Чем заканчиваются войны и какие сценарии могут подойти России и Украине
Как заканчиваются войны? Иногда — капитуляцией, иногда — сложным компромиссом или перемирием. Вспоминаем, как мирились после крупных конфликтов, а вместе с политологом Таиром Нигмановым разбираемся, какие параллели можно провести с войной между Россией и Украиной.
Как заканчивались войны: от Компьена до Дейтона
Финал Первой мировой: перемирие под диктовку победителей (1918)
Первая мировая война была остановлена 11 ноября 1918 года подписанием перемирия в Компьенском лесу. Германия признала поражение: ее войска выводились с оккупированных территорий, тяжелое вооружение сдавалось, а на западе страны союзники осуществляли оккупацию стратегических зон. Модель окончания войны — односторонние условия победителей. Это перемирие предшествовало тяжелому Версальскому миру, который, как известно, не обеспечил долгосрочной стабильности (уже через 20 лет началась новая война).
Мирные переговоры в салон-вагоне фельдмаршала Фоша в Компьене, ноябрь 1918. Слева немцы, справа союзники. Спиной к зрителю стоит Маттиас Эрцбергер, напротив него фельдмаршал Фердинанд Фош. Иллюстрация: картина Мориса Пийара Вернея (в прессе того времени выдавалась за раскрашенную фотографию) / Wikimedia Commons
Полная капитуляция Германии и Японии (1945)
Во Второй мировой войне агрессоры капитулировали безоговорочно. Нацистская Германия сложила оружие 8 мая 1945 года, а императорская Япония — 2 сентября 1945-го (после атомных ударов и вступления СССР в войну). Условия диктовались победителями и предполагали полный военный и политический контроль над проигравшими. Полная капитуляция обеспечила прочный послевоенный мир: побежденные страны были демилитаризованы и включены в новые международные структуры, исключавшие реванш.
Генерал Вермахта Альфред Йодль подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии в Реймсе, Франция, 7 мая 1945 года. Предмет из коллекции FDR-PHOCO: фотографии из публичного достояния библиотеки Франклина Д. Рузвельта / Wikimedia Commons
Конфликт с перемирием, которое длится 70 лет
Корейская война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии 27 июля 1953 года в Пханмунджоме. Боевые действия прекратились, а нынешняя граница между КНДР и Республикой Корея фактически совпадает с линией фронта, разделенной демилитаризованной зоной. Мирный договор подписан не был — конфликт остался «замороженным». Подписанное 70 лет назад перемирие так и не стало полноценным миром, но позволило прекратить боевые действия и заморозить конфликт.
Depositphotos.com
Вьетнамский сценарий
Война во Вьетнаме формально закончилась, когда 27 января 1973 года США, Северный и Южный Вьетнам и партизаны Вьетконга подписали в Париже соглашение о прекращении огня. Оно предусматривало вывод американских войск, обмен военнопленными и политическое урегулирование конфликта. Однако мир оказался недолговечным: боевые действия возобновились, и в 1975 году Северный Вьетнам силой захватил Южный. Хрупкое перемирие без четкого механизма исполнения условий послужило лишь передышкой перед новым этапом войны.
adameq2/Depositphotos.com
Мир с участием всех: что решили в Дейтоне в 1995 году
Гражданская война в Боснии завершилась миром, достигнутым при активном посредничестве мировых держав. В 1995 году на переговорах в Дейтоне (США) при участии США, Европы и России согласовали мир, официально подписанный 14 декабря 1995-го в Париже. По Дейтонским соглашениям Босния и Герцеговина осталась единой страной, разделенной на две части — Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую. В страну вошли международные миротворцы, а контроль за выполнением соглашения осуществляли представители мирового сообщества. Комплексное мирное соглашение позволило прекратить бойню и стабилизировать ситуацию: уже почти три десятилетия в Боснии нет новой войны, хотя межэтническое напряжение сохраняется.
При подписании соглашений участвовали президент Сербии Слободан Милошевич, президент Хорватии Франьо Туджман, президент Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович; стоят (слева направо): премьер-министр Испании Фелипе Гонсалес, президент США Билл Клинтон, президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Гельмут Коль, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор и премьер-министр России Виктор Черномырдин.
Сейчас ни Россия, ни Украина не достигли решающей победы — война приобретает затяжной характер. Цели сторон противоположны, что затрудняет прямой диалог. Однако по мере истощения ресурсов обе стороны могут прийти к пониманию необходимости перемирия, как это бывало в затяжных войнах прошлого.
Важную роль играют посредники. Нейтральная площадка и давление международного сообщества нередко были решающими факторами в заключении мира (пример — Дейтон). Для конфликта РФ и Украины возможны посредники в лице ООН, Турции, Китая, Саудовской Аравии или группы государств.
Самый сложный вопрос в переговорах, или четыре категории территориальных претензий
Ключевым камнем преткновения в любых возможных переговорах между Россией и Украиной остается территориальный вопрос, считает политолог Таир Нигманов.
Таир Нигманов — магистр социальных наук, докторант кафедры регионоведения факультета международных отношений. Эксперт по внешней политике.
По его словам, территориальные претензии России можно условно разделить на несколько категорий. Отдельной строкой идет Крым, Россия не готова обсуждать вопрос его передачи Украине, отметил политолог. Второй блок — это территории так называемых ДНР и ЛНР, где, по словам эксперта, наблюдается высокая лояльность к Москве. Третья группа — это регионы, захваченные в ходе нынешнего конфликта. Четвертая категория — это территории, которые Россия официально объявила присоединенными, но фактически контролирует лишь частично.
«Если послушать заявления российской стороны, а также комментарии американской, в том числе Уолтца (советник президента США по нацбезопасности Майкл Уолтц) и Уиткоффа (спецпосланник Трампа Стив Уиткофф), становится ясно, что переговоры ведутся за закрытыми дверями. Поэтому мы не можем точно знать, какие именно условия обсуждаются и что стороны предъявляют друг другу. Самые важные аспекты потенциальных соглашений остаются недоступными для широкой публики.
Позиция Украины в этом плане гораздо понятнее: страна не заинтересована в отчуждении территорий. В основе украинского подхода лежит логика, что, если однажды согласиться на уступку, в будущем это может повториться. Поэтому для Украины вопрос территорий — это ключевая точка противостояния. Насколько она готова к компромиссам в этой сфере, понять чрезвычайно сложно», — отметил Таир Нигманов.
Владимир Зеленский t.me/V_Zelenskiy_official
Все остальное — судоходство, политические соглашения, технические детали — так или иначе поддается обсуждению и может быть урегулировано.
«С одной стороны, украинский истэблишмент заявляет, что никаких уступок быть не может. С другой — американская сторона, описывая переговоры в Саудовской Аравии, упомянула, что «сидели с картами и карандашами», что может косвенно указывать на обсуждение возможных компромиссов», — добавил он.
Какой сценарий окончания конфликта наиболее вероятен?
Отвечая на вопрос о возможном завершении конфликта между Россией и Украиной, эксперт по внешней политике Таир Нигманов подчеркнул: прежде чем говорить о наилучшем сценарии, важно уточнить, для кого он будет наилучшим.
«В любом случае требования всех сторон не будут удовлетворены полностью: кто-то получит больше, кто-то — меньше. Здесь, я думаю, важно подчеркнуть, что мы, в первую очередь, граждане Казахстана, и для нас приоритетен тот сценарий, который отвечает интересам нашего государства. А это дипломатическое урегулирование.
С одной стороны, продолжающиеся санкции в отношении Российской Федерации, с другой — регулярные удары по объектам Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) — все это оказывает прямое негативное влияние на Казахстан. Поэтому, безусловно, мы заинтересованы в скорейшем мирном решении конфликта дипломатическим путем», — подчеркнул эксперт.
Фото автора Tennessee/Depositphotos.com
Дипломатический сценарий возможен?
Дипломатический сценарий возможен, но вопрос в том, насколько он будет устойчивым и полноценно оформленным, отметил Нигманов. Если территориальный вопрос не будет четко прописан в соглашениях и останется в подвешенном состоянии, это может стать основой для нового витка конфликта.
Эксперт по внешней политике подчеркнул, что любое мирное соглашение — это результат коллективной работы огромного числа людей и заинтересованных сторон. Если в документе отсутствуют те или иные пункты, например положения о территориальном урегулировании, это не значит, что об этом «забыли». Как правило, это отражение принципиальных разногласий сторон, настолько острых, что их просто невозможно было зафиксировать в договоре.
«Если обращаться к историческим примерам, имеет смысл рассматривать только последние 70 лет — именно в этот период сложились более или менее современные формы международных отношений. При этом в большинстве международных конфликтов полноценные мирные соглашения вообще не заключались. В лучшем случае — соглашение о прекращении огня, но не юридически оформленный мирный договор. Это касается, например, войны в Корее», — добавил Таир Нигманов.
Пример успешных переговоров, или прохладный, но стабильный мир
«Если говорить о том, какие мирные соглашения можно назвать относительно успешными, то в современной истории мне вспоминается, пожалуй, только один пример — Кэмп-Дэвидские соглашения между Египтом и Израилем, подписанные по итогам войны Судного дня в 1970-х. Это соглашение касалось в частности судьбы Синайского полуострова и до сих пор считается работающим.
Даже в 2010-х годах, когда в Египте произошла Арабская весна и к власти пришли «Братья-мусульмане», их лидер Мухаммед Мурси официально заявил, что не намерен пересматривать ранее заключенные международные обязательства. Это можно считать определенным успехом: даже столь радикальная сила не вышла из соглашения и не нарушила его», — считает Таир Нигманов.
Отношения между Египтом и Израилем по-прежнему остаются, скорее, прохладно-нейтральными, но стабильными, подчеркивает эксперт. Между странами действует перемещение людей, и по меркам арабо-израильских отношений это довольно теплая динамика, особенно в сравнении с другими государствами региона, добавил Нигманов.
Как понять, что война близка к завершению? Есть ли исторические «признаки» этого момента?
По мнению эксперта по внешней политике, главным признаком возможного выхода на путь урегулирования является сам факт интенсивных переговоров, которые, в отличие от начального этапа войны, действительно ведутся.
«Это то, чего практически не наблюдалось на протяжении всей войны, за исключением попыток, предпринятых в Турции, которые, как известно, провалились. Поэтому первый важный сигнал — это сам факт начала и поддержания диалога.
Второй признак — это осторожные комментарии обеих сторон: и Россия, и США характеризуют переговорный процесс как «сдержанный оптимизм». Такая формулировка тоже может рассматриваться как косвенный индикатор определенной успешности, по крайней мере, диалог продолжается, и он не прерывается. На фоне общей тенденции к нормализации отношений между этими двумя государствами можно ожидать, что стороны все же придут к какому-то соглашению. Другое дело, сказать, когда именно это произойдет, крайне сложно.
Никто пока ничего не скажет
При этом Нигманов подчеркивает: на какие именно уступки стороны готовы пойти, никто публично не скажет, и это вполне объяснимо. Публичные заявления о компромиссах, по его словам, могут сыграть негативную роль на поле боя.
«Ни Россия, ни Украина не заинтересованы в том, чтобы официально заявлять о ходе переговоров, о том, на какие уступки они готовы пойти в ходе этих переговоров, по двум причинам. Первое — это может негативно сказаться на моральном состоянии войск, ведь боевые действия продолжаются, пока идут переговоры. Второе — это может быть негативно воспринято населением — как демонстрация слабости их власти. И поэтому стороны не стремятся публиковать то, к каким компромиссам они готовы прийти», — считает Таир Нигманов.
Источник: tengrinews.kz