Акимы в чапанах, министры — в отчетах. Что делали чиновники после Наурыза

Tengrinews.kz узнал, как чиновники отметили Наурыз и с чего начали первую рабочую неделю после праздников. Подводим итоги в традиционном пятничном обзоре.

Акимы: тусау кесу и рекорды Гиннесса

У акима столицы Жениса Касымбека праздничная неделя началась не с чая на дастархане, а с разборок… со свалками. И нет, это не последствия масштабных гуляний. Речь о строительных отходах, которые, по его словам, составляют больше 95 процентов всех незаконных свалок в Астане.

26 марта он написал в Instagram, что теперь с мусором будет бороться искусственный интеллект. Да-да, ИИ будет прокладывать маршруты с учетом погоды и пробок, а GPS — следить, как вывозят отходы. Причем за все заплатят сами компании, занимающиеся уборкой, а не бюджет.

Аким Алматы Ерболат Досаев, судя по пресс-релизам, провел праздники по полной программе. 21 марта он отметился на площади Астаны, где поздравил горожан с Наурызом.

Вдохновившись духом обновления, Досаев вышел на субботник. Вместе с ним, по данным акимата, улицы Алматы убирали аж 50 тысяч человек: депутаты, культурные деятели, спортсмены и просто неравнодушные.

Также аким посетил обновленный Большой концертный зал Дворца школьников после реставрации.

Аким Шымкента Габит Сыздыкбеков тоже не остался в стороне и с удовольствием влился в праздничную атмосферу Наурыза. По данным акимата, торжества на площади Астана прошли «с размахом» — без этой фразы у нас, как известно, ни одно праздничное мероприятие не обходится.

Глава города стал почетным гостем музыкально-театрализованного шоу «Наурызнама», а после сам лично провел обряд «тусау кесу» для малышей и, конечно, пожелал им крепкого здоровья и светлого будущего.

Фото: пресс-служба акимата области Абай

Проведением народного обряда запомнился и аким Абайской области Берик Уали, однако в его случае к обряду одновременно «приобщили» несколько десятков детей. 22 марта на площади Семея проходило торжество, посвященное 180-летию Абая. В церемонии, организованной для 180 малышей, аким вместе с представителями интеллигенции, культуры, образования и спорта перерезал путы у 40 малышей.

Но особенно счастливы были бывший силовик, а ныне аким Акмолинской области, Марат Ахметжанов и глава Мангистауской области Нурдаулет Килыбай, которым удалось получить престижные награды.

Фото: пресс-служба акимата Мангистауской области

Дело в том, что Килыбай получил сертификат Книги рекордов Гиннесса в категории «Самое большое количество людей в казахской национальной одежде». Все из-за того, что более пяти тысяч человек в национальных костюмах собрались на побережье Каспия, чтобы отметить Наурыз. При этом на торжественном сертификате красуется фамилия акима.

Сертификат достался и Ахметжанову. 1 600 жительниц его региона в белых казахских головных уборах устроили парад «Ақ кимешек» и вписали Кокшетау в историю рекордов страны.

Надеемся, что только этими рекордами там не ограничатся, а привлекут рекордное количество инвестиций и создадут рекордное количество рабочих мест.

Фото: пресс-служба акимата Акмолинской области

Аким Алматинской области Марат Султангазиев съездил в поселок Улкен — туда, где планируют строить АЭС. Вероятно, глава региона решил не ограничиваться одной только атомной станицей и поручил возвести вокруг нее индустриальную зону. Объяснялось это необходимостью развития в будущем вспомогательного бизнеса, открытием дополнительных предприятий и постройкой всего необходимого для удобства рабочих и специалистов.

Кабмин: мусор, ВИЧ и плохие мультики

На фоне того, как весело провели праздники акимы, министрам остается только посочувствовать. Их рабочая неделя началась гораздо тяжелее. В среду премьер-министр Олжас Бектенов отчитал министра экологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева из-за мусорных полигонов. По информации Бектенова, лишь 20 процентов из них соответствуют установленным требованиям. Министр объяснил, что из запланированных 100 новых полигонов построены лишь 7, а по 52 из них работа не ведется вовсе. Все из-за высоких затрат на соответствие стандартам, особенно в сельской местности, поэтому рассматривается смягчение требований Экологического кодекса и возможность финансирования через утилизационный сбор. Однако, как подчеркнул Бектенов, процесс идет слишком медленно, а министерство не проявляет должной инициативы.

Дополнительно премьер отметил, что недостаточное внимание к обращению с отходами негативно сказывается на экологии и здоровье населения. В связи с этим он поручил до 1 сентября разработать план по управлению и утилизации отходов, а также внедрить цифровые решения для мониторинга и контроля. Правда, Насынбаев и другие чиновники пока никак не объяснили, как именно они намерены выполнять поручения главы Кабмина, но будем в них верить.

Не позавидуешь и министру здравоохранения Акмарал Альназаровой. Выступая в среду на брифинге Мажилиса, она отбивалась сразу от трех острых вопросов: о случаях заражения ВИЧ в перинатальном центре, групповом отравлении детей в женской колонии и массовом отравлении в центре дошкольного образования.

Разберем по порядку, с какими трудностями столкнулась чиновница. Ранее появилась информация о том, что в областном перинатальном центре Кызылорды женщине, находившейся в тяжелом состоянии после родов, перелили кровь от 12 доноров. В январе у нее выявили ВИЧ-инфекцию. Альназарова пояснила, что умышленных нарушений стандартов не было, но заражение произошло в так называемое серо-негативное окно. В этот инкубационный период диагноз невозможно подтвердить ни клинически, ни лабораторно, поэтому пациент сдал кровь, когда инфекция еще не выявлялась. Получается, никто вроде не виноват, но ВИЧ у казахстанки никуда не денется.

Далее 26 марта адвокат Айман Умарова сообщила, что в женской колонии Жаугашты произошло групповое отравление детей, которые находятся там вместе со своими матерями. Кроме того, к детям якобы не пускают их матерей. Альназарова в ответ заявила, что доступ к детям зависит от их состояния: трое находятся в тяжелом состоянии, остальные стабильны. Вопрос рассматривается, и если появится возможность, матерей допустят к детям. Что это должна быть за «возможность» — не уточнялось.

17 марта в инфекционное отделение Меркенской районной больницы с признаками отравления поступили 10 воспитанников учебного центра «Нурай» в селе Мерке. У девяти детей выявили острую кишечную инфекцию, у одного – энтеровирусную. Министр здравоохранения сообщила, что причиной отравления стало нарушение технологии приготовления и хранения пищи, так как в пробах обнаружен стафилококк. Министерство намерено усилить контроль санитарно-эпидемиологических служб через законодательные изменения, однако, когда это произойдет и как будет работать, тоже неизвестно.

А вот министр культуры и информации Аида Балаева боролась с распространением «слухов и домыслов». Дело в том, что в последнее время в интернете горячо обсуждалась тема возможного переноса киностудии «Казахфильм» в Астану. Чтобы расставить все точки, Балаева опубликовала пост у себя в Facebook, в котором опровергла эту информацию. По ее словам, обсуждается лишь переезд творческого объединения «Казаханимация», но это не повлияет на работу студии. Правда, при этом министр отметила, что «за последние пять лет в стране, к сожалению, не было создано практически ни одного качественного анимационного фильма». Видимо, по ее плану переезд в Астану должен исправить ситуацию и в Казахстане наконец создадут хороший мультфильм.

Что по рейтингам

Также подведем текущие итоги наших рейтингов. В числе акимов областей и городов республиканского значения позиции лидеров остаются неизменными. Первую строчку продолжает занимать глава Шымкента Габит Сыздыкбеков, за ним следует руководитель Кызылординской области Нурлыбек Налибаев. Третье место по-прежнему за акимом Алматинской области Маратом Султангазиевым.

Среди министров ситуация также остается стабильной. Лидерами рейтинга остаются представители силовых ведомств. На первом месте — министр обороны Руслан Жаксылыков, вторую позицию занимает глава МЧС Чингис Аринов, а третье место досталось министру внутренних дел Ержану Саденову.

В тройке лучших акимов городов тоже без серьезных изменений. Лидерство сохраняет аким Актобе Азамат Бекет, вторую строчку занимает глава Костаная Марат Жундубаев, а третьим идет Хасар Хабылбеков из Павлодара. Разница между ними минимальна – всего пять голосов.

P. S. Не все чиновники попали в наш обзор, поэтому приглашаем вас в комментарии: пишите, что вам запомнилось больше всего.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru