Брошенные самокаты раздражают казахстанцев — кто за это отвечает?
Жители Астаны все чаще жалуются на беспорядочно оставленные самокаты, которые мешают пешеходам и создают опасные ситуации на улицах. Почему тех, кто бросает самокаты где попало, практически не наказывают? Существуют ли правила, запрещающие оставлять их на проезжей части и тротуарах, выяснял Tengri Auto.
Брошенные на произвол судьбы самокаты можно встретить практически по всему городу. При этом многие пользователи бросают их на тротуарах, не думая о прохожих.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В Управлении по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны утверждают, что в столице ведется системная работа по регулированию эксплуатации кикшеринга.
Как и в большинстве крупных городов Казахстана, операторы самокатов взаимодействуют с акиматом и департаментами полиции. Кроме того, как сообщили корреспонденту, существуют правила размещения и эксплуатации самокатов.
«Совместно с городским акиматом и полицией определены правила размещения и эксплуатации самокатов, которые запрещают оставлять их на проезжей части, вблизи остановок общественного транспорта, на пешеходных переходах и вблизи светофоров, в местах, затрудняющих движение пешеходов, особенно маломобильных групп населения», — сообщили в управлении.
А вот выполняют эти правила горожане или нет, тоже проверяется. Для этого операторы совместно с представителями акиматов и полиции проводят еженедельные рейды. Тем, кто оставил самокат «где попало», могут быть направлены предупреждения и даже начислены штрафы.
«Пользователям, оставившим самокат с нарушением, могут быть направлены предупреждения, начислены штрафы, а в случае систематических нарушений их аккаунты блокируются. И оперативный вывоз неправильно припаркованных самокатов в разрешенные зоны силами операторов.
Операторы совместно с акиматами и полицией также работают над развитием городской инфраструктуры обустраиваются специализированные парковочные зоны, наносятся разметки, расширяются велодорожки и выделенные пространства для микромобильности», — добавили в управлении по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны.
В Алматы проблема с самокатами еще актуальнее. Жители все чаще жалуются: электросамокаты превратились в источник угрозы, особенно на тротуарах. Правоохранители признают, что многие водители самокатов ведут себя на улицах крайне небрежно: лихо сигналят пешеходам, едут на скорости и не считаются с правилами. Некоторые из них буквально заставляют людей уворачиваться от себя, нарушая и комфорт, и безопасность.
Так, в конце марта один из жителей Алматы решил избавиться от самокатов на тротуаре, выбросив их в арык. Вместо того чтобы аккуратно их подвинуть или сообщить в сервис аренды, он решил «навести порядок» радикальным способом, выбрасывая технику в воду.
Как отметил автоэксперт Алексей Алексеев, «проблема самокатов удивительным образом повторяет историю с мопедами». Водители массово не знают правил дорожного движения — гоняют по тротуарам, сломя голову, потому что каждая минута стоит денег.
Что об этом думают правоохранительные органы и врачи, можно подробно почитать здесь.
Читайте также: Что запрещено водителям электросамокатов, мопедов и велосипедов в 2025 году
Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok
Источник: tengrinews.kz