Потерянные миллионы: что может случиться при покупке квартиры по доверенности
Казахстанка лишилась денег при покупке квартиры по доверенности, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Жительница Караганды пятый год пытается вернуть 11 миллионов тенге, потраченные на покупку жилья. Девушка обвиняет в мошенничестве сотрудницу одного из городских судов.
Айым Жумакельды вместе с родителями и братом переехала в Караганду из Балхаша. В 2020 году семья решила приобрести в городе трехкомнатную квартиру. Продав единственное жилье, семья вложилась в понравившуюся квартиру в микрорайоне Степной. Однако сделка купли-продажи обернулась для них неприятным сюрпризом.
«Родители нашли квартиру через сайт объявлений, проверили документы и решили купить. Предварительно передали хозяйке задаток в размере 100 тысяч тенге, получили расписку. В день сделки хозяйка сообщила, что вместо нее у нотариуса ее интересы будет представлять родственник по доверенности. В принципе, такое нередко встречается. Квартиру решили оформлять на меня. Но во время сделки нотариус сообщила, что в документах на квартиру указан старый адрес. Оформлять ее можно было, но потом все равно пришлось бы исправлять. Поэтому было решено сделать все сразу. Нотариус составил предварительный договор купли-продажи, мы передали 11 миллионов тенге из 16, а остальное обязались отдать на следующий день, после исправления документов хозяевами. Но уже на следующее утро хозяйка квартиры сообщила, что денег от нас не получала, а человек, который представлял ее интересы, оказался мошенником», — рассказала Айым.
Девушка сообщила, что с тех пор начались суды по возврату денег. В итоге, им удовлетворили иск о взыскании с хозяйки квартиры и ее доверенного лица в солидарном порядке всей сумму. Однако получить их на деле оказалось сложнее, чем выиграл суд.
«С тех пор мы не можем добиться от них денег. После пережитого стресса у мамы ухудшилось здоровье, она умерла. А мы все эти годы скитаемся по съемным квартирам, оплачиваем адвокатов, чтобы добиться хоть чего-то. Эта женщина живет в той же квартире, работает в суде, у нее все прекрасно. Мы уверены, что это хитрая схема мошенничества, но доказать этого не можем. Также, как и не можем получить свое. Мы не хотим ничего лишнего, просто вернуть свои деньги. Решение суда находится в производстве судебного исполнителя, но эта женщина всячески препятствует исполнению судебного документа. Хотя сама работает в этой сфере», — добавила карагандинка.
У владелицы квартиры, которую пострадавшая обвиняет в мошенничестве, своя правда. Женщина рассказала, что до злополучной сделки купли-продажи почти два года пыталась продать квартиру самостоятельно. А накануне сделки заключила договор с сотрудниками ломбарда «Гарант», которые обещали в течение трех месяцев продать ее жилье и выплатить деньги.
«Я сама стала жертвой мошенничества. Они долго меня обрабатывали, убеждали, что все так делают. В итоге я поверила им, дала посреднику генеральную доверенность на продажу квартиры. Именно в день сделки, вечером, эту организацию «накрыли». Человек, который по моей доверенности получил деньги, в тот день внес их в кассу ломбарда. Я ни копейки от него не получила. Как только узнала, сразу же позвонила покупателям и сказала, чтобы они ехали в полицию и написали заявление. Но они решили сделать крайней меня. Моя ошибка в том, что в доверенности нет ни слова о ломбарде. Я потом сама проходила пострадавшей по этому делу, участвовала в суде», — говорит хозяйка квартиры.
Женщина заявляет, что возвращать 11 миллионов тенге пострадавшим должен представитель ломбарда, действовавший по ее доверенности.
«Были суды, где он не скрывал, что внес деньги в кассу ломбарда. Это все установлено. Почему тогда я должна их платить? Они хотят взыскать с меня, потому что у меня есть квартира, а на этого человека ничего не зарегистрировано. Хотя суд вынес решение о солидарном взыскании средств. А куда я пойду? Это мое единственное жилье. На фоне всех этих разбирательств я тоже часто болею», — говорит хозяйка жилплощади.
Взысканием денег с хозяйки квартиры занимается частный судебный исполнитель Юрий Пушкарев. По его словам, процесс затянулся из-за обжалования ответчицей заключения об оценке недвижимости.
«Мы в любом случае доведем это дело до конца. Нам суд уже одобрил обращение о взыскании на эту квартиру. Так как хозяйка квартиры не была согласна с оценкой недвижимости, мы поручили ей самой провести ее. Но она этого не сделала, в отношении нее был составлен административный материал за то, что не исполнила предписание по оценке недвижимости. На сегодняшний день мы ставим вопрос об уголовной ответственности за уклонение от исполнения обязательств. Так как контакта с должником нет. По второму человеку исполнительный лист исполняется в Астане. Но у него, насколько нам известно, никакого имущества нет», — сообщил частный судебный исполнитель.
Как не попасть в такую ситуацию и сберечь свои деньги при покупке жилья, рассказала адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Евгения Хабарова.
«Приобретение недвижимости в Казахстане сопровождается множеством рисков, которые могут привести к негативным последствиям, связанным с потерей времени, денег или признании покупки недействительной. Прежде чем заключать сделку о покупке недвижимости, необходимо проверить юридическую чистоту объекта. Продавец должен предоставить правоустанавливающие документы на квартиру. Справку об обременениях, о зарегистрированных правах, о наличии либо отсутствии долгов. Если потенциальный продавец состоит в браке, обязательно получить подтверждение о согласии супруга на продажу квартиры. Стоит избегать покупки недвижимости по доверенности, так как данная сделка может быть признана недействительной», — говорит Евгения Хабарова.
Прежде чем подписывать договор, нужно детально ознакомиться с каждым пунктом, считает адвокат. Правильным решением будет привлечь к проверке документов юриста или нотариуса. При подписании договора следует удостовериться в правомерности продавца распоряжаться недвижимостью, проверить наличие всех необходимых документов.
«Договор купли-продажи должен быть подписан в присутствии владельца жилья и юриста. Передача денежных средств должна осуществляться только реальному собственнику (продавцу), передавать деньги третьим лицам, даже при наличии доверенности категорически не рекомендую», — добавила адвокат.
Ранее сообщалось, что жительница Алматы стала жертвой недобросовестного арендатора, который не платит ни за аренду, ни за коммунальные услуги. Выселить мужчину не получается даже через суд. Подробности этой истории здесь.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz