“Валерьянку мы не пьем“. Как живет село с необычным названием

Корреспонденты Tengrinews.kz отправились в Костанайскую область в село с необычным названием, чтобы познакомиться с его жителями, которых здесь осталось не так много.

От Костаная до села Валерьяновка — около 110 километров. Населенный пункт расположился вдоль республиканской трассы при въезде в Лисаковск.

Село Валерьяновка Костанайской области

В селе около 60 домов и всего три улицы — Школьная, Центральная, Новая.

Решаем поговорить с первым встречным.

«Валерьянку мы не пьем. Но село у нас спокойное», — так начал с нами разговор местный житель Юрий.

Житель Валерьяновки Юрий

По его словам, в Валерьяновке жили немцы, и село назвали в честь одного из местных жителей. Поговорить подробно с сельчанином мы не смогли, так как Юра работает грузчиком и спешил развозить товары.

Мы решили заглянуть в единственную школу села, но она оказалась закрытой. Как нам рассказали, здесь обучается около 40 детей, поэтому учебный процесс проходит в одну смену.

Школа села Валерьяновка

Школа была построена еще в 1958 году. К слову, расположена она по улице Школьной.

«Когда-то здесь была жизнь»

Из-за стоявшего в тот день сильного мороза людей на улице Валерьяновки почти не было. Однако с одним из местных жителей нам все же удалось пообщаться. Александр Рудой является старожилом села.

Житель села Валерьяновка Александр Рудой

Историю родного села Александр знает наизусть: здесь он родился, вырос и живет сейчас.

«Когда пошло переселение из России, здесь поставили купца, чтобы закупал зерно. Купца звали Валерьян – так и село назвали. Раньше деревня была полной, но сейчас, видите, уже развалилась. Немцы, что жили здесь, уехали. Молодежь тоже уезжает. Работы здесь нет», — поделился он.

Александр ведет нас к своему дому, где живет с детьми и внуками. 

«Сейчас я на пенсии. Всю жизнь проработал водителем. Если проведут газ, то это уже будет пригород», — говорит он.

По словам пенсионера, местные жители занимаются скотоводством и сельским хозяйством. Пасут коров, овец и лошадей. В его личном хозяйстве – одна корова.

Не успели мы заговорить о проблемах села, как к нам на своей Niva подъехал аким сельского округа Азамат Калакпасов. Он заявил, что бывает в Валерьяновке ежедневно.

Аким Новоильинского сельского округа Азамат Калакпасов

«Округ большой, приходится объезжать: где снег выпал, где дороги чистить. Дороги тут, конечно, с советских времен не трогали, но этим летом уже будем ремонтировать», — поделился чиновник.

Позже сельчане рассказали нам, что видят своего акима не так часто. 

К слову, в селе родился Альберт Рау — известный казахстанский государственный деятель, ныне занимающий должность заместителя председателя Мажилиса. О нем здесь вспоминают многие. По словам жителей села, благодаря ему здесь провели водопровод, построили спортивную площадку.

Житель Валерьяновки Виктор Михайлович Штейман

Виктор Михайлович Штейман живет в Валерьяновке с 1980 года. Помнит те времена, когда все работало: детский сад, молокозавод, элеватор.

«Молокозавод стоял, потом его потихоньку разобрали. Тут раньше все выращивали, был элеватор хороший, капуста, соленья, варенья, склады были под зерно, все тут было еще при мне. Потом частники пришли, и все это разобрали. Уже третий год башня стоит, у каждого дома есть питьевая вода», — поделился сельчанин.

«Дома трещат, а мы дышим пылью»

Сегодня в Валерьяновке работают несколько предприятий по производству щебня. По словам сельчан, во время производственного процесса в воздух поднимается большое количество пыли, которая оседает у них в поселке.

«Когда начинают дробить щебень, пыль такая, что даже столбов не видно. Все это оседает на деревне, и люди этим дышат. У многих из-за этого хронический кашель. Когда карьер (породу — прим.) взрывают, дома аж трещат. По правилам, они должны поливать пыль водой, но никто этого не делает. Оседает везде: на машинах можно пальцем рисунки выводить, на растениях целый слой. Сколько раз собирались, жаловались — все бесполезно. Обещали посадить деревья для защиты, но, как водится, дальше слов дело не пошло,» — поделился Виктор Михайлович.

О проблеме нам также рассказала супружеская пара Хасеновых — Мурат Нурсеитович и Гульбану Жумагазиевна. Гостеприимные хозяева сразу пригласили нас в свой дом.

Жители Валерьяновки - супруги Хасеновы

По словам сельчан, Валерьяновка соседствует с несколькими заводами. Один из них производит асфальт, другой — щебень. 

«Мы же этим дышим — смолу варят, в воздухе гарь, все пропитано дымом. А дороги у нас как не было, так и нет. Никто нас не обустраивает. Хотя раз предприятие работает на территории нашего села, они сами должны были помочь. Вместо этого — ни помощи, ни условий. Могли бы хоть что-то сделать для людей. У нас же нет ни клуба, ни центра досуга. Дети после школы идут только в спортзал, а других занятий для них просто нет. А ведь среди них могут быть будущие чемпионы, которые могли бы прославить Казахстан», — считает Гульбану Жумагазиевна.

Как рассказала хозяйка дома, иногда предприятия взрывают твердую породу.

«В школе и во всех домах трещины, дома оседают. А есть люди, которым некуда пойти, они из года в год ремонтируют свои дома, а толку что ремонтируют — это бесполезно. Когда они взрывают, там невозможная пыль. Люди болеют, кашляют, у них появляется головная боль. Обычно, если есть завод, то он должен оказывать хоть какую-то помощь. Деревья никакие не посадили, озеленения нет», — рассказала местная жительница.

История Валерьяновки глазами одной семьи

Вместе супруги уже 41 год. Он — бывший завхоз, она — библиотекарь. В этом селе прошла вся их сознательная жизнь. Здесь Хасеновы создали семью, работали, а после вышли на пенсию. Здесь похоронены их родные и близкие.

Село Валерьяновка Костанайской области

Супруги воспитали двоих детей, которые сейчас живут в Караганде. У них уже есть внуки: старший внук служит в армии, а внучка учится на стоматолога. 

Гульбану Жумагазиевна также объяснила нам, почему их деревня носит такое название:

«Село имеет глубокие исторические корни. Здесь жили переселенцы-крестьяне, и по легенде, свое название село получило в честь Валерьяна — одного из первых жителей. Казахи, русские, украинцы, немцы — все жили здесь дружно. Люди здесь действительно спокойные. Я рада, что наше село сохранилось. Было много техники, машинный двор. За дорогой была дойная ферма, коровы, молоко сдавали. Масло и мороженое вкусное было».

Село Валерьяновка в Костанайской области

По словам супругов, в Валерьяновке когда-то была больница, построенная из дерева без единого гвоздя. Фундамент заложили еще в 1900 году, а стройматериалы везли аж из Троицка. Рядом стояло зернохранилище и деревянный элеватор. В 1996 году элеватор сгорел, а больницу разобрали. Теперь об этих зданиях напоминает лишь макет в школьном музее.

«Когда Валерьяновка наша строилась, привозили саженцы из Челябинска, на всех улицах были деревья, тополя красивые росли. Деревня была очень красивая, мы хотели это сохранить, но не получилось. Когда начался развал, людям не на что было жить, не было денег, совхозы объявили себя банкротами, у людей не было зарплаты, уголь, дрова купить было не на что», — вспоминает Гульбану Жумагазиевна.

Кладбище, ставшее дорогой

В январе Гульбану Жумагазиевна вместе со снохой попали в ДТП.

«Мы ехали помочь людям, не доезжая до Лисаковка к нам на встречную полосу вылетела машина. Я получила серьезные травмы, локоть раздробился, его собирали по кусочкам. Иногда плачу: почему именно со мной такое случилось? Но потом думаю: главное, что дети и внуки, которые были с нами в машине, остались целыми. Это человеческий фактор, от этого никто не застрахован», — поделилась местная жительница.

По словам ее супруга, эта дорога печально известна частыми авариями.

«Когда-то давным-давно там было казахское кладбище, его сравняли, и теперь на этом месте трасса. Может, это совпадение, но каждый месяц здесь происходят аварии. Многие водители говорят, что на этом участке машину «ведет» в сторону. Вчера женщина с 14-летней дочкой ехали, на том же месте произошла авария, девочка ребро сломала, легкие проколола. Месяц назад было несколько ДТП, в котором погибли сразу трое», — рассказал Мурат Нурсеитович.

«Не надо искать историю — она рядом»

Несмотря на все трудности, покидать село супруги не хотят и не представляют своей жизни вне Валерьяновки.

«Мы три года жили и работали в Польше, но вернулись. Даже не в город поехали, а сюда, в Валерьяновку. Здесь наши предки, родители похоронены. Везде хорошо, но дома лучше», — говорит Гульбану Жумагазиевна.

Супруги Хасеновы

Супруги ведут хозяйство: держат баранов, коров, индюков, гусей, кур. 

Супруги держат баранов

«Я всегда хотела, чтобы молодежь знала историю села. Без прошлого нет будущего. Поэтому в библиотеке провожу мероприятия, рассказываю детям, какие великие люди жили здесь. Не надо далеко ходить и искать историю, история рядом», — продолжает местная жительница.

Другие сельчане отказались говорить с нами и старались избегать камеры.

«Наши люди неохотно идут на контакт. Некоторые боятся камеры, боятся сказать что-то лишнее, будто это может обернуться против них. Но ведь мы живем в демократической стране, у нас свобода слова, и мы можем ею пользоваться. Если мы сами не будем говорить о своих проблемах, никто за нас этого не сделает», — отметила Гульбану Жумагазиевна.

В 1999 году в селе проживало 638 человек. Десять лет спустя их стало уже 492. А сегодня, по словам местных жителей, в Валерьяновке прописаны около 200 человек.

Текст подготовила: Аружан Дарибай.

Фото: Турар Казангапов.

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru