“Ваш подарочный сертификат просрочен“: законно ли это? Разбираемся с юристом
Казахстанка получила в подарок сертификат на 15 000 тенге в популярный спа-салон Алматы, но не смогла им воспользоваться: выяснилось, что срок действия подарка истек. Законно ли это? Разбираемся с юристом и председателем Национальной лиги потребителей Казахстана, рассказывает Tengri Life.
Асем часто посещает спа и бани с подругами. На Новый год муж подарил ей подарочные сертификаты общей суммой на 15 000 тенге на посещение известного спа-салона в Алматы. Сертификат был куплен 31 декабря 2024 года и пролежал в конверте несколько месяцев, пока Асем не решила им воспользоваться в марте 2025 года.
Когда она пришла в спа и передала сертификат администратору, оказалось, что его срок действия уже истек – он составлял всего месяц после покупки. Для Асем это стало неожиданностью, на кассе возникла заминка, и девушка пережила неприятные моменты.
«Мне пришлось звонить мужу, выяснять. Как назло, его телефон не отвечал. Потом подруга предложила заплатить за меня. В 16:00 наступает тариф дороже. Из-за того что я чуть задержала, люди, которые за мной стояли в очереди, стали ругаться, что они из-за меня попали на другой тариф. В общем, я себя чувствовала ужасно на кассе в этот момент», – рассказала о своих ощущениях Асем.
Асем имеет юридическое образование, поэтому сразу же обратилась к закону о защите прав потребителей и выяснила, что срок действия сертификатов, купленных за деньги, не может составлять один месяц. Она обратилась в департамент по защите прав потребителей. Специалисты из ведомства оперативно связались с ней на следующий же день и подтвердили ее правоту.
После этого Асем написала претензию в спа, требуя восстановления справедливости. С ней связался юрист компании, который сначала попытался убедить ее, что сертификат не может быть использован, так как был куплен не ею лично.
«Я ему объясняю: смысл подарочного сертификата в том, что его дарят кому-то. Правильно? Человек же для самого себя не будет покупать сертификат, это же глупо. Поэтому, говорю, вы сейчас не давите на эту вещь, вы здесь неправы», – рассказала Асем о разговоре с юристом спа-салона.
Кроме того, представитель спа пытался оправдать ситуацию тем, что изначально условия с ограниченным сроком действия были введены предыдущими владельцами.
В итоге спа-салон все же предложил Асем воспользоваться сертификатом, но не получившая услуги клиентка хотела еще и восстановить справедливость.
«Вы сейчас так себя ведете, как будто бы позволили мне это сделать. Но вы мне не позволили – это мое гражданское право, закрепленное законом», – заявила она юристу спа-комплекса.
Также Асем попросила представителей спа опубликовать пост с разъяснением, что все сертификаты действительны и произошла ошибка. Однако в этом ей отказали. Посоветовавшись с юристом, девушка узнала, что была не вправе требовать поста в соцсетях. Но решила довести дело до конца и подала официальную претензию, включая требование о компенсации морального ущерба в 500 000 тенге.
Для нее было важно не только восстановить справедливость в конкретном случае, но и привлечь внимание к проблеме: многие люди даже не подозревают, что короткие сроки действия сертификатов в спа-салонах незаконны и дают легкий заработок для предпринимателей.
Она обнаружила, что эта практика распространена в индустрии: в других заведениях также ограничивают срок действия сертификатов, хотя закон этого не позволяет. Клиенты теряют свои деньги, а бизнес получает дополнительную прибыль за счет неоказанных услуг.
Асем привела в пример случай с подругой, которая использовала сертификат на 100 тысяч тенге в известном парфюмерном магазине. Потратив 87 тысяч, она столкнулась с давлением со стороны персонала. Ее уговаривали добрать товаров на оставшиеся 13 тысяч, «иначе деньги сгорят». Но покупательнице больше ничего не было нужно, и остаточная сумма просто попала в карман предпринимателям.
Что говорит юрист
Фото: depositphotos.com
Юрист Сергей Уткин ознакомился с ситуацией и выявил ряд нарушений.
-
Сертификат является товаром, а его продажа – это розничная купля-продажа. Покупка сертификата фактически является предоплатой (в бухгалтерском учете признается как дебиторская задолженность). Продавец обязуется предоставить товар или услугу. При возврате сертификата происходит расторжение договора купли-продажи.
-
Ограничение срока использования сертификата неправомерно, так как в соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 28 Закона РК «О защите прав потребителей», продавец обязан обеспечить потребителю свободный выбор услуги надлежащего качества в удобное для потребителя время, с учетом режима работы исполнителя.
-
Запрет на возврат сертификата противоречит закону. Согласно статье 32 Закона РК «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Однако при продаже сертификата затраты исполнителя отсутствуют.
-
При расторжении договора исполнитель не вправе требовать возмещения затрат, если работа не была выполнена. В соответствии с пунктом 6 статьи 34 Закона РК, при расторжении договора с потребителем в случае невыполнения работы исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы, а также платы за уже выполненную работу (оказанную услугу).
«При этом в сертификате устанавливаются условия, нарушающие права потребителей: «обмену и возврату не подлежит и не обналичивается», что противоречит нормам статьи 8-1 Закона», – пояснил юрист Уткин
Почему формулировка «обмену и возврату не подлежит и не обналичивается» незаконна в отношении подарочных сертификатов
Она противоречит нормам статьи 8-1 закона, а именно:
- устанавливает обязанности потребителя по навязанным исполнителем дополнительным товарам и услугам;
- позволяет исполнителю в одностороннем порядке изменять или расторгать договор;
- позволяет исполнителю не возвращать уплаченные деньги за неоказанную услугу или непоставленный товар.
Также он пояснил, что удержание суммы за сертификат с правовой стороны недействительно и, если предприятие получило сумму, не оказав услугу, то это можно расценить как «неосновательное обогащение».
- Удержание суммы за неиспользованный сертификат недействительно. Согласно пункту 2 статьи 157 ГК РК, сделка признается недействительной при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления. В соответствии с пунктом 3 статьи 157-1 ГК РК, при недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть другой стороне все полученное по сделке.
- Неосновательное обогащение. Согласно пункту 1 статьи 953 ГК РК, лицо, которое без установленных законодательством оснований приобрело или сберегло имущество (неосновательно обогатилось) за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. Это означает, что сумма, уплаченная за сертификат, должна быть возвращена в полном объеме, если услуга не была оказана или товар не был предоставлен.
Что важно знать при покупке сертификата
Председатель Правления «Национальной Лиги потребителей Казахстана» Светлана Романовская прокомментировала ситуацию, связанную с ограничениями по срокам использования сертификатов и возвратом денежных средств.
По ее словам, предприниматели не имеют права навязывать потребителям услуги, в которых они не нуждаются, а также устанавливать ограничения, противоречащие закону. Если потребитель оплатил сертификат или услугу, но не смог ими воспользоваться, компания обязана либо оказать услугу в полном объеме, либо вернуть деньги.
«Если они взяли деньги просто за бумажку, они обязаны вернуть эти деньги. И на усмотрение потребителя уже он имеет право воспользоваться этим сертификатом. Еще раз: никакие сроки не правомерны.
Если предприниматели получили деньги, они обязаны либо предоставить услугу, либо вернуть средства. Никакие ограничения по срокам недопустимы и незаконны. Кроме того, если услуга оказана частично, компания не имеет права требовать, чтобы оставшаяся часть была предоставлена исключительно в виде услуги. Потребитель вправе выбрать: получить часть суммы обратно деньгами или использовать остаток в другой форме, которая полностью удовлетворит его потребности», – подчеркнула Романовская.
Что делать, если срок действия сертификата истек, но вы не успели им воспользоваться
Председатель Правления «Национальной Лиги потребителей Казахстана» пояснила, какие шаги необходимо предпринять в случае отказа в использовании сертификат.
- Напишите письменную претензию; составьте обращение в адрес организации, в котором четко изложите свои требования: либо оказать услугу, либо вернуть деньги. Укажите, что ограничение срока действия противоречит закону. Претензия должна быть официальной и содержать конкретные требования.
- Дождитесь ответа в течение 10 дней; по закону предприниматель обязан ответить на вашу претензию в течение 10 календарных дней. Если ответа нет или он вас не устраивает, это основание для дальнейших действий.
- Обратитесь в госорганы. Если компания игнорирует претензию или отказывает в удовлетворении требований, подайте жалобу в Департамент торговли и защиты прав потребителей Министерства торговли и интеграции. Этот орган занимается рассмотрением подобных нарушений и может обязать компанию исполнить требования потребителя.
- Подавайте иск в суд. параллельно с жалобой в госорганы можно подать иск в суд с требованием о возмещении средств, потраченных на сертификат. Если отказ в обслуживании причинил вам моральный ущерб, можно также потребовать компенсацию.
Как подать жалобу на продавца
- Подать жалобу можно на сайте e-tutynushy.kz, данный ресурс сам перенаправит жалобу продавцу. У продавца есть 10 дней на решение вопроса с покупателем, и, если за это время продавец не отреагирует на жалобу, подключаются государственные органы.
- В Комитет по защите прав потребителей через бот @kzpp_bot.
- Подать жалобу на портал электронного правительства egov.kz
- Обратиться на горячую линию: +7 (7172) 75-06-42, 75-16-32, 74-98-32, 74-98-36.
Сертификат – один из самых популярных и универсальных подарков. Юрист Надежда Гельдт ранее рассказывала, как защитить свои потребительские права при покупке и возврате подарочных сертификатов.
Источник: tengrinews.kz