Фура сбила девочку: мог ли водитель предотвратить наезд и виноват ли автобус?

Казахстан потрясло очередное страшное ДТП. В Алматы на одной из оживленных улиц 7-летнюю девочку задавила огромная фура прямо на глазах у матери.

В сети появилось шокирующее видео случившегося, на котором запечатлен момент наезда. Вот девочка выходит на пешеходный переход, останавливается, пропуская автобус, и в следующее мгновение угождает под колеса многотонного грузовика прямо на глазах у матери, которая ждала ее на противоположной стороне дороги.

Мог ли водитель фуры предотвратить наезд? Виноват ли автобус? И как можно защитить своих детей от подобных трагедий? Корреспондент Tengrinews.kz вместе с автоэкспертом и главным редактором журнала «За рулем» Алексеем Алексеевым попытались сделать разбор произошедшего.

Мог ли водитель фуры предотвратить наезд?

— Здесь надо разбирать с разных сторон, то есть пошагово. Вот что такое внимательность водителя? У водителя должно быть 100 глаз. Он должен видеть, что происходит спереди машины, сзади, какие машины приближаются, должен знать инфраструктуру дороги: где какие знаки, светофоры. Обращать внимание на все. Это то, что называется «внимательность». Если не можешь быть внимательным — за руль не садись.

7-летняя девочка погибла в страшном ДТП в Алматы: задержан водитель фуры

— Водитель, грузовика, возможно, девочку вообще не видел, понимаете? Он сидит на полтора метра над дорогой, и поэтому он мог вообще ее не видеть. Но видеть обязан. Потому что на пешеходном переходе он должен был усилить внимание и думать о том, что, пока он стоит, там может пройти в том числе и маленький пешеход. Если он водит фуру, то он понимает, что у него есть мертвые (слепые) зоны справа, слева, спереди, и в этих мертвых зонах можно целый автомобиль спрятать, не то что пешеход. Это уже об ответственности водителя.

Потом интересно посмотреть, какой у него опыт вождения, стаж, потому что у нас сейчас тенденция в стране с водителями автобусов и грузовиков: сажают молодых водителей без большого стажа, якобы дефицит водителей. Но на таком многотонном большегрузе должен сидеть опытный человек за рулем.

Автобус тоже виноват?

— Водитель автобуса, вот если комментарии почитать, он тоже виноват. Автобус перед девочкой проехал, он ее не заметил. Ну во-первых, он не пропустил пешехода на переходе. В ПДД написано, что перед пешеходным переходом водители должны снизить скорость, убедиться в том, что не представляют никакой опасности. И если другие автомобили останавливаются или стоят перед пешеходным переходом, то мы тоже должны остановиться. Конечно, там была пробка, он мог подумать, что это из-за пробки, но он просто летел.

«Пешеходный переход был стерт»

— Также обратил внимание, что пешеходный переход был стерт. То есть вот эта разметка, зебра на земле стерта. Там только какие-то остатки от нее видны. Причем это же опасное место, там поворот, узкое место, еще и пробка стоит. По сути, это активная проезжая часть. Здесь, на мой взгляд, должен быть пешеходный светофор. Я надеюсь, что сейчас его поставят, потому что это, судя по видео, оживленное место. И там не обозначена зона, где водители должны останавливаться. Мы видим, что девочка вышла, остановилась, ее не видно.

Ответственность родителей?

— Мама по возможности должна была, конечно, за ручку дочку перевести. Тем более она там находилась, видела, что такой интенсивный трафик.

Я понимаю, многие скажут, что вот, допустим, в детстве нас никто не водил за ручку, но тогда не было такого движения. А теперь у нас такое интенсивное движение.

Вот то, чему мы обязаны научить детей

— В мире существуют разные водители. Есть нерадивые водители, которые не соблюдают правила. Поэтому наша задача, то есть людей, выживать на дороге. Мы должны быть вдвойне, втройне осторожнее. Втройне крутить головой по всем сторонам. Вот это первое.

Есть обязанности пешехода. Когда переходишь дорогу, пешеходу нужно убедиться в том, что тебя пропускают, и после этого идти.

Пешеходный переход не дает пешеходу преимущество. Пешеходный переход обозначает зону, где пешеход имеет право перейти дорогу. Пешеходный переход — это не зона безопасности. Многие пешеходы думают, что они там на пешеходном переходе короли дороги, что они имеют право. Нет! Понимаете, автомобиль — это многотонная железка, которая может раздавить.

Нельзя бегать по пешеходному переходу! Никому: ни взрослым, ни детям. Это я, как водитель, говорю. Потому что, когда человек выбегает неожиданно на пешеходный переход, тем более когда он выезжает на самокате, на велосипеде, на других маломобильных средствах, то он становится для водителя неожиданным. Остановить машину резко невозможно, тем более когда машина, допустим, тяжелая или автобус.

Для родителей правило: идешь с ребенком — берешь его за руку. Каждый раз, переходя пешеходный переход, я своим детям говорю: «Не надейтесь на меня, надейтесь на себя, смотрите сами. Не надейтесь на того, кто с вами идет, не слушайтесь его, смотрите сами своими глазами. Убедитесь на каждой полосе, что вас пропускают, что там нет опасности, что не выехал, например, мопед». Особенно в условиях Алматы это актуально.

Несколько лет назад была такая программа в школах «Дорога к дому». То есть детей учили, как из школы дойти до дома безопасно. Рисовали маршруты, рассказывали, какие опасности на пути могут встречаться. Я думаю, это надо возобновить, это хорошая практика, она должна в школах изучаться постоянно. Пришли дети в первый класс — они должны пройти вот этот маршрут и изучить его особенности. И родители должны понимать, насколько он опасен. Потому что я постоянно вижу маленьких детей, которые переходят дорогу на таких же подобных пешеходных переходах. Детям вообще надо сказать, чтобы они не переходили дорогу в одиночку. Желательно дождаться взрослых.

Человеку нужно самому себя спасать. Пешеходный переход — не гарантия.

Записала Айнаш Ондирис

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru