Почему матери убивают собственных детей, объяснила психиатр

Недавняя трагедия в городе Кандыагаш, где женщину, находившуюся, предположительно, в состоянии послеродовой депрессии, подозревают в убийстве своих двух малолетних детей, вызвала общественный резонанс. Tengri Life поговорили с психиатром, которая объяснила, какие факторы могут привести к подобному поступку, как проводится экспертиза на вменяемость и как предотвратить подобные случаи в будущем.

В ситуациях, когда кажется, что вы загнаны в тупик и из сложившихся жизненных проблем нет выхода, на помощь могут прийти бесплатные телефоны доверия или службы психологической поддержки. В Казахстане таких несколько. По каким телефонам можно обратиться и излить душу – в материале.

Почему матери совершают такие преступления

Врач психиатр и психотерапевт Арай Альгожина отметила, что убийство детей матерью – крайне редкое, но всегда многослойное явление, в основе которого лежат биологические, психологические и социальные факторы.

«Такие трагические поступки, как убийство детей со стороны матери, чаще всего связаны с комплексом причин. Это может быть нелеченое психическое расстройство, тяжелые жизненные обстоятельства или отсутствие доступа к медицинской помощи. Эти случаи требуют глубокого анализа, чтобы в будущем можно было их предотвращать», – объяснила психиатр.

Врач выделила три ключевых фактора, которые могут привести к такому преступлению.

1. Психическое здоровье. В первую очередь стоит рассматривать наличие психических расстройств у женщины.

«Если женщина страдала в момент совершения преступления нелеченым психическим расстройством, особенно сопровождающимся галлюцинациями и бредом, это могло сыграть решающую роль», – отметила Арай.

2. Психосоциальные стрессоры. Это внешние обстоятельства, оказывающие сильное давление на мать:

  • отсутствие поддержки со стороны семьи, супруга и друзей;
  • история насилия – физического или сексуального;
  • крайняя бедность, безработица, угроза потери жилья или зависимость партнера;
  • рождение ребенка с инвалидностью или нежелательная беременность.

3. Отсутствие доступа к медицинской помощи.

«Иногда близкие просто не замечают тревожных признаков (апатию, агрессию, бред) у женщины или игнорируют их. А порой и сама женщина скрывает симптомы, опасаясь осуждения, госпитализации или потери ребенка. Также есть проблема отсутствия программ скрининга послеродовых расстройств, недоступность психиатрической помощи», – объяснила психиатр.

Специалист отметила, что в научном сообществе также выделяют несколько особых форм поведения, которые могут привести к подобным преступлениям:

  • расширенные суициды, когда мать планирует убийство детей как часть собственного суицида из-за мыслей, что «не может оставить его в этом жестоком мире»;
  • патологический альтруизм, когда женщина имеет искаженное желание защитить ребенка от будущих страданий, например, при неизлечимой болезни;
  • религиозный или мистический бред, убежденность, что ребенок «послан дьяволом» или должен быть «возвращен Богу».

Послеродовая депрессия: чем она опасна

Послеродовая депрессия – это серьезное расстройство, которое может развиться в первые месяцы после родов.

«Это нестабильное психическое состояние, при котором у женщины наблюдается снижение настроения, потеря интереса к жизни, апатия, проблемы со сном, плохие мысли о себе и даже нежелание жить», – подчеркнула Арай.

При этом не каждая депрессия у родившей женщины является именно послеродовой. Это может быть симптом биполярного расстройства или психоза, требующих другого подхода в лечении.

«У психики бывают одинаковые и похожие симптомы при разных состояниях. Поэтому депрессия у женщины после родов может оказаться и послеродовой депрессией, и частью биполярного расстройства или другого психического расстройства. Это все важно для дальнейшего ведения женщины и понимания плана действий.

У женщины после родов, в принципе, могут быть разные расстройства, и некоторые из них могут начинаться как депрессия, а со временем могут присоединиться другие расстройства, если симптомы депрессии не лечить вовремя. Но если быть корректным, то и изначально это не обычная послеродовая депрессия», – поделилась эксперт.

Послеродовая депрессия: как ее распознать и что должны делать близкие

Как понять, что женщина опасна для себя и окружающих

Психиатр выделила четыре ключевых признака, которые должны насторожить родных и близких:

  • прямые высказывания о суициде или причинении вреда себе и ребенку;
  • императивные галлюцинации – голоса, приказывающие совершить определенные действия;
  • «бред отношения» – убежденность, что окружающие «следят» за ней или «посылают знаки», делают что-то специально;
  • приступы неконтролируемой агрессии.

«Если родные замечают такие признаки, необходимо немедленно обратиться за психиатрической помощью», – отметила специалист.

Что ждет женщину после задержания

После задержания, как рассказала психиатр, следователь назначает судебно-психиатрическую экспертизу, которая может быть:

  • амбулаторной (занимает 1 день);
  • стационарной (до 30 дней).

Эксперты должны ответить на главные вопросы следствия.

  • Мог ли человек, совершивший преступление, осознавать фактический вред, который был причинен?
  • Был ли человек вменяемым на момент преступления?
  • Имел ли человек психическое расстройство?

«Экспертиза даст рекомендации, где человек будет отвечать за содеянное – в тюрьме или же в специализированной психиатрической больнице», — объяснила Альгожина.

Если у обвиняемой выявят психотическое расстройство, она может быть признана невменяемой и отправлена в специализированную психиатрическую клинику.

«Если женщина страдала послеродовой депрессией, это не отменяет ее вменяемости, поэтому сначала экспертиза, затем — окончание следствия и суды. Судья уже решает на основе экспертизы и других данных, куда направить обвиняемую – в тюрьму или психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением», – отметила Арай.

Она поделилась, что есть некоторые факторы, которые могут свидетельствовать о невменяемости подозреваемой.

«Чаще об этом думают тогда, когда сам путь от планирования преступления до его реализации шел не по обычным ступеням. Сотрудники, которые проводят работу над уголовным делом, сначала определяют важные аспекты: объект, субъект и механизм преступного поведения. Когда что-то не сходится, направляют на экспертизу», – объяснила психиатр.

Эксперт также отметила, что подозреваемый в преступлении человек проходит оценку у врачей-экспертов.

«Задача врачей — ответить на вопросы следователя. Оценка включает в себя прохождение психодиагностического исследования, беседа с врачами, по необходимости лечение психотропными препаратами.

Иногда эксперты не могут за установленный законом срок ответить на вопросы следствия. Например, на экспертизу дано 30 дней и все 30 дней подозреваемый был в галлюцинациях, бреду или молчал, тогда следствие приостанавливают и человек проходил лечение в психиатрической больнице «до выхода из болезненного состояния», – рассказала специалист.

Как предотвратить такие трагедии

По мнению эксперта, важно развивать систему раннего выявления психических расстройств у матерей.

«В идеале необходимо проводить обязательный скрининг психического состояния после родов, предоставлять психологическую поддержку и бороться со стигматизацией психиатрической помощи», – отметила психиатр.

Она также рассказала, как часто в практике встречаются подобные случаи.

«В Казахстане на сайте Бюро национальной статистики в открытом доступе ведется лишь статистика по убийствам матерью новорожденных детей. А в Уголовном кодексе это другая статья, которая отличается от обычного убийства.

В среднем за последние годы это до 10 таких случаев. Учитывая, что рожает более 400 тысяч женщин в год. Мировая статистика говорит об 1 случае на 1000 женщин, страдающих психическим расстройством. А по убийствам матерей более старших детей доступной статистики, к сожалению, нет», – поделилась Арай.

Где женщины могут получить помощь в Казахстане

Если женщина испытывает тревожные симптомы, как рассказала врач, она может обратиться за помощью:

  • к врачу общей практики (терапевту), который направит ее к психиатру;
  • в городские центры психического здоровья;
  • в частные клиники, где можно получить консультацию специалиста;
  • в кол-центр ЦПЗ в своем регионе.

«У нас нет рутинной помощи или обследования. Однако в случае необходимости доступ к бесплатной помощи у женщин есть, так как за женщин в декрете выплаты по ОСМС осуществляет государство и каждая женщина после родов застрахована. Тут больше вопрос того, что женщины и их родные боятся обращаться к психиатру из-за мифов вокруг психических расстройств и в целом науки психиатрии», – отметила Арай.

“Нельзя говорить эти фразы“: как распознать депрессию у близкого человека и помочь

Какую роль играют родные и общество

По словам специалиста, близкие должны помогать женщине после родов не только первые 40 дней, но и год-два.

«Близкие и общество в предотвращении таких преступлений играют большую роль. Когда человек страдает психическим расстройством или состояние требует вмешательства врача, как правило, критическая оценка своего состояния на этот период у женщины уже отсутствует.

Близкие и общество в идеале должны способствовать своевременному обращению за помощью, не игнорировать и не обесценивать женщину, ее жалобы и ее слова. В целом усиливать институт семьи и менять отношение к родившей женщине», – подчеркнула психиатр.

Напомним, в Актюбинской области женщину подозревают в убийстве двух собственных детей. Позже врачи рассказали подробности шокирующего происшествия в городе Кандыагаш. По данным управления здравоохранения, к моменту приезда бригады скорой помощи, дети уже не подавали признаков жизни.

Арай Альгожина – врач психиатр-психотерапевт, выпускница НУО КРМУ, выпускница программы Global Mental Health в University of Washington, психотерапевт в модальности Common Elements Treatment Approach, работала в сфере судебной психиатрии. Автор блога в инстаграме о женском ментальном здоровье. Докторант 3-го курса специальности «общественное здравоохранение», 5 лет исследует и работает в сфере ментального здоровья женщин в послеродовом периоде.

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru