“Подводная лодка и сказочная пещера“: самые красивые и необычные станции метро

Станции метро во многих странах являются не только частью транспортной инфраструктуры, но и настоящим украшением города. Tengri Travel показывает семь самых необычных с дизайнерской точки зрений станций, которые стоит посетить.

Arts et Métiers, или Как оказаться на борту «Наутилуса»

Парижская станция метро, названная по расположенной над ней Консерваторией искусств и ремесел, была построена еще в далеком 1904 году, но на тот момент представляла собой стандартную для своего времени станцию. Дизайн в стиле стимпанк появился на ней в 1994 году в рамках обновления метро Парижа. Станцию реконструировали по проекту французского сценариста Бенуа Петерса и бельгийского дизайнера Франсуа Шуйтена. Они вдохновлялись творчеством знаменитого фантаста Жюля Верна и его образами чудо-машин, работающих на силе пара и технологиях XIX века. Станцию отделали медными пластинами, скрепленными друг с другом заклепками. Установили ряд больших шестеренок. На платформах встроены иллюминаторы, в которые видны технические изобретения.

@explorefrancetv Arts-et-Métiers Paris 🇫🇷 Metro Line 11 (Part 1) #paris #metro #travel ♬ original sound — Explore France TV

Станция Olaias – удивительный калейдоскоп

Станция лиссабонского метро была построена в 1998 году по проекту португальского архитектора Томаса Тавейры. Вход на станцию украшает витражный потолок из цветных стекол. Стены также покрыты мозаикой из цветных камней. Дополняют композицию круглые колонны и цветные пол и потолок. В 2012 году CNN назвала эту станцию ​​одной из десяти самых красивых в Европе.

Станция Westfriedhof – игра света

Открытая в 1998 году станция метро Мюнхена часто привлекает внимание фотографов и рекламщиков своим минималистичным дизайном и особой атмосферой, созданной за счет 11 ламп диаметром 3,80 метра, которые светят красным, синим и желтым цветом. На западную часть платформы падает солнечный свет. Стены станции грубо обработаны и напоминают пещеру, создавая контраст с ярким освещением.

Станция «Мустакиллик майдони» – богатство мрамора и гранита

Во многих советских городах станции метро богато украшались дорогостоящими материалами и оформлялись в классическом стиле. Чего только стоят первые станции московского метро, известные как «дворцы под землей». Станция «Мустакиллик майдони» в Ташкенте наследует эти традиции, но дополняет их национальным колоритом. Колонны и стены в вестибюлях облицованы плитами из газганского мрамора, пол выложен плитами из полированного гранита, а колонны облицованы нуратинским мрамором. При этом пол выложен плитами с рисунком в национальном стиле, и в целом в интерьере станции много элементов узбекского орнамента.

Станция Toledo – погружение в подводный мир

Станция метро итальянского Неаполя, спроектированная испанским архитектором Оскаром Тускетсом и открытая в 2012 году, погружает посетителей в сказочный подводный мир. Пространство над и вокруг эскалатора полностью покрыто мозаикой с морскими мотивами.

Световые панели напоминают волны, а свет из светильников – струи воды. Внутри станции есть две большие мозаики Уильяма Кентриджа. Одна изображает типичную неаполитанскую сцену, а другая две фигуры, толкающие тележку с символами старой Неаполитанской республики. Продолжая путь по коридору, ведущему к платформам, можно увидеть анимированные панели, изображающие волнующееся море, что еще больше подчеркивает морскую тематику.

Solna Centrum – подземная пещера в красном цвете

Метро Стокгольма само по себе знаменито в мире как художественная галерея под землей. Начиная с 50-х годов над интерьерами станций трудились 140 художников и оформляли их в своем уникальном стиле. Solna Centrum, открытая в 1975 году, позволяет пассажирам погрузиться в подземную пещеру или скорее рудник на поверхности Марса. Станция выглядит как грубо вырубленная в скале пещера, а стены окрашены ярким красным и зеленым цветами. Может показаться, что это чисто эстетическое решение, но оно несет в себе важный посыл. Тема станции – влияние человека на окружающую среду. Она показывает, как люди отвоевывают пространство у природы.

Бульвар Формоза – буйство цвета и света

Станция метро города Гаосюн в Тайване прославилась на весь мир в 2008 году благодаря уникальному «Куполу света» – крупнейшему стеклянному произведению в мире. Купол диаметром 30 метров состоит из 4500 стеклянных панелей. В нем раскрывается тема четырех стихий – воды, огня, земли и света. В 2015 году метрополитен Гаосюна запустил «Купол света 2.0», объединив оригинальный статичный «Купол света» с синхронизированным световым шоу, что позволяет публике ощутить очарование искусства с помощью звуковых и световых эффектов.

Ранее мы рассказывали, как выглядят самые роскошные отели мира.

TengriTravel

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru