Европа перешла на летнее время
30 марта большинство европейцев проснулись с измененным временем на своих часах — стрелки были переведены на час вперед, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.
Это ежегодное изменение времени, происходящее дважды в год, уже давно вызывает споры и неоднократно обсуждалось в институтах Европейского союза. Несмотря на попытки отменить переход на летнее время, традиция сохраняется, и в последнее воскресенье марта Европа вновь перешла на летний режим.
История и причины введения летнего времени
Летнее время было впервые введено в Германии в период Первой мировой войны для экономии энергоресурсов за счет увеличения светового дня в вечерние часы. Позже эта практика распространилась по всей Европе. Во время Второй мировой войны страны вновь вернулись к переводу часов, а затем временно отказались от него.
Однако нефтяной кризис 1970-х годов заставил европейские страны вновь задуматься об экономии электричества, и с тех пор перевод стрелок дважды в год стал стандартной практикой.
В рамках летнего времени центральноевропейские страны переходят с Центральноевропейского времени (CET) на Центральноевропейское летнее время (CEST). Великобритания переводит часы с Гринвичского среднего времени (GMT) на Британское летнее время (BST).
Споры вокруг перевода часов
Многие эксперты и граждане стран Евросоюза давно ставят под сомнение необходимость перехода на летнее время. Противники утверждают, что это нарушает режим сна, приводит к сбоям в биоритмах и может негативно сказываться на здоровье. Исследования также показывают, что экономия электроэнергии за счет перехода на летнее время минимальна и не оправдывает связанные с этим неудобства.
В 2018 году Евросоюз провел открытые общественные консультации среди жителей тогда еще 28 стран-членов (до выхода Великобритании из Евросоюза). Почти 4 миллиона человек поддержали отмену перехода на летнее время. В 2019 году Европарламент одобрил соответствующую инициативу, однако ее реализация застопорилась из-за разногласий между странами-членами.
Польша, занимающая в первой половине 2025 года пост председателя Совета ЕС, вновь подняла вопрос об отмене летнего времени.
«Мы планируем провести неформальные консультации с государствами-членами, чтобы выяснить, есть ли возможность продвинуть этот вопрос вперед», — заявило польское председательство.
За последнее десятилетие от перевода часов отказались Азербайджан, Иран, Россия, Сирия, Турция и Уругвай. По данным исследовательского центра Pew Research Center, только треть стран мира все еще придерживается этой практики, и большинство из них находятся в Европе.
Египет отменил перевод часов в 2014 году, но в 2023 году вновь вернулся к этой практике для экономии электроэнергии.
Пока вопрос остается открытым: Европа продолжает жить по привычному графику, но дискуссии о целесообразности летнего времени не утихают.
Напомним: в ночь с 29 февраля на 1 марта Казахстан перешел на единый часовой пояс.
Спустя три месяца, 7 июня, петиция за отмену перевода времени собрала необходимые 50 тысяч подписей.
В августе Министерство торговли и интеграции озвучило окончательное решение по петиции о часовом поясе. Тогда министр Арман Шаккалиев заявил, что на основании обоснованных научных международных исследований о положительном эффекте стандартного поясного времени и при отсутствии подтверждающих данных о негативном влиянии на здоровье было принято решение отказать в удовлетворении петиции.
Читайте также: Казахстан проведет исследование о влиянии единого часового пояса на граждан
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz