Украина, США и Россия: что произошло ночью 1 апреля
Главное о событиях в Украине, США и России на утро 1 апреля — в подборке Tengrinews.kz.
Украина и США провели техническую онлайн-встречу по соглашению о редкоземельных ископаемых
Представители Киева и Вашингтона приняли участие в технической встрече в режиме онлайн, на которой стороны начали обсуждение соглашения о редкоземельных ископаемых. Об этом сообщило РБК-Украина со ссылкой на информированный источник.
«Это была такая техническая встреча онлайн, там были заместители, юристы, некоторые наши чиновники. То фактически начали (обсуждение соглашения — прим.), сейчас наработают наше первое видение, потом дальше будут говорить с американцами», — рассказал собеседник агентства.
Стармер и Зеленский обсудили детали встречи по «силам гарантирования» в Украине
Британский премьер Кир Стармер провел с украинским президентом Владимиром Зеленским телефонный разговор, который касался размещения западных войск в Украине. Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на пресс-службу правительства Великобритании.
В частности, стороны обсудили встречу «коалиции решительных» в Париже на прошлой неделе «и согласились, что для поддержки безопасности Украины в долгосрочной перспективе существует реальный импульс».
«Премьер-министр добавил, что встреча британского, французского и украинского военного руководства, которая состоится в ближайшие дни, будет способствовать следующему этапу детального планирования (контингента – прим.)», – отметили на Даунинг-стрит.
Зеленский в социальной сети Х написал, что британский премьер проинформировал его о своем разговоре с президентом США Дональдом Трампом, во время которого речь шла, в частности, «о результатах недавней встречи лидеров в Париже и важности давления» на президента России Владимира Путина.
As always, a meaningful and frank conversation with UK Prime Minister @Keir_Starmer. We discussed the recent developments, coordination of our next steps, and further strengthening of our cooperation to achieve a dignified peace.
I informed him about the visit of European… pic.twitter.com/6NpBsoo8ED
— Volodymyr Zelenskyy / Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) March 31, 2025
Берлин: Санкции против России оправданны и эффективны
Действующее правительство ФРГ считает санкции в отношении России, введенные в ответ на полномасштабное вторжение в Украину, «оправданными, целесообразными и эффективными». Об этом заявила заместитель официального представителя германского правительства Кристиане Хоффман, пишет Deutsche Welle.
Поясняется, что правительственный подход к санкциям защитили также в министерстве иностранных дел Германии.
«Россия может сама положить конец этой войне, которая и стала поводом для введения санкций», — заявили в МИД.
Шесть стран Европы выступили за заморозку активов России до мира
Главы МИД Германии, Франции, Италии, Польши, Испании и Великобритании, а также глава европейской дипломатии Кая Каллас выступили за то, чтобы российские активы оставались замороженными до тех пор, пока конфликт в Украине не прекратится. Об этом, как пишет РБК, говорится в совместном заявлении министров, опубликованном на сайте испанского внешнеполитического ведомства.
«Мы вновь заявляем, что активы России должны оставаться обездвиженными до тех пор, пока Россия не прекратит агрессивную войну против Украины и не возместит ей причиненный ущерб», — указывается в нем.
Страны также выразили готовность продолжать оказывать давление на Россию, включая введение новых санкций, чтобы «предоставить Украине наилучшие возможности для обеспечения справедливого и прочного мира».
Фото: x.com/kajakallas
Как ЕС поддерживает Украину после трех лет войны
После того как Россия вторглась в Украину, около 6,9 миллиона украинских беженцев перебрались в соседние страны, включая Польшу, Венгрию, Молдавию, а также в другие государства мира. По данным Агентства ООН по делам беженцев, на которое ссылается Euronews, наибольшее число беженцев приняла Польша, где в настоящее время проживает около 1 миллиона украинцев. Хотя поддержка Украины и ее перемещенного населения остается значительной, в последние годы она сокращается.
В 2022 году во время флеш-опроса Eurobarometer выяснилось, что 88 процентов респондентов по всему ЕС выразили поддержку тем, кто бежит от войны, причем особенно высок был уровень поддержки в скандинавских странах.
Однако через год эта поддержка упала до 76 процентов.
В 2024 году этот показатель снизился еще больше — до 71 процента, а в Польше этот показатель составил 60 процентов.
В новом исследовании Eurofound говорится, что такое снижение поддержки Польши свидетельствует о «тревожной усталости от войны в стране, которая все это время находилась на передовой». Снижение озабоченности войной сопровождалось ростом недовольства правительственной помощью Украине и ее народу.
Респонденты все чаще говорят, что их правительство сделало слишком много для предоставления жилья и помощи украинским беженцам, причем в период с 2022 по 2024 год этот показатель увеличился на 7,9 процентного пункта.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz