Скорый мир или эскалация войны: политолог о конфликте в Украине

Переговоры о мире в Украине пока ни к чему не привели. Президенты США и Украины не могут прийти к консенсусу по соглашению о редкоземельных металлах. Зеленский отказывается признавать долгом помощь США, тогда как Трамп грозит Киеву большими проблемами. Тем временем военные действия продолжаются полным ходом. О перспективах мирного соглашения корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с политологом Таиром Нигмановым.

Дальнейшая помощь под вопросом: о давлении США на Украину

Владимир Зеленский отказался признавать долгом прошлую помощь США, но готов рассмотреть соглашение о редкоземельных металлах взамен на их будущую помощь. По мнению Нигманова, вероятность того, что Штаты согласятся на такие условия, крайне мала.

«Относительно потенциальной помощи Украине при Дональде Трампе. Мне кажется, она, вероятно, будет только в том случае, если Трамп подумает, что Россия чрезмерно затягивает процесс подписания мирного договора, и захочет таким образом оказать на нее давление. Я считаю это практически единственной ситуацией, при которой Штаты могут оказать помощь, соразмерную той, что была оказана при Байдене. В остальных ситуациях США всячески демонстрируют, что не заинтересованы в том, чтобы продолжать тратить колоссальные деньги на этот военный конфликт», — отметил политолог.

По его мнению, Штаты хотят ускорить процесс подписания мирного соглашения – чтобы перестать тратить деньги на поддержку Украины, которые, в представлении нынешней администрации этой страны, куда с большей выгодой можно потратить на решение своих собственных вопросов.

При этом под серьезными проблемами, которыми Трамп пригрозил Киеву, может подразумеваться отказ США от согласованной ранее помощи, полагает Нигманов.

«Мне кажется, самую лучшую демонстрацию того, на что были готовы пойти США, мы увидели после скандала в Белом доме, когда Штаты приостановили всю военную помощь, которая уже находилась на территории той же Польши, например, и которую собирались отправить в Украину. В тот же день они также остановили передачу разведданных», — напомнил эксперт.

Таир Нигманов перечислил несколько пунктов из того, что могут сделать США, чтобы надавить на Украину.

«Первое — это вопрос выделения денег. Сейчас он практически на повестке не стоит, потому что их уже не выделяют. Второе – это приостановление военной помощи. Часть военной помощи до сих пор идет, это та помощь, которая была согласована и отправлена прошлой администрацией Штатов. Она находится в море, на складах и в стратегических точках размещения на территории Европы. США могут заморозить и ее», — полагает политолог.

Если такое решение будет принято, то уже в ближайшей перспективе оно может сильно отразиться на боеспособности украинской армии.

Самыми болевыми точками для Украины Нигманов назвал разведданные и связь.

«Разведданными США Украина пользуется для того, чтобы наводить свои дроны и ракеты. То есть в этом случае будет потеряна колоссальная боеспособность. А если еще и связь отключат, которая подается с помощью спутников Starlink, это станет мощнейшим ударом по украинской армии. Так что у США есть очень серьезные рычаги давления на украинскую администрацию», — подчеркнул эксперт.

Сменит ли свой курс Европа?

Таир Нигманов не думает, что европейские государства совершат такой же кардинальный пересмотр своей внешней политики, как это произошло в США с приходом Дональда Трампа. Поддержку Украины Евросоюзом что сейчас, что три года назад нельзя назвать абсолютной. Кроме того, несмотря на все нынешние противоречия между европейскими государствами и США, которые касаются не только Украины, но и торговых вопросов, европейские государства все равно подчеркивают важность Штатов в решении данного конфликта.

«В теории им ничего не мешает сказать: «Поскольку США не хотят участвовать в этом конфликте, мы вообще перестаем ориентироваться на их позицию, вырабатываем свой абсолютно независимый курс». Но нет, все европейские чиновники гораздо более деликатны в своих высказываниях. Они говорят, что в изменившейся геополитической обстановке им нужно больше полагаться на себя, но они не исключают Америки из этих планов, постоянно призывая присоединиться к ним», — отметил политолог.

По словам Нигманова, европейские страны не готовы жертвовать собой, своей экономикой и своими гражданами ради поддержки Украины. Несмотря на постоянные заявления лидеров отдельных стран, отправлять миротворцев на линию фронта никто не собирается.

«Если бы у европейских стран была конкретная цель бросить все свои силы на защиту Украины, то, во-первых, они бы это сделали гораздо раньше. Во-вторых, даже сейчас они были бы более решительными, значительно милитаризировав свою экономику. Но если мы посмотрим на те документы, где действительно звучат колоссальные суммы, выделяемые на оборону, то все эти деньги в первую очередь уходят на оборону самих европейских государств, а не Украины», — отметил эксперт.

Украина и Россия: кому выгодно не прописывать границы?

«Вопрос мирного договора очень сложный, потому что самое трудное там всегда – это согласовать территории. Быстро это сделать невозможно, поскольку существует принципиальный вопрос: прописывать конкретные территориальные изменения и их юридический статус или нет. Невключение этого вопроса в финальную версию договора остается опасным с точки зрения возможности возобновления конфликта через какое-то время. Если граница не согласована юридически, есть вероятность, что та или иная сторона конфликта может попытаться ее изменить», — подчеркнул Нигманов.

Мирный договор с решенным территориальным вопросом политолог называет более надежным для защиты от потенциального возобновления конфликта. Вместе с тем такой документ гораздо сложнее разработать и заключить. К примеру, Украине выгодно не включать этот вопрос в финальную версию договора, потому что таким образом она не соглашается с нарушением собственной территориальной целостности и сохраняет права на эти области.

«России это же выгодно для того, чтобы иметь возможность через какое-то время возобновить конфликт и сказать: «Мы же провели референдум по четырем областям, а контролируем их не полностью. Поэтому мы имеем на них право».

Так что вопрос выгоды для участников конфликта очень сильно зависит от того, в каком именно формате будет заключен мирный договор, какие пункты там будут прописаны. Для всего остального мира, я бы сказал, практически любое завершение конфликта в том или ином виде будет лучше», — считает политолог.

Может ли конфликт перейти в Европу?

Французская газета Le Figaro заявила о возможности ограниченного конфликта с участием России на территории европейского государства. Такой вариант якобы рассматривается Европой как один из возможных сценариев развития ситуации в Украине.

Подобные события политолог считает маловероятными по нескольким причинам.

«Первый аргумент – у России нет ресурсов, достаточных для того, чтобы начать вторжение в восточные страны НАТО. То же вторжение в Украину потребовало от нее колоссальных усилий, экономика страны находится под мощнейшим прессингом от санкций. И разумеется, если вопрос зайдет о вторжении на территорию стран Европейского союза и НАТО одновременно, то у этих государств будет уже совершенно другая позиция», — отметил политолог.

Кроме того, по словам Нигманова, у России нет причин для нападения на страны Евросоюза и НАТО. Учитывая характер нынешнего военного конфликта в Украине, таких причин может быть две.

«Первая – взять эту территорию под свой контроль. Вторая – как можно дальше отодвинуть линию фронта от тех территорий, которые ты точно хочешь контролировать, а потом использовать их как переговорную позицию. Но может ли Россия в долгосрочной перспективе удерживать под своим контролем страны Восточной Европы? Ответ: однозначно нет. Я не думаю, что у России даже будет возможность и желание брать под свой контроль западные территории Украины с абсолютно нелояльным для Москвы населением», — заключил Нигманов.

Таир Нигманов — казахстанский политолог, эксперт по внешней политике. Имеет степени магистра социальных наук и докторанта PhD.

Напомним: ранее президент Украины Владимир Зеленский отказался признавать долгом военную помощь США.

Президент США Дональд Трамп в свою очередь считает, что Зеленский хочет выйти из сделки по редкоземельным металлам, и пригрозил Киеву большими проблемами.

Читайте также: Трамп заявил, что он “взбешен” из-за слов Путина, и пригрозил России пошлинами на всю нефть

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru