“Это тормозит развитие экономики“. Премьер обратился к энергетикам
Под председательством премьера Олжаса Бектенова в Павлодаре состоялось республиканское совещание по вопросам развития энергетики, на котором были рассмотрены вопросы ввода новых мощностей, повышения энергоэффективности, модернизации инфраструктуры и другие, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.
На сегодняшний день в Казахстане функционируют 227 электрических станций, средний уровень износа на которых достигает 56 процентов. За счет модернизации существующих станций и строительства новых генерирующих установок предполагается ввести новые мощности.
Фото пресс-службы премьер-министра
Как доложил министр энергетики Ерлан Аккенженов, заключены 14 инвестиционных соглашений на модернизацию, расширение, реконструкцию и обновление генерирующих установок общей мощностью порядка 2 ГВт. В целом до 2035 года в планах провести модернизацию, реконструкцию и расширение существующих станций на суммарную мощность 4,2 ГВт.
Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев доложил о проводимой работе с крупнейшими предприятиями страны по снижению энергопотребления и энергоемкости экономики. Назван ряд реализованных проектов. Например, модернизация насосного оборудования на предприятии КарЦемент позволила снизить удельный расход электроэнергии на 15,4 процента.
Фото пресс-службы премьер-министра
«Президент назвал энергетику одним из ключевых направлений построения самодостаточной и конкурентоспособной страны. Это основополагающий фактор устойчивого прогресса в новом мире, от которого напрямую зависят успешная цифровизация и повсеместное внедрение искусственного интеллекта. И здесь, как отметил Глава государства, у Казахстана есть огромные возможности. При этом несвоевременная реализация запланированных проектов тормозит развитие экономики. Это недопустимо. Нам нужно работать на опережение. Ряд крупных проектов нуждается в электроэнергии уже сейчас», — подчеркнул Олжас Бектенов.
Среди важных проектов отмечены ввод современных угольных станций в Семее, Усть-Каменогорске и Кокшетау, строительство современной станции ГРЭС-3 в Экибастузе.
По итогам совещания дан ряд поручений. В частности, премьер акцентировал внимание на развитии углехимической отрасли и поручил активно использовать инновационные технологии по переработке угля для производства продукции с высоким переделом.
Фото пресс-службы премьер-министра
Также Олжас Бектенов ознакомился с ходом реализации поручений Президента по развитию промышленности в Павлодарской области.
На примере предприятий «KAZ Minerals Bozshakol» и «Казахстанская вагоностроительная компания» премьер ознакомился с ходом реализации поручений Главы государства по развитию промышленности, оказанием мер поддержки отечественным товаропроизводителям и внедрением цифровых решений.
В частности, на предприятии «KAZ Minerals Bozshakol» Олжаса Бектенова проинформировали о внедрении современных технологий, включая развитие систем искусственного интеллекта на производственных площадках. Полная диспетчеризация охватывает все этапы – от дробления руды до выпуска концентрата. Применяются системы моделирования производственных процессов и дроны для 3D-моделирования карьеров, что значительно повышает точность и эффективность работ.
Фото пресс-службы премьер-министра
«Надо идти в переработку, более высокий передел – Президент ставит такую задачу. В Налоговом кодексе предусмотрены преференции: тот, кто производит продукцию высоких переделов, будет меньше платить налогов. Все делается для стимулирования перерабатывающей промышленности. Это значит, что совсем другие деньги в стране будут оставаться. Сейчас многие государства на казахстанском сырье развивают переработку. Нам надо самим. Тем более крупные предприятия, как группа «Казахмыс», KAZ Minerals – имеют возможность инвестировать», — подчеркнул премьер-министр.
В Экибастузе Олжас Бектенов ознакомился с текущими производственными мощностями ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» и планами по дальнейшему наращиванию показателей с учетом ежегодного роста объемов грузоперевозок.
Фото пресс-службы премьер-министра
«Наша страна имеет огромный и не полностью раскрытый потенциал в транзите и логистике. Железнодорожная система требует обновления вагонов. Поэтому мы поддерживаем планы предприятия по увеличению производства», — подчеркнул премьер-министр.
Олжас Бектенов поручил Министерству транспорта совместно с заинтересованными организациями проработать меры поддержки предприятия, включая возможность заключения долгосрочных оффтейк-контрактов на поставку полувагонов и крытых вагонов. Руководству предприятия в качестве встречных мер необходимо увеличить долю местного содержания, которая сегодня составляет 57 процентов.
Фото пресс-службы премьер-министра
«Самое важное – это повышение локализации. Вы должны дальше стимулировать внутреннее производство», — добавил премьер.
Вчера на заседании правительства Бектенов сделал замечание министру. Подробности читайте в материале.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz