Редкие животные Казахстана: кто на грани исчезновения
Вопрос сохранения биоразнообразия в Казахстане становится все более актуальным. Tengri Travel узнали в Министерстве экологии и природных ресурсов Казахстана о редких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Подробнее – в материале.
Какие животные в Казахстане находятся под угрозой исчезновения
По данным Института зоологии, в Казахстане нет видов, полностью вымерших в мировой фауне, однако некоторые популяции исчезают с территории страны.
«Вопрос о видах, находящихся на грани вымирания, сложный. Если принимать понимание полного вымирания вида в мировой фауне, то таких видов в настоящее время в Казахстане нет. Если понимать исчезновение популяций животного на территории Казахстана, то к ним можно отнести красного волка. Особое внимание в настоящее время требуют такие виды животных, как семиреченский лягушкозуб, сокол-балобан«, – отметили в ведомстве.
Как отметили в ведомстве, на 2023 год в перечень редких и исчезающих видов включены 227 видов животных.
«Действующее постановление было принято 31 октября 2006 года за №1034. В последующие годы оно несколько раз пересматривалось и дополнялось на основании научно обоснованных заключений Межведомственной зоологической комиссии. Благодаря этим изменениям в перечень были включены такие редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные, как лошадь Пржевальского, каспийский тюлень, тигр и леопард«, – рассказали в Министерстве.
В ведомстве также объяснили, что такое Красная книга.
«Красная книга Казахстана представляет собой иллюстрированное и аннотированное издание, в котором содержится информация о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах растений и животных, включенных в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Это важный инструмент охраны природы, который позволяет отслеживать состояние уязвимых видов и принимать меры для их сохранения», – говорится в ответе на запрос.
Что угрожает редким животным
По данным специалистов, основные факторы сокращения популяций – изменение климата, утрата среды обитания из-за сельского хозяйства и строительства, браконьерство.
«По информации Института зоологии, фактором, влияющим на сокращение популяций или численность видов, является изменение климата, антропогенные факторы – нарушение мест обитания вследствие ведения сельского хозяйства или строительства, а также браконьерство на некоторые виды животных. Кроме того, например, на крупных птиц-падальщиков, специалисты считают, могут оказывать влияние нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), используемые в животноводстве», – отметили в ведомстве.
Какова численность редких видов
Мы узнали, какие виды в Казахстане находятся в критическом состоянии и какова текущая численность этих животных.
«В настоящее время численность сайгака в Казахстане превысила исторический максимум в 1,2 миллиона особей, сейчас насчитывается порядка 4,1 миллиона особей. Касательно популяции барса, по оценке ученых, численность барса на начало 1980-х годов была определена в 180-200 особей, однако в 1990-е его численность упала до 80-100 особей», – поделились в Министерстве.
В ведомстве отметили, что работают над восстановлением численности снежного барса.
«Для исправления ситуации были предприняты системные меры по восстановлению численности барса, на ключевых участках обитания барса созданы особо охраняемые природные территории (ГНПП Иле-Алатау, Кольсай көлдери, Алтын Эмель, Сайрам-Угам, Жонгар Алатау, Чарын, Тарбагатай, Катон-Карагай, ГПЗ Каратауский и Западный Алтай и другие заказники), сейчас порядка 70 процентов этих животных защищены ООПТ.
Благодаря принимаемым усилиям по охране и мониторингу барса с 2019 года его популяция увеличилась более чем на 20 процентов и составляет 152-189 особей. Работа по сохранению вида продолжается, активно развивается трансграничное и международное сотрудничество, включая научное обеспечение работ (проведено мечение 11 особей барса спутниковыми ошейниками)», – говорится в ответе на запрос.
В Министерстве подчеркнули, что аналогичная работа ведется и по сохранению туркестанской рыси.
«Вызывает опасения численность сокола-балобана. Если в середине XX века численность балобанов составляла около 19 тысяч пар, то, по оценкам ученых, к 2022 году она сократилась примерно до 1900 пар.
Также требует особого внимания горный эндемик Жетысуского Алатау – семиреченский лягушкозуб, находящийся в уязвимом состоянии. В то время как ареал обитания балобана охватывает южную часть Евразии, север и восток Африки, семиреченский лягушкозуб встречается исключительно на территории Жетысуского Алатау», – обратили внимание в ведомстве.
Мы также узнали, каких животных нет в Красной книге, но они считаются исчезающими.
«Согласно данным Института зоологии, виды, нуждающиеся в охране из-за сокращения численности, внесены в соответствующий перечень», – отметили в Министерстве.
Какой статус сейчас присвоен сайгакам
Нам стало интересно, почему ранее сайгаков не было в Красной книге, но они считались исчезающим видом и какой статус на данный момент имеют эти животные.
«В целях сохранения и восстановления популяции сайгаков в республике государством принят ряд мер по созданию системы охраны сайгаков и ее учета, которые позволили стабилизировать численность сайгаков и остановить деградацию их популяции, создана объективная основа для восстановления популяций.
Благодаря принятым мерам по охране сайгака прежде всего в Казахстане Международный союз охраны природы (IUCN) повысил природоохранный статус сайгака в международном Красном списке на три категории: с «Находящийся на грани исчезновения» в категорию «Находящийся в состоянии близком к угрожаемому». На сегодня 99 процентов мировой популяции сайгака находится в Казахстане», – ответили в Министерстве.
В ведомстве добавили, что комплекс мер позволил добиться значительных успехов в сохранении и восстановлении популяции сайгаков в республике — от 21 тысячи особей в 2003 году до порядка 4,1 миллиона особей в 2024 году.
Что делает государство для сохранения исчезающих видов
Мы поинтересовались, какие меры принимает государство для их охраны и есть ли специальные заповедники или программы по сохранению редких видов.
«Наиболее эффективной комплексной мерой по сохранению редких и исчезающих видов животных мировым сообществом признано создание особо охраняемых природных территорий.
За годы независимости площадь особо охраняемых природных территорий республики увеличилась с 869 тысяч гектар до 30,9 миллиона гектар за счет расширения существующих и создания новых ООПТ», — отметили в Министерстве.
В ведомстве рассказали, что за счет принимаемых мер по сохранению биоразнообразия страны наблюдается рост популяций таких редких видов животных, как тугайный олень, кулан, архар, джейран, и по сравнению с 2005 годом увеличилась численность:
- тугайного оленя – с 350 до 1 210 особей;
- кулана – с 1 112 до 4 614 особей;
- архара – с 8 835 до 21 182 особей.
«Одним из успешных примеров восстановления диких животных является кулан. В середине XX века этот вид практически исчез на территории Казахстана. В 1960 году 14 особей были завезены на остров Барсакельмес, где они успешно адаптировались и размножились. Впоследствии часть популяции была переселена в Государственный национальный природный парк «Алтын-Емель». В настоящее время численность куланов составляет 4614 особей«, – поделились в ведомстве.
В Министерстве также обратили внимание, что в 2024 году стали активно развиваться два амбициозных проекта по возрождению туранского тигра и лошадей Пржевальского (Керкулан, Кертагы) в местах их исторического обитания.
«В рамках реализации программы по восстановлению тигров создан государственный природный резерват Иле-Балхаш размером в 415 тысяч гектар. Для восстановления естественной кормовой базы тигра с 2018-го по 2024 год на территорию резервата завезено 205 особей тугайного оленя, проведена работа по переселению более 100 голов куланов, увеличена плотность популяций косули и кабанов.
Осенью 2024 года из Нидерландов завезены 2 особи тигра в резерват Иле-Балхаш для вольерного разведения. В текущем году из России ожидается привоз 3-4 тигров из дикой природы», – рассказали в ведомстве.
Как Казахстан борется с браконьерством
Мы также узнали, как в Казахстане борются с браконьерством и какие наказания предусмотрены за незаконную охоту.
«С целью предотвращения браконьерства и охраны животного мира в Казахстане действуют различные меры, предусмотренные законодательством. В соответствии со статьей 55 Закона «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» РГКП «ПО «Охотзоопром» осуществляет охрану животного мира на территории государственных заповедных зон и земель запаса. Кроме того, согласно статье 56 Закона, егерская служба охотничьих хозяйств отвечает за охрану животного мира на закрепленных охотничьих угодьях», – рассказали в ведомстве.
За незаконную охоту предусматривается административная и уголовная ответственность:
- согласно статье 337 Уголовного Кодекса, за незаконную охоту предусмотрен штраф в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
- согласно статье 339 Уголовного кодекса, незаконная добыча, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, их частей или дериватов, включая виды, регулируемые международными договорами, а также уничтожение мест их обитания наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
«Комплексный подход к борьбе с браконьерством и строгие меры ответственности позволяют эффективно защищать редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, способствуя их сохранению и увеличению численности», – отметили в Министерстве.
Мы поинтересовались, планируется ли введение строгих штрафов или ограничений для туристов и коммерческих организаций, которые угрожают популяции редких животных.
«В соответствии с пунктом 1 статьи 12 закона «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» любая деятельность, которая оказывает или может оказать влияние на состояние животного мира, среду его обитания, условия размножения и пути миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, включая экологические нормы. Эти требования направлены на сохранение и восстановление животного мира, его среды обитания, а также на возмещение причиненного или неизбежного ущерба.
Нарушение правил охраны среды обитания животных, условий размножения, путей миграции и мест концентрации животных влечет ответственность, предусмотренную статьей 378 Кодекса «Об административных правонарушениях». Кроме того, незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных, их частями или дериватами, влечет ответственность в соответствии со статьей 339 Уголовного кодекса. Таким образом, действующим законодательством предусмотрены меры направленные на обеспечение защиты и сохранения биоразнообразия», – рассказали в ведомстве.
Как граждане могут помочь в сохранении редких животных
Мы узнали, что могут сделать граждане, чтобы помочь сохранить редких животных.
«В целях сохранения и восстановления популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, внесенных в Красную книгу, в Казахстане реализуются различные экологические инициативы. Так, в рамках социального проекта «Сохраним беркутов!» проводится работа по воспроизводству и выпуску беркутов в дикую природу, что способствует укреплению их популяции и сохранению вида.
Информация о встречах с редкими животными, подтвержденная фото- и видеоматериалами, является ценным источником данных, который помогает ученым в изучении и сохранении исчезающих видов. Такие находки вносят значительный вклад в реализацию программ по охране животного мира и позволяют более эффективно планировать дальнейшие природоохранные действия», – отметили в ведомстве.
Казахстан участвует в 17 международных проектах по сохранению биоразнообразия, работая с ПРООН, WWF, GEF и другими организациями.
«Независимыми ведущими научными центрами в области охраны природы в Казахстане являются Институт зоологии, Ассоциация по сохранению биоразнообразия Казахстана, Общественный фонд «Центр изучения и сохранения биоразнообразия», Фонд защиты природы Tasbaqa и другие организации.
В настоящее время Комитетом лесного хозяйства и животного мира реализуются 17 проектов, направленные на улучшение экосистем, сохранение биоразнообразия и восстановление редких видов животных. Эти инициативы охватывают как национальный, так и международный уровни сотрудничества. Проекты осуществляются совместно с ПРООН, АСБК, GEF, DFG (Немецкое общество научных исследований), WWF и другими партнерами.
Комитет ведет работу по выполнению обязательств в рамках 5 ключевых международных конвенций. Эти документы направлены на сохранение биологического разнообразия, защиту редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, а также на устойчивое управление природными ресурсами», – заключили в ведомстве.
Читать также: Детенышей рыси удалось запечатлеть в Алматинском заповеднике
Источник: tengrinews.kz