у паремии «Утро вечера мудренее». Эта фраза напоминает: иногда нужно поставить процесс принятия сложных решений на паузу, дать время прийти в себя и отдохнуть.

Популярная поговорка «Друг познается в беде» помогает не искажать и не романтизировать реальность. Более того, есть исследования, которые доказывают, что эта фраза демонстрирует пример логики в сознании и подсознании.

«Один в поле не воин» — пример паремии, которая связана с практиками безопасности человека. Ведь часто действовать в одиночку — значит подвергать свою жизнь риску.

Бич XXI века — графомания и неумение выражать свои мысли. Человеку свойственно пускаться в пространные рассуждения, теряя нить и суть первоначальной темы. «Краткость — сестра таланта» — устойчивое выражение, крайне полезное для тех, кто ценит свое время и время окружающих.

Другой, более приземленный пример полезной пословицы — «Кто не работает, тот не ест». В этой пословице есть рациональное зерно и вполне логичная причинно-следственная связь.

Более современный и гибкий вариант с тем же посылом — «Любишь кататься — люби и саночки возить». Немного юмора, проекции и ненавязчивости делают поговорку актуальной, мотивационной и современной. И в то же время фраза в полной мере отражает устройство мира.

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru