Что делать, если на ваших глазах парень избивает девушку
Ситуация, когда человек становится свидетелем насилия, может быть шокирующей и вызывать страх или замешательство. Однако важно понимать, какие действия законны и эффективны в случае, если на ваших глазах парень избивает девушку. Tengri Life поговорили с представителями Министерства внутренних дел, юристом и казахстанцами, чтобы понять, как следует поступать в такой ситуации. Подробнее – в материале.
Нужно ли вмешиваться
Как рассказали в Министерстве внутренних дел, согласно законодательству Казахстана, свидетель насилия не должен вмешиваться физически, если это не является необходимой обороной. Однако он обязан вызвать полицию, если видит, что совершается преступление.
«Если он видит, как совершается преступление, например избиение, он обязан немедленно вызвать полицию и попытаться предупредить агрессора, если это возможно и безопасно. Применение физической силы для защиты пострадавшего возможно, если нет другого способа прекратить насилие и есть угроза жизни или здоровью.
Однако сила должна быть пропорциональной угрозе, то есть, если есть возможность остановить насилие другими способами, то вмешательство с применением силы не оправдано. В любом случае вмешательство должно сводиться к минимизации угрозы пострадавшему и вызову правоохранительных органов для дальнейшего разбирательства», – отметили в ведомстве.
В полиции также дали рекомендации для свидетелей правонарушений.
- Оценить степень угрозы: свидетель должен быстро оценить ситуацию и вмешиваться только в случае реальной угрозы жизни или здоровью жертвы.
- Прекратить действия сразу после того, как угроза устранена.
- Действовать сдержанно. Использовать силу только в той мере, в которой это необходимо для прекращения насилия.
- Записать происходящее или найти свидетелей. Если есть возможность, свидетель может попытаться записать видео или аудио происходящего, чтобы это послужило доказательством в случае расследования.
Юрист Карагандинской областной коллегии адвокатов Ибрагим Садуакасов объяснил, как действовать так, чтобы не нарушить закон и не навредить ни себе, ни пострадавшей. Он отметил, что, согласно статье 33 Уголовного кодекса, любой гражданин имеет право задержать преступника, если тот применяет насилие, но важно не выходить за рамки необходимой самообороны.
«Правом на задержание лица, совершившего посягательство наряду со специально уполномоченными на то лицами обладают также потерпевшие и другие граждане. Исходя из этой нормы, можно сделать выводы, что в случае применения насилия нападающим в отношении девушки, граждане вправе применить физическую силу в отношении агрессора для пресечения насилия, а также для передачи в правоохранительные органы. Однако, нужно помнить о необходимой меры для задержания», – поделился он.
Юрист также обратил внимание, что, если есть основания полагать, что у нападающего есть оружие или опасные предметы, казахстанцы могут осмотреть его одежду и изъять их для передачи полиции.
«В части 2 статьи 130 Уголовно-процессуального кодекса указано, что если есть основания полагать, что при задержанном лице находятся оружие или иные опасные предметы, имеющие значение для уголовного дела, задержавший его гражданин вправе осмотреть одежду задержанного и изъять для передачи в правоохранительные органы или иной орган государственной власти находящиеся при нем предметы.
Действующее законодательство в случае необходимости допускает осмотр нападающего и изъятие опасных предметов, которые могли послужить орудием преступления», – рассказал Ибрагим.
Где граница самообороны
Мы также поинтересовались у юриста, в каких случаях вмешательство может быть расценено как превышение необходимой самообороны. Он отметил, что важно понимать, что превышение допустимых мер задержания может повлечь уголовную ответственность.
«Согласно части 2 той же статьи 33 Уголовного кодекса превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего посягательство, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом правонарушения и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда», – поделился адвокат.
Ибрагим Садуакасов обратил внимание, что в каждой ситуации важны детали.
«Каждый случай индивидуален, и оцениваются все факторы и обстоятельства, вплоть до освещения (дневной свет, ночное время), места происшествия. В том числе дается оценка, насколько опасны были деяния нападающего, физическая подготовка задерживающего и так далее. Но главный критерий – допустимо причинять вред здоровью ровно столько, сколько необходимо для прекращения действий агрессора», — объяснил юрист.
Адвокат напомнил, что, если нападающему без необходимости причиняется чрезмерный вред, это может расцениваться как преступление.
«В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность по статье 113: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». Наказывается штрафом в размере до 1000 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 400 часов, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.
Из этого можно сделать вывод, что при задержании недопустимо наносить телесные повреждения нападающему, которые могут представлять опасность для жизни, лишить какого-либо органа, оставить неизгладимое обезображивание лица и прочее (признаки тяжкого вреда здоровью)», – отметил он.
Нужно ли оставаться на месте до приезда полиции
Мы также узнали у адвоката, необходимо ли свидетелю дожидаться полицейских.
«Оставаться на месте происшествия до приезда сотрудников полиции не является обязательством. Однако в случае начала досудебного расследования (возбуждения уголовного дела) свидетель обязан явиться и дать полные и правдивые показания», – отметил юрист.
Однако, если начнется расследование, свидетель обязан дать правдивые показания.
«Свидетель обязан правдиво сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы. В таких случаях необходимо детально описать действия нападающего, охарактеризовать их общественную опасность и четко пояснить предпринятые им действия для предотвращения более плачевных последствий», – объяснил Садуакасов.
Можно ли дать показания анонимно
Как рассказал адвокат, закон позволяет скрыть личность свидетеля по его просьбе.
«Согласно пункту 1 части 2 статьи 98 УПК, по ходатайству защищаемого лица, стороны обвинения, а также по собственной инициативе в целях обеспечения безопасности лица, членов его семьи и близких родственников суд вправе вынести постановление о допросе свидетеля без оглашения данных о личности защищаемого лица с использованием псевдонима», – отметил юрист
Что делать, если агрессор угрожает свидетелю
Если после происшествия нападающий пытается запугать свидетеля, важно немедленно сообщить об этом в полицию.
«Если нападающий угрожает свидетелю после происшествия, необходимо сообщить в правоохранительные органы с фиксацией указанных угроз. Нормами уголовно-процессуального законодательства предусмотрены ряд мер процессуального принуждения и меры безопасности, такие как запрет на приближение, мера пресечения, вплоть до водворения в следственный изолятор, официальное предупреждение, обеспечение личной безопасности», – объяснил Ибрагим.
Что делать, если жертва защищает агрессора
В некоторых случаях жертва может встать на сторону нападающего и даже обвинить свидетеля во вмешательстве.
«Ситуация, когда жертва бытового насилия встает на сторону агрессора и противится вмешательству свидетеля, может быть очень сложной и опасной. Это проблема, связанная с психологическими и эмоциональными механизмами, которые могут заставлять жертву оправдывать насильника. Важно понимать, что в таком состоянии человек может подвергать себя еще большему риску и иногда такие решения принимаются не из-за собственных убеждений, а из-за страха, зависимости или манипуляций со стороны агрессора», – поделились в ведомстве.
В полиции рассказали, что делать, если свидетель оказался в ситуации, когда его обвиняют в причинении вреда нападающему.
«Ситуация, в которой гражданин вмешался в ссору и стал свидетелем насилия, а затем был обвинен в причинении вреда агрессору, требует особого внимания. Важно понимать, что с юридической точки зрения каждый случай нужно рассматривать в контексте конкретных обстоятельств, но в целом существуют общие принципы, которые помогут в такой ситуации.
Если потерпевший встал на сторону агрессора и обвинил свидетеля в нападении на него, в его адрес может быть подано заявление в полицию. В этом случае гражданин может стать объектом расследования. Однако, если гражданин действительно действовал в рамках самообороны или был вынужден вмешаться для прекращения насилия, ему не должны грозить серьезные последствия. Для этого потребуется доказать, что его действия были необходимы и пропорциональны угрозе», — отметили в МВД.
В ведомстве напомнили, что свидетель может также написать заявление на агрессора.
«Если гражданин стал жертвой нападения со стороны агрессора, он имеет право подать заявление в полицию о нападении на него. Он также может запросить защиту как потерпевший. Важно, чтобы гражданин, если есть возможность, также сообщал в полицию о том, что он вмешался в конфликт, чтобы предотвратить насилие, и что его действия были направлены на прекращение насилия, а не на нападение на агрессора», — подчеркнули в полиции.
Какое наказание грозит агрессору
В МВД обратили внимание, что любое насильственное действие подлежит уголовной или административной ответственности.
-
Умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 108-1 Уголовного кодекса) наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток.
-
Нанесение побоев (статья 109-1 Уголовного кодекса) или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмидесяти часов, либо арестом на срок до двадцати пяти суток.
Какие доказательства помогут привлечь нападающего к ответственности
Юрист уточнил, что доказательства помогут привлечь нападающего к ответственности.
«Доказательствами по делу могут явиться, как и видео-, фото-, аудиоматериалы, свидетельские показания, так и наличие телесных повреждения у участников происшествия. Их характер, степень и локализация будут освидетельствованы судебными экспертами, и будет дана надлежащая оценка. По этой причине рекомендуется своевременно зафиксировать имеющиеся повреждения на теле, одежде и иных предметах», – поделился он.
Можно ли записывать видео
Как поделились в ведомстве, фиксировать происходящее на видео или фото разрешено, особенно если это помогает предотвратить преступление. Однако следует помнить, что вмешательство должно быть разумным и безопасным.
«Если ситуация угрожает безопасности, лучше позвонить в полицию и предоставлять информацию. Зафиксированные доказательства, такие как видео или фотографии, могут помочь в расследовании, но важно соблюдать осторожность, чтобы не подвергать себя опасности», – отметили в МВД.
Кроме того, если агрессор попытается обвинить свидетеля в незаконной съемке, важно отметить, что фиксация преступления не является нарушением, если она проводится в целях защиты прав человека и расследования преступления.
«Съемка в публичных местах или в ситуации, где нарушаются права человека, например насилие, может быть оправдана, если это делается для доказательства преступления. Если съемка была направлена на то, чтобы зафиксировать факт насилия и была проведена без каких-либо личных интересов, это может быть использовано в качестве доказательства в суде. Однако, если агрессор подал жалобу о нарушении личной неприкосновенности, могут возникнуть вопросы, но в этом случае нужно учитывать, что действия были направлены на предотвращение насилия, а не на нарушение прав агрессора», – объяснили в ведомстве.
В МВД также обратили внимание, что ситуация, когда человек снимает насилие на видео, а затем становится объектом нападения и обвинений со стороны агрессора, требует особого подхода. Действия свидетеля могут быть истолкованы по-разному в зависимости от обстоятельств.
«Ситуация, когда потерпевший – свидетель решил записать видео, чтобы зафиксировать насилие, а агрессор затем напал, а позже обвинил в съемке без разрешения и поддержке агрессора, действительно требует осторожного подхода. Важно понять, что действия потерпевшего могут быть интерпретированы по-разному в зависимости от обстоятельств, однако есть несколько факторов, которые могут помочь девушке защитить себя в данной ситуации», – отметили в полиции.
В ведомстве подчеркнули, что, если жертву или свидетеля обвиняют в поддержке нападавшего, важно разобраться в деталях.
«Если потерпевший был обвинен в том, что поддерживал агрессора, это требует уточнений. Если его действия были вызваны защитой (например, агрессор напал на нее), тогда она, скорее всего, может быть признана потерпевшей стороной, а не обвиняемой. В любых случаях, связанных с насилием, важно действовать в рамках закона. Свидетели и пострадавшие должны обращаться за помощью в правоохранительные органы», – заключили в ведомстве.
Как полиция реагирует на вызов
По словам МВД, жертвы насилия имеют право обратиться за помощью в полицию в удобном для них формате.
«Пострадавшие могут обратится в полицию в любом удобном для них формате, например: позвонив на канал 102, участковому инспектору полиции района или через мобильное приложение «102», которое позволяет осуществить аудио/видеозвонок в полицию, а также в режиме реального времени направить сообщение о правонарушении», – отметили в полиции.
С помощью приложения, как отметили в МВД, оператор центра оперативного управления (ЦОУ) автоматически определяет местоположение заявителя и направляет ближайший полицейский наряд.
«МВД разработано и размещено в App Store и Play Mapket, использование названной программы позволяет гражданам передавать видеоизображение в режиме реального времени, что обеспечивает органам внутренних дел оперативное принятие решения, направление нарядов полиции на место совершения правонарушения, а также обеспечение наличия всей необходимой доказательной базы.
Приложение удобно тем, что можно показать оператору, что происходит и назвать номер квартиры, оператор центра оперативного управления (ЦОУ) автоматически определяет место происшествия, затем направляется ближайший патруль», – поделились в полиции.
В МВД также рассказали, что на улицах и местах массового пребывания граждан (в парках, скверах, близ торгово-развлекательных центрах) установлены кнопки SOS.
«Через видеообращение любой человек может получить помощь от полиции. Для подготовки наших сотрудников к работе в новом формате разработан соответствующий алгоритм действий сотрудников полиции при поступлении сообщений о бытовом насилии.
Он установлен на планшете всех участковых и патрульных инспекторов полиции, обслуживающие вызова на 102. В первую очередь при следовании на вызов инспекторы ЦОУ (центр оперативного управления) информируют наряд полиции о лицах, проживающих на адресе, наличии у них оружия либо судимостей.
Действия сотрудника полиции регламентировано в действующем законодательстве (подходит, представляется, разделяет пострадавшую от источника агрессии, разбирается, оказывает помощь, принимает меры, изолирует насильника)», – отметили в МВД.
В ведомстве подчеркнули, что по поручению Главы государства в МВД создано специализированное подразделение по борьбе с семейно-бытовым насилием с максимальным привлечением женщин-сотрудников (введено дополнительно 728 единиц), которое предметно занимается этим вопросом.
«2024 году в центральном аппарате МВД при Комитете административной полиции создано управление по борьбе с семейно-бытовым насилием.
Основные задачи – это ранние выявления, мониторинг и быстрое реагирования
на любое проявление семейно-бытового насилия; защита и поддержка жертв а также свидетелей семейно-бытового насилия, в том числе обеспечения их безопасности; определения оценки риска совершения повторного бытового насилия; механизмы работы с агрессорами, информирования населения и пропаганды нулевой терпимости к бытовому насилию; аналитическая работа и обеспечение информации; улучшение системы защиты женщин от преступных посягательств,И самое главное – это координация работы всех служб ОВД по качественному и оперативному рассмотрению сигналов о бытовом насилии, взаимодействию с государственными органами и НПО по вопросам оказания помощи жертвам и рессоциализации агрессоров», — рассказали в МВД.
Что делать, если полиция не реагирует
Если сотрудники правоохранительных органов бездействуют, можно:
- позвонить в службу доверия МВД (1402);
- подать жалобу в региональный департамент полиции.
Истории казахстанцев
Когда мы становимся свидетелями насилия, чувство сострадания требует от нас вмешаться. Но реальность оказывается сложнее: жертвы часто отказываются от помощи, агрессоры становятся опасными, а попытки защитить кого-то могут привести к неожиданным последствиям. Мы поговорили с несколькими казахстанцами, которые поделились своими историями о страхе, отчаянии и последствиях попыток помочь.
Одна из наших читательниц по имени Алия поделилась историей, произошедшей с ее соседями.
«Поздно ночью квартирантку избивал сожитель. Мы вызвали полицию – приехали быстро. Но девушка их не впустила. На вопрос, нужна ли помощь, ответила: «Это семейные дела, мы сами разберемся». Когда полицейские попросили не шуметь, она закричала: «Значит, если убьют меня, всем все равно, главное, чтобы тихо?!» Но снова отказалась от помощи. После такого начинаешь задумываться, стоит ли вообще вмешиваться. Даже если женщина сама виновата — неважно, что именно произошло – не надо терпеть и прощать. Могла уйти с полицейскими, но не захотела. В следующий раз, когда услышу крики, буду сомневаться – а поможет ли это?» – написала она.
Алматинка по имени Айжан стала свидетельницей того, как на улице парень ударил девушку.
«Я увидела это из окна, записала на видео и побежала вниз. Остановила его, вызвала полицию. Когда приехали, поехали в отделение – и там она отказалась писать заявление. Я написала как свидетель. В итоге увезла ее домой, она плакала в машине, умоляла не выкладывать видео в соцсети.
Я ждала у дома, думала, он снова к ней вернется. Так и случилось: через 15 минут его отпустили, он зашел в квартиру. Я простояла под дверью 40 минут, боялась, что он снова ее ударит. Но потом приехал их общий друг, и, кажется, все было спокойно.
Жаль, что женщины не могут сразу уйти от таких мужчин, даже когда уже находятся в полиции», – поделилась она.
Другой алматинец по имени Айбек рассказал, что вмешательство в чужую ссору стоило ему свободы.
«Я увидел, как мужик бьет женщину, и попытался разнять их. А в итоге он написал на меня заявление, а она выступила в суде в его защиту. Я ничего не смог доказать – получил 1,5 года», – поделился он.
Чемпион Казахстана по фехтованию Ерлик Сертай однажды попытался остановить насилие – и сам оказался жертвой.
«Я выходил от друзей и увидел, как парень таскает девушку за волосы. Я подошел: «Ребят, успокойтесь, что вы делаете?» Но он разозлился и набросился на меня.
Мы начали бороться. В какой-то момент девушка закричала – к нам подбежали люди, разняли. Я был уверен, что поступил правильно, но потом она повернулась ко мне и сказала: «Чего ты лезешь не в свое дело?»
Я был в шоке. Как так? Я заступился за нее, а она защищает своего обидчика!» – рассказал он в своих социальных сетях.
Детальнее мы делились в материале.
Казахстанка Назугум Райханова также столкнулась с опасной ситуацией5 она предотвратила возможное похищение.
«Я шла с тренировки, услышала крики: «Помогите, кто-нибудь!» Увидела, как мужчина пытается затолкать девушку в машину. Она вырывалась.
Я со всей силы побежала к ним, но в тот момент девушка уже затихла: она была без сознания. Подбежала еще одна женщина, пыталась открыть дверь машины, но они были заперты. Мужчина выглядел как псих. Он нас оттолкнул и уехал.
Но я запомнила номер машины, цвет, марку и позвонила в полицию. Они приехали через три минуты, посадили меня в машину, и мы гнались за ним. Через 10-15 минут сообщили, что его задержали», – рассказала она.
Подробности этой истории можно прочитать по ссылке.
Читать также: «Смотрели и молчали»: могут ли свидетелей насилия наказать в Казахстане
Источник: tengrinews.kz