Водоканал Шымкента забрали у частников и вернули в госсобственность

Специализированный экономический суд Шымкента удовлетворил иск акимата города о признании недействительными договоров по ряду объектов водоснабжения и водоотведения ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» и их возврату в государственную собственность, передает Tengrinews.kz со ссылкой на акимат города.

Речь идет о системах водоснабжения и водоотведения города, которые с 1996-го по 1998 год были отданы в конкурентную среду прежним акимом Шымкента.

В ходе передачи ряд объектов, среди которых — два водозабора, очистное сооружение и автотранспортный цех единственного государственного коммунального предприятия Шымкента, были сегментированы в состав дочерних предприятий «Тассай-1» и «Тассай-2» (водозаборы), «Уникансервис» (очистное сооружение) и «ТрансВиК» — (автотранспортный цех). Далее четыре указанных предприятия, а также еще два водозабора – Бадам-Сайрамский и Акбай-Карасуйский — передали для приватизации. В 1998 году учредители приватизированных организаций приняли решение о слиянии в единое ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». По итогам приватизации на балансе государства остались лишь водопроводные сети. Примечательно, что новое ТОО возглавил экс-аким Шымкента, в бытность которого большая часть водного хозяйства города была передана в частные руки.

В ходе судебных слушаний было указано на нарушения, допущенные при приватизации стратегически важных объектов. В частности, было отмечено, что приватизации подлежат государственные предприятия или учреждения как единые имущественные комплексы, а постановление правительства от 1996 года запрещает вывод из единого комплекса объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

Изучив материалы дела, суд постановил не только отменить ряд решений по договорам купли-продажи объектов, некогда бывших частью единого комплекса, но и привести все в первоначальное состояние, что подразумевает возвращение приватизированных объектов в госсобственность.

«В частности, суд постановил признать незаконными протоколы по четырем водозаборам — Акбай-Карасуйскому, Бадам-Сайрамскому, Кызылсайскому и Тассайскому, а также по предприятиям «Уникансервис», ставшему владельцем очистных сооружений, и автотранспортному цеху, ставшему частью «ТрансВиК», — разъяснили в суде.

Суд также признал незаконными договоры купли-продажи между рядом ТОО по указанным выше объектам. После того как решение вступит в законную силу, будет проведен комплексный аудит объектов для последующей разработки программы их модернизации.

К слову, работа ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» вызывала ряд нареканий как со стороны населения, так и со стороны акимата города. В августе прошлого года заместитель акима Шымкента Айдын Каримов указывал на то, что тарифы на водоснабжение и канализацию в городе гораздо выше, чем в Астане и Алматы, и просил вернуть стратегические объекты в госсобственность.

Также ранее стало известно о многочисленных нарушениях в управлении коммунальным предприятием. Среди них — нецелевое расходование средств, когда за счет тарифных поступлений был построен напорный коллектор, предназначенный для подачи воды в частную гидроэлектростанцию, а не для нужд города. Кроме этого, деньги использовались и на сторонние проекты, такие как строительство цеха железобетонных изделий, что не связано с основной деятельностью предприятия.

Вдобавок ко всему с жителей города взималась плата за неоказанные услуги, такие как «техническое обслуживание» трубопроводов, которое фактически не проводилось. Ежегодная сумма необоснованных сборов достигала 59,8 миллиона тенге. А чтобы получить дополнительные инвестиционные средства, уровень износа сетей искусственно завысили на 10,72 процента.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru