“Хочу в Алматы, но нет условий“. Эксклюзив с новой звездой фигурного катания Шайдоровым

Яркий, запоминающийся, уникальный. 20-летний Михаил Шайдоров в этом сезоне буквально ворвался в фигурное катание, заставив говорить о себе во всем мире. На прошедшем в Бостоне чемпионате мира — 2025 он завоевал серебряную медаль и лицензию на Олимпиаду. И это должно быть только началом, потому что он единственный в мире исполняет на льду сложнейшие каскады.

В эксклюзивном интервью для корреспондента Tengrinews.kz Михаил честно рассказал о навалившейся популярности, наследии Дениса Тена и проблемах, из-за которых он не может тренироваться в родном и любимом Алматы.

Казахстанская сенсация на льду: сезон, который все изменил

— Здравствуйте, Михаил. Во-первых, поздравляем вас с медалями! Бронза Азиады, золото четырех континентов, серебро чемпионата мира — и это все буквально за последнюю пару месяцев, еще до этого вы вышли в финал взрослого Гран-при. Плюс вы исполнили два рекордных каскада, которые не делает никто в мире: тройной аксель + четверной тулуп и тройной аксель + ойлер + четверной сальхов. Как вы сами прожили этот взлет? Успели осознать масштаб случившегося?

— Это был невероятный сезон! Я очень много работал над всеми составляющими программы. Над техникой, скольжением, хореографией, и у меня впереди еще много работы над всем этим, ведь я не хочу останавливаться на достигнутом. Теперь я знаю, что мой проделанный многолетний труд окупается. Спасибо большое всем специалистам, моим тренерам, родителям и тем, кто помогал мне все это время, поклонникам, которые оставляют комментарии и сообщения, я стараюсь все читать, и это невероятная поддержка для меня!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ISU Figure Skating ⛸ (@isufigureskating)

— В какой момент вы поняли, что стали знаменитым?

— Я думаю, большое количество внимания появилось после Чемпионата четырех континентов, а теперь и после чемпионата мира. Мне очень приятно, что мое катание привлекает большое количество поклонников. Для меня это очень ценно, и я стараюсь читать все комментарии и сообщения, которые мне пишут в соцсетях. У меня нет времени ответить на все, но я стараюсь читать! Это нереальная поддержка. Хочу сказать всем большое спасибо за то, что получаете эмоции от моего катания!

После чемпионата мира выходила новость за новостью, в течение трех дней их становилось все больше и больше, хотя я даже ничего не комментировал. Конечно же, это результат плодотворной работы со всеми моими наставниками, специалистами. Благодаря огромной поддержке поклонников. И я очень рад, что люди получают удовольствие от моего катания. Так много людей пишут комментарии!

— Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова назвала вас самой большой неожиданностью чемпионата, сказав: «очень приятно, что молодого парня оценили по заслугам». Читаете ли вообще оценки специалистов?

— Конечно, я стараюсь читать многие комментарии — разных тренеров, разных звезд. Мне приятно, что они профессионально оценивают мои достижения, очень приятно.

Политика и фигурное катание

— Говоря «оценили по заслугам», Тарасова, возможно, имела в виду факт, что фигурное катание, так сказать, политический вид спорта, а наша федерация пока что не имеет власти на мировой арене, в связи с чем вам приходится сложнее, чем другим топовым фигуристам?

— На этом чемпионате мира, так как он предолимпийский, где разыгрываются квоты на Олимпийские игры, было много собраний в Международном союзе конькобежцев. Вносили много предложений, обсуждали конституцию правил, но на этих собраниях не было не одного официального представителя Казахстана. Хотя очень важно, чтобы кто-то был из официальных представителей на таком соревновании, ведь наш спорт очень сложный и действительно политический. Надеюсь, в следующем сезоне все изменится в положительную сторону. Ведь это очень важно. Это даст большой толчок в развитии фигурного катания в Казахстане. Надеюсь, мой путь спортсмена привлечет множество детей, которые захотят заниматься этим красивым видом спорта и будут знать, что нет ничего невозможного! Ведь я это сделал.

— Как вы справлялись с волнением, учитывая, что чемпионат мира являлся отборочным на Олимпиаду-2026?

— Выходить на короткую программу было очень тяжело, потому что этот чемпионат мира — квалификационный на Олимпийские игры. Как сказал мой тренер, короткой программой выиграть нельзя, а проиграть можно. На произвольную программу было выходить чуть спокойнее, потому что хотелось просто насладиться своей работой, получить удовольствие от арены и такого количества зрителей. На чемпионате мира было очень сложно даже находиться в отеле в день соревнований, нервы зашкаливали. Но я просто собирал лего — это помогает мне собирать все свои мысли.

— На самом деле насколько сложно пробиться в такой конкуренции?

— Очень сложно пробиться в такой конкуренции, потому что у меня нет таких условий, как у других топовых спортсменов — из Японии, США, Южной Кореи и так далее. Надеюсь, что после таких побед на меня больше обратят внимание и создадут условия для того, чтобы я смог идти дальше. Потому что у нас спорт очень политичный. И когда ты не в сильной федерации, на тебя немного другое внимание, нежели на других спортсменов из топовых стран.

Каскады, которые не делает никто

— Но ваши невероятные каскады даже при таком положении дел приносят вам высокие баллы. Как вы вдохновляетесь на них?

— В 2021 году я начал изучать каскад тройной аксель + четверной тулуп. После того как увидел, как это делает японский фигурист Шома Уно. Но, к сожалению, у него не получилось сделать этот каскад на соревнованиях. И после того, как я увидел этот каскад на его тренировках, я захотел повторить это. У меня появилась большая мотивация выполнить этот каскад. И только в 2024 году мне удалось это сделать, потому что до этого у меня были сложные периоды в плане моей карьеры. Были болезни, травмы и так далее. И все это мне мешало выполнить каскад на соревнованиях. Но я к этому шел. И в 2024 году все-таки выполнил свою цель. Когда я попал в финал Гран-при, у меня действительно появился азарт выполнить еще один каскад, который до этого никто не делал: тройной аксель + ойлер + четверной сальхов, и по сей день такие каскады исполняю только я. В финале Гран-при мне удалось это сделать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Team Mikhail Shaidorov (@teamshaidorov)

— Мужское фигурное катание — один из ярчайших индивидуальных видов спорта. Что в нем особенно важно, на ваш взгляд?

— Мужское одиночное катание — вид с большой конкуренцией. Нужно выделяться индивидуальностью, постановками и, конечно же, чистотой катания. И чемпионат мира тому подтверждение.

Вдохновение от Юдзуру Ханю и дружба с Малининым

— Уже известный факт, что в подростковом возрасте вы вдохновлялись Юдзуру Ханю. Удалось ли вам с ним пообщаться? Было ли что-то, что вы хотели делать как он?

— Действительно, с 2015 года моим кумиром является Юдзуру Ханю. Мне удалось его увидеть на чемпионате мира — 2021. Тогда еще был COVID. Я сидел в раздевалке, у меня был очень сложный период, потому что это был мой первый чемпионат мира, были травмы и я был не совсем в хорошей форме. Тогда мне не удалось выступить достойным образом. Сидя в раздевалке, я поворачиваю голову — рядом со мной сидит мой кумир. Тогда это были непередаваемые эмоции. Я не смог не то что с ним заговорить, я просто на него смотрел. Это было так, будто я в другом мире нахожусь. Он стал моим кумиром, когда бил мировой рекорд за мировым рекордом, и тогда он катал абсолютно чисто, как мы это называем. Его катание было очень музыкальным, и в то же время выполнял он все технические элементы на плюсы. Это главное, что я хочу у него перенять.

— В сети растиражировали видео, как вы с Ильей Малининым (американский фигурист, выступающий в одиночном катании. Двукратный чемпион мира (2024, 2025) поздравляли друг друга на ЧМ. Какие у вас с ним взаимоотношения? Как давно между вами спортивная конкуренция?

— У нас очень хорошие отношения с Ильей Малининым. Мы друг друга поддерживаем. Между нами давно спортивная конкуренция. Я не помню, когда она началась, вроде как с 2020 года, с юниорского чемпионата мира. С тех пор мы с ним идем в довольно плотной конкуренции, двигаем мужское одиночное фигурное катание вперед. И мне невероятно приятно в конкуренции с таким очень крутым спортсменом. Каждый из нас индивидуален, и вместе мы поистине любим этот вид спорта.

— У Малинина рекордов, может быть, не так много, но один есть. Он единственный в истории фигурист, кто прыгает четверной аксель. Ставите ли вы себе эту планку, или же это нужно было начинать прыгать раньше, или же это необязательно, ведь и без этого прыжка можно быть в топе.

— Я пока не ставлю себе планку прыгать четверной аксель. Потому что это совершенно другая техника для исполнения акселя в 4,5 оборота. И я всегда хотел исполнять сложнейшие каскады с акселем 3,5. И поэтому я не переучивал свою технику исполнения акселя, и благодаря этому я прыгаю сложнейшие каскады, которые стоят дороже, чем четверной аксель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Team Mikhail Shaidorov (@teamshaidorov)

– Вам 20 лет, и вы спортсмен, выросший уже в независимом Казахстане. Илье Малинину тоже 20, но он представитель совершенно другой системы, американской. Чувствуете ли вы разницу в том, в каких условиях вы оба формировались как фигуристы?

— В США абсолютно все по-другому. У них многолетняя история фигурного катания, и там оно развивается не за счет государственных средств. Условия там очень хорошие, и, конечно, они отличаются от того, как я начинал кататься. Но в то же время там все стоит колоссальных денег и все ложится на плечи родителей.

Почему он не может тренироваться в Алматы

— Например, вам же еще приходится решать какие-то организационные вопросы, помимо спортивной составляющей?

— Да, этот сезон был сложным не только в работе, но и во всех аспектах. Организационная часть пока очень страдает, за весь сезон я мотался в получении виз, поиске льда, ведь в моем родном городе (Алматы) у меня до сих пор нет комфортных условий для тренировок, чтобы я мог полноценно работать. После этого сезона чувствую себя сильно выгоревшим из-за этого. Поэтому буду сейчас себя восстанавливать.

— В 2018 году на Олимпиаде в Пхенчхане выступал Денис Тен — ваш кумир, автор первой в истории Казахстана олимпийской медали в фигурном катании. Вам в 2018-м исполнилось 14, и вы с семьей переехали в Сочи, чтобы улучшить условия. Получается, что на деле в фигурном катании тогда за четыре года после медали Тена ничего не изменилось?

— Ну на себе я не почувствовал, ведь тренироваться было негде, поэтому тогда я попросил родителей дать мне возможность развиваться дальше, и они мне помогли — тогда мы поехали в Сочи к Алексею Урманову. Я не переехал в Сочи, а просто я начал там тренироваться большое количество времени, чтобы улучшить условия. Даже сейчас в моем родном городе нет комфортных условий для тренировок. Но в то же время я очень часто возвращался в Алматы и старался находиться там, потому что мой родной город и моя страна для меня очень много значат, прибавляют мне энергии, силы, большинство времени я хочу находиться в своем городе.

Фото из личного архива Михаила Шайдорова

⁠ — Вас неизбежно сравнивают с Денисом Теном. Как вы сами относитесь к таким параллелям? В чем, на ваш взгляд, ваше катание отличается?

— Конечно, это очень приятно, когда даже здесь, в Америке, многие говорят, что для них мое катание и Дениса самое лучшее. Это нереально слышать от фанатов фигурного катания. Но, конечно же, мы с Денисом разные люди, родились в разное время. И фигурное катание сейчас уже на следующей странице времени, и наше катание и программы кардинально отличаются. Но главное — это то, что мы защищаем честь нашей страны и поднимаем флаг на главных стартах нашего вида спорта, несмотря ни на что.

— Не имея комфортных условий в Казахстане, где вы тренируетесь сейчас?

— В данный момент я нахожусь в США. Тренируюсь здесь. Мы работаем над новыми идеями для постановок, стараюсь восстановиться после чемпионата мира. Скоро я полечу в Алматы, чтобы залечивать травмы. Я очень хочу тренироваться дома. Надеюсь, что после моих достижений, из которых я сделал невозможное возможным, ситуация изменится в лучшую сторону.

Травмы и отсутствие врача

— Вы сказали, что прилетите в Алматы залечивать травмы. На протяжении всего сезона у вас были проблемы со здоровьем. И не все знают, что даже на чемпионате мира, где вы взяли историческое для Казахстана серебро, вас беспокоила травма. С вами выезжают ваши тренеры, но это правда, что у вас в команде нет врача?

— Да, на чемпионате мира я катался с травмой, которая меня беспокоила. Но, к сожалению, со мной рядом нет специалиста, который мог бы мне помочь. Примерно три года уже я очень хочу, чтобы в моей команде появился врач, который сможет мне помогать, ведь без этого не может ни один спортсмен. Благодаря тому, что меня поддерживает Джуманбаев Владимир Викторович по своей инициативе уже три года, я могу работать с очень крутыми специалистами, и я благодарен ему за это. Хоть и в этом сезоне поддержка от государства уже стала лучше, чем было до этого, и хочу сказать всем спасибо большое, кто работает и пробивает лучшие условия. Спасибо дирекции развития спорта за оказанную поддержку в этом сезоне. Думаю, все не успевает за моими успехами, чтобы полноценно уделить внимание многим проблемам в моем виде спорта, ведь он очень сложный, и, надеюсь, скоро все изменится!

О гражданстве и самобытности

— В этом сезоне в некоторых СМИ появлялись заголовки типа «Где родился Михаил Шайдоров». Часто ли вам приходится пояснять, что вы уроженец Казахстана, и как вы, как спортсмен, относитесь к натурализации? Какие у вас отношения с Софьей Самоделкиной?

— Нет, нечасто. Я стараюсь не обращать на это внимания. Потому что для меня удивительно, что люди думают, что я родился не в Алматы. Алматы — мой любимый город. И я после каждых соревнований возвращаюсь в Алматы, часто в этом сезоне готовился в Алматы. Хотя, как я уже говорил, условий здесь очень мало.

Я никогда не задумывался о натурализации спортсменов, пока в нашу сборную не пришла Софья. Во всей нашей сборной у нас очень хорошие отношения, мы все друг друга поддерживаем. Софья — большая молодец, она показывает очень хороший уровень фигурного катания и результат. Пока ей нужно наработать рейтинг, ведь это ее первый сезон.

Конечно же, очень хочется, чтобы в нашей стране было много талантливых фигуристов, но главное, чтобы они могли развивать свой талант здесь же. Я вижу, что наш спорт развивается, но пока медленно. Как говорится, не все сразу.

— Что будете делать первым делом, когда вернетесь на родину?

— Как я уже говорил, хочу вылечить травму, которая меня беспокоит. Еще хочу погулять по родному Алматы, провести время с близкими, которых я не очень часто вижу из-за выездов на соревнования и сборы. И просто немного побыть в спокойной обстановке и насладиться домашней едой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Team Mikhail Shaidorov (@teamshaidorov)

— По итогам ЧМ вы вошли в список Forbes среди фигуристов. Есть ли что-то конкретное, на что потратите заработанные 50 тысяч долларов? Можете ли тратить гонорары на что угодно, кроме спорта?

— Вкладываю в себя, вкладываюсь в то, что нужно для моего ремесла, трачу на свое хобби. Конечно, я стараюсь делать подарки семье. А на личные какие-то подарки у меня не хватает времени. Мне очень много подарков дарят фанаты, и за это им огромное спасибо.

Отец — первый тренер

— У вас семейная династия фигуристов. Ваш отец Станислав Шайдоров — многократный чемпион Казахстана. Какую роль он играет в вашей жизни, помогает ли сейчас, критикует, советует?

— Конечно, мой отец сыграл огромную роль в моей жизни. В первую очередь он поставил мне технику в раннем возрасте. Это самое главное в фигурном катании. И благодаря этому я мог пойти дальше и тренироваться с таким именитым фигуристом Алексеем Урмановым. Сейчас мой отец играет тоже важную роль, он меня поддерживает, критикует, советует. В этом плане у нас хорошая коммуникация со всеми моими тренерами, специалистами, и отец тоже дает какие-то свои советы с профессиональной точки зрения. И это очень положительная история для меня, мне очень нравится, что у меня такая дружная команда, которая уже как одна большая семья.

— В пять лет вы попробовали спортивную гимнастику, но очень быстро сделали выбор в пользу фигурного катания. А как болельщик смотрите ли вы другие виды спорта?

— Да, я стараюсь смотреть другие виды спорта. Мне нравится смотреть теннис, баскетбол, хоть и не всегда хватает времени на это. Порой могу надолго зависнуть перед телевизором, чтобы посмотреть, как играют в других видах спорта. И, конечно же, смотреть большие соревнования — это тоже очень важно для меня, потому что все равно профессионализм спортсменов проявляется в крупных соревнованиях и важно смотреть на другие виды спорта, чтобы брать из этого какой-то опыт и реализовывать это на себе, подстраивать под себя и работать.

Кунг-фу Панда на льду

— Вас смело можно назвать любимчиком публики. И в том числе благодаря номеру Панды, которым вы всех очаровали. Расскажите, как вы его придумали?

— В начале 2024-го я решил, что хочу кататься в костюме панды. Это животное мне очень импонирует. Я очень хотел показать, что у меня есть некие параллели с «Кунг-фу Пандой», потому что я тоже являюсь неуклюжим. И суть в том, что даже если ты неуклюжий, ты все равно можешь стать воином дракона. Поэтому нет ничего невозможного. И этот вроде бы как смешной показательный номер рассказывает с юмором о том, как можно делать те вещи, которые казались невозможными.

— Многие девушки считают вас «крашем». Насколько ощущается внимание со стороны противоположного пола?

— Да, много внимания со стороны противоположного пола. Это не может не радовать. Но в то же время у меня не хватает времени насладиться этим полностью, потому что я погружен в работу.

«Хочу показывать свое мастерство»

— Для многих спортсменов мечта — это уже само участие в Олимпиаде. Чувствуете сейчас, что просто участие для вас — это уже не та планка, что уровень вашего таланта и мастерства — это именно медаль?

— Конечно, для меня это — поехать на Олимпийские игры и насладиться всем этим моментом главного старта планеты и получить удовольствие от своей работы, в первую очередь. Пока я о медалях не задумываюсь. Я просто хочу показывать свое мастерство и талант и реализовывать его максимально, насколько это возможно.

Михаил Шайдоров - новая звезда фигурного катания из Казахстана - Tengrinews.kzФото НОК РК

Беседовала Юлия Милова

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru