Казахстанские спасатели приведены в готовность из-за риска нового землетрясения

МЧС Казахстана привело в готовность силы и средства гражданской защиты в связи с возможными рисками сейсмической активности, передает Tengrinews.kz.

Об этом пресс-служба ведомства сообщила в пятницу, 28 марта.

Отмечается, что по поручению главы МЧС Чингиса Аринова оперативный штаб по контролю за сейсмообстановкой перешел на круглосуточный режим работы.

«Меры направлены на оперативное реагирование и минимизацию последствий возможных природных катастроф», — говорится в пресс-релизе.

Как пояснили в пресс-службе, вице-министр по чрезвычайным ситуациям Батырбек Абдышев провел совещание с участием представителей государственных органов на базе Командного центра МЧС. Участники мероприятия обсудили вопросы повышения координации между ведомствами и улучшения готовности сил гражданской защиты.

«Актуализированы планы действий по ликвидации последствий ЧС, также в готовность приведены оперативные группировки спасателей из близлежащих территориальных подразделений», — указывается в сообщении.

Кроме того, была проведена видеоконференция с территориальными штабами для обеспечения обмена информацией и координации действий. Вице-министр отметил важность оперативности и слаженной работы всех служб для предотвращения катастрофических последствий.

Напоминается, что для межведомственной координации в Жамбылскую область направлена оперативная группа МЧС в составе руководства ведомства. Группировки спасателей и специальная техника уже размещены в сейсмоопасных населенных пунктах региона для быстрого реагирования на угрозы.

«Особое внимание уделено мониторингу сейсмической активности, информированию населения и подготовке экстренных служб к возможным чрезвычайным ситуациям. Принятые решения направлены на обеспечение безопасности граждан и защиту ключевой инфраструктуры, включая объекты промышленности и жизнеобеспечения», — добавили в МЧС.

Как сообщалось, в ночь на 28 марта землетрясение зафиксировали в ряде районов Жамбылской области. Наибольшая интенсивность — 5 баллов — зарегистрирована в селе Мерке Меркенского района. В селе Кулан района Т. Рыскулова сила подземных толчков составила 4 балла, в городах Тараз, Шу, Кордайском, Мойынкумском районах – 2 балла.

Еще одно землетрясение было зарегистрировано во второй половине дня 28 марта. Согласно данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра, подземные толчки магнитудой 5,0 были зарегистрированы в 15:56 по времени Астаны в 20 километрах на юго-запад от села Мерке в Жамбылской области.

Произошедшие два землетрясения на юге страны привели к повреждениям более 20 сооружений в двух районах региона.

Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал доклады акима Жамбылской области Ербола Карашукеева и министра по чрезвычайным ситуациям Чингиса Аринова о положении дел в регионе после землетрясения.

Премьер-министру Олжасу Бектенову поручено оказать помощь в восстановлении и ремонте социальных объектов, жилых домов. Ситуация в области находится под контролем правительства.

Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru