Коррупция закрывает двери: кого могут не взять на работу в Казахстане

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся» — гласит народная мудрость. Принято считать, что отбывшие наказание люди получают второй шанс на нормальную жизнь. Вместе с тем бытует мнение, что ранее судимых берут на работу крайне неохотно. Как этот вопрос регулируется законодательством, выяснял корреспондент Tengrinews.kz.

Как судимость влияет на трудоустройство в Казахстане? Разъяснения Минтруда

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, в Казахстане запрещается любая форма дискриминации в сфере труда по признакам происхождения, социального и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, религиозных убеждений, возраста, физических недостатков, принадлежности к общественным объединениям и другим основаниям.

Однако различия, установленные законами в целях социальной и правовой защиты определенных категорий граждан, дискриминацией не являются.

«Ограничения при трудоустройстве могут устанавливаться только в соответствии с законодательством. В частности, статья 26 Трудового кодекса запрещает трудоустройство в субъекты квазигосударственного сектора лицам, совершившим коррупционные преступления. Согласно нормативному постановлению Конституционного суда, совершение коррупционного преступления в прошлом негативно влияет на репутацию кандидата при приеме на работу в государственные организации», — говорится в ответе ведомства на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.

Такое ограничение направлено на снижение коррупционных рисков и сохранение высокого уровня доверия общества к государственным институтам. Причем запрет на трудоустройство в квазигоссектор лиц, совершивших коррупционные преступления, является пожизненным.

Данный запрет не зависит от приговора суда, погашения или снятия судимости, а также от содержания предполагаемой должности. Кроме того, кодекс запрещает трудоустройство на гражданскую службу лиц, ранее совершавших коррупционные преступления.

Более того, работодатели обязаны запрашивать информацию о наличии коррупционных преступлений при приеме на гражданскую службу и работу в субъекты квазигосударственного сектора — через государственные информационные системы или веб-портал электронного правительства.

К субъектам квазигосударственного сектора относятся государственные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества (включая национальные холдинги и компании), а также аффилированные с ними юридические лица.

«Также запрещается трудоустройство лиц с судимостью или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением прекращенных по реабилитирующим основаниям) в организации, связанные с образованием, воспитанием, медицинским обеспечением, социальными услугами, культурой и спортом, если их деятельность предполагает работу с несовершеннолетними. Этот запрет направлен на защиту жизни, здоровья и морального воспитания детей», — отметили в Минтруда.

Иных ограничений для трудоустройства лиц с судимостью кодекс не предусматривает. Вместе с тем пункт 1 статьи 23 этого документа закрепляет право работодателя самостоятельно принимать решения о найме работников и формировании кадровой политики организации.

«В этой связи если даже совершенные гражданами преступления не относятся к обозначенным выше преступлениям, в каждом конкретном случае работодатель вправе самостоятельно решать вопросы отбора претендентов на определенную должность. Вместе с тем в случае если данные лица считают, что столкнулись с дискриминацией при трудоустройстве на почве наличия у них судимости, им следует обратиться в суд или иные инстанции в порядке, установленном законодательством», — добавили в ведомстве.

Погашение и снятие судимости

Адвокат Акмолинской областной коллегии адвокатов Нурлан Жанабаев рассказал о таких понятиях, как «погашение судимости» и «снятие судимости».

«Термин «судимость» означает, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (статья 79 Уголовного кодекса). Погашение и снятие судимости, как два предусмотренных законом способа ее прекращения, в одинаковой мере ликвидируют ее юридические последствия. Погашение судимости происходит автоматически, то есть без специального решения суда, и для подтверждения того, что человек больше не является судимым, не требует никаких официальных документов», — рассказал Жанабаев.

При отбытии назначенного наказания и истечении установленного законом срока судимость прекращается.

В соответствии со статьей 77 Уголовного кодекса, судимость погашается автоматически в следующих случаях:

  • в отношении условно осужденных – по истечении испытательного срока;
  • в отношении военнослужащих, отбывших наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, ограничения по военной службе или ареста — после фактического отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести – по истечении трех лет после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления — по истечении шести лет после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

При этом следует отличать снятие судимости от ее погашения, подчеркнул юрист.

Снятие судимости производится по специальному решению суда при наличии указанных в Уголовном кодексе условий.

«Ходатайство о снятии судимости разрешается районным (городским) судом по месту жительства лица, отбывающего наказание, с обязательным участием прокурора, лица, в отношении которого рассматривается ходатайство, а также представителя трудового коллектива или коллектива, где учился отбывающий наказание. Порядок рассмотрения судами дел о снятии судимости определен Уголовно-процессуальным кодексом», — отметил адвокат.

Судимость как фактор при трудоустройстве

По словам юриста, наличие судимости может стать ключевым фактором, влияющим на решение работодателя при подборе кандидатов. Активная судимость, как правило, принимается во внимание при оценке профессиональной пригодности. Работодатель вправе учитывать характер совершенного преступления, срок его давности, а также соответствие инцидента профессиональным обязанностям.

«Например, преступления финансового характера, такие как мошенничество или присвоение имущества, могут стать основанием для отказа в работе, связанной с денежными операциями или материальной ответственностью. Преступления против личности, включая насильственные действия или причинение тяжкого вреда здоровью, зачастую служат препятствием для трудоустройства в образовательной сфере или в системах безопасности», — подчеркнул Нурлан Жанабаев.

Адвокат Акмолинской областной коллегии адвокатов Нурлан ЖанабаевАдвокат Нурлан Жанабаев / фото предоставлено Нурланом Жанабаевым

При этом необходимо учитывать ряд аспектов.

Погашенная судимость (по истечении установленного законодательством срока после отбытия наказания) не должна быть основанием для отказа в трудоустройстве, за исключением случаев, когда профессия требует строгого контроля.

Снятая судимость (в результате решения суда или амнистии) юридически отменяет ограничения, связанные с прошлым кандидата.

На государственную службу не может быть принят гражданин, имеющий судимость, которая ко времени поступления на государственную службу не погашена или не снята в установленном законом порядке, или, как сообщалось выше, совершивший коррупционное, тяжкое и особо тяжкое преступление.

«В соответствии с трудовым законодательством Казахстана запрещен прием на работу лиц, которым судом вынесен запрет на занятие определенных должностей или видов деятельности. Работодатель обязан предоставить объективное обоснование отказа, если причиной становится наличие судимости у кандидата», — добавил юрист.

Таким образом, лица с неснятой или непогашенной судимостью не могут занимать должности в государственных органах, а также служить в военных и правоохранительных структурах. В организациях квазигосударственного сектора, в свою очередь, кадровая политика зависит от внутренних стандартов. Большинство таких компаний ориентируются на принципы благонадежности.

Вместе с тем трудовое законодательство Казахстана защищает граждан от необоснованного отказа в трудоустройстве. Дискриминация по признаку судимости недопустима, если судимость не имеет непосредственного влияния на выполнение профессиональных обязанностей.

К примеру, лица с судимостью могут успешно трудоустроиться в следующих областях:

  • строительно-ремонтные работы (рабочие профессии, бригадиры);
  • сфера обслуживания (водители, курьеры, работники торговли);
  • производственные предприятия (операторы оборудования, механики, сборщики);
  • логистика (грузчики, складские сотрудники, экспедиторы).

Нурлан Жанабаев — практикующий юрист из Астаны. Опыт в юридической деятельности — более 20 лет. Получил высшее юридическое образование в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева. Также является бакалавром в области информационно-коммуникационных технологий. Адвокат Акмолинской областной коллегии адвокатов.

Ранее мы писали о специалистах, в которых Казахстан будет нуждаться к 2031 году.

Читайте также: В МВД поддержали идею амнистии в Казахстане: кого она коснется

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru